Выписали на 2-й день: воронежские врачи вернули слух 12-летнему мальчику с редким недугом

РИА Воронеж Текст — Николай Борисов, фото — ВОДКБ №1, vk.com/vodkb_1 В Воронеже спасли слух 12-летнему мальчику с редкой формой экссудативного среднего отита – идиопатическим гематотиммпанумом.

РИА Воронеж Текст — Николай Борисов, фото — ВОДКБ №1, vk.com/vodkb_1

В Воронеже спасли слух 12-летнему мальчику с редкой формой экссудативного среднего отита – идиопатическим гематотиммпанумом. Юному пациенту установили шунт в барабанную полость. Эту операцию, которая носит название тимпаностомия, провел заведующий оториноларингологическим отделением Воронежской областной детской клинической больницы (ВОДКБ) №1 Антон Мащенко с помощью экзоскопа. Об этом рассказали в региональном министерстве здравоохранения в понедельник, 4 марта.

– Экзоскоп представляет собой стереоскопическую систему визуализации высокого разрешения с интегрированной функцией масштабирования, фокусировки и с механизмом выпрямления изображения для визуализации открытых и микрохирургических вмешательств. С помощью экзоскопа операционное поле отображается на 3D-мониторе в увеличенном виде. Сенсоры с ультравысоким разрешением обеспечивают плавное масштабирование изображения без потери качества с увеличением около 8−30 раз, – пояснили в самом медицинском учреждении.

По словам медиков, послеоперационный период у юного пациента протекал хорошо. Мальчика выписали на второй день после операции. Слух полностью восстановился.

– Надо отметить, что данная патология является достаточно редкой в детской оториноларингологической практике, – добавили в медучреждении.

Экссудативный средний отит (ЭСО) – это заболевание среднего уха, характеризующееся наличием жидкости-экссудата в полости среднего уха без признаков острой инфекции. ЭСО также известен как секреторный отит, серозный средний отит, мукозный отит. Заболевание наиболее распространено у детей в возрасте около двух лет и младше, но его частота резко снижается у ребят старше 6 лет.

Ранее в Воронеже хирурги спасли жизнь 25-летней девушке с редкой сверхтяжелой формой язвенного колита. Пациентке потребовалось удалить практически весь кишечник. Подробнее – в материале РИА «Воронеж» .

Последние новости

Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года

  Воронежские политики встревожены задержанием Дмитрия Ендовицкого. Поймать его на возможном жульничестве было трудно.

«Миллионы за спасение родни»: в Воронеже вынесен приговор по громкому делу телефонных аферистов

  В нашем городе орудуют мошенники, которые не гнушаются обманывать даже пожилых людей.

Памяти коммуниста

Воронежский обком, Каменский райком КПРФ с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжёлой болезни окончила свой жизненный путь ветеран Коммунистической партии Людмила Борисовна Лебедева Л.Б.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *