«Выхаживаем детей весом до килограмма»: как работает воронежский Перинатальный центр

Фото: Виталий ГАРКУША Мама — главное слово в каждой судьбе. В судьбах детей, родившихся в Перинатальном центре Воронежской областной клинической больницы № 1, не менее, а порой и более решающую роль играют медики.

Фото: Виталий ГАРКУША

Мама — главное слово в каждой судьбе. В судьбах детей, родившихся в Перинатальном центре Воронежской областной клинической больницы № 1, не менее, а порой и более решающую роль играют медики. Врачи и медсёстры выхаживают малышей с первых секунд их появления на свет. Лечат, защищают от опасностей, окружают заботой и нежностью. Кому требуется их профессиональная помощь? В чём она заключается? В поисках ответов на эти и другие вопросы «TV Губернии» отправилась в Перинатальный центр ВОКБ № 1.

Общие победы

Высокий уровень современной медицины позволяет сохранять беременность с серьёзными патологиями и выхаживать младенцев с минимальными шансами выжить. В нашем регионе доктора направляют беременных с патологиями, а также женщин из групп риска в областной Перинатальный центр, где будущую маму наблюдают, готовят к родам, а после рождения ребёнка помогают ему расти и развиваться, при необходимости — лечат.

Самый напряжённый участок — отделение детской реанимации. Сюда попадают в основном недоношенные дети, родившиеся ранее положенного срока у мам с различными патологиями. Сразу после появления на свет их из оперблока в специальном транспортном кювезе, оснащённом аппаратом ИВЛ, перемещают  в отделение. Начинается сложнейший и ответственный процесс выхаживания крохи.

– Мы имеем дело с детьми с экстремально низкой массой тела – до 1000 г, с детьми с очень низкой массой тела – до 1500 г и с теми новорождёнными детьми, которые нуждаются в оказании интенсивной помощи, — рассказывает старшая медсестра отделения детской реанимации Лариса Полухина. – Жизнь каждого такого ребёнка под угрозой, а его выхаживание — длительный, кропотливый, дорогостоящий процесс.

Дети-«торопыжки» рождаются слабыми, часто не могут самостоятельно дышать и питаться. Чтобы выжить и развиваться, им нужна особая среда, приближенная к той, в которой они находились в утробе матери.

– Создаём для них условия, которые имитируют такую среду, – продолжает Лариса Полухина. – На помощь приходят высокотехнологичные инкубаторы с необходимым для ребёнка температурным режимом, уровнем влажности, защитой от света и шума. 

Ребёнок лежит в инкубаторе в комфортном «гнезде». Датчики контролируют его дыхание, сердцебиение, температуру и другие функции организма.

– Мы оперативно реагируем как на показания приборов, так и на знаки, которые подаёт малыш, – продолжает старшая медсестра. – Если он кладёт ладошки на глаза, значит ему слишком светло, если на ушки – его раздражают громкие звуки. Наша задача – не допустить, чтобы ребёнок испытывал стресс и, как следствие, хуже усваивал лекарственные препараты и специальное питание.

Помогают успокоить кроху вязаные игрушки-осьминожки: ребёнок перебирает их ручками, словно пуповину матери. Снижают уровень стресса, конечно же, и нежные родительские прикосновения. Мам и пап приглашают на «сеансы кенгуру»: родители располагаются в удобных креслах и от 30 минут до двух часов общаются с малышами, которых выкладывают им на грудь. Ребёнок, слыша сердцебиение родного человека, успокаивается. Положительные эмоции получают и родители.

– Во время таких сеансов кладём рядом тканевую руку-подушечку, которая впитывает запах кожи матери, – поясняет Лариса Полухина. – Потом подушечка перемещается вместе с ребёнком в кювез. У малыша возникает чувство, что мама рядом, и это на него позитивно воздействует.

По словам нашей собеседницы, все, кто здесь трудятся, относятся к крошечным пациентам с большой нежностью. Разговаривают с ними, радуются их маленьким победам — общим победам! — когда состояние малышей улучшается.

ЦИФРА

Около 300-400 детей проходит за год через отделение детской реанимации

Добрый знак

В отделении патологии новорождённых и недоношенных детей лечатся дети от 500 г весом, но могут быть и те, у кого вес вполне нормальный.

– Детки, родившиеся очень маленькими или нездоровыми, в большинстве случаев поступают сюда из отделения реанимации, – рассказывает заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Ольга Лобанова. – Главный критерий – самостоятельное дыхание, то есть ребёнку не требуется искусственная вентиляция лёгких. Но малыши, которых переводят к нам, могут всё время спать, быть вялыми, получать пищу через зонд.

Отделение состоит из двух блоков – блока интенсивной терапии и блока совместного пребывания. Организован дневной стационар, куда родители могут прийти, чтобы побыть со своими детьми.

– Тревога за малыша, обеспокоенность состоянием его здоровья могут проявляться по-разному, – делится Ольга Лобанова. – Есть мамы, которые сразу же готовы находиться рядом с ребёнком, а у кого-то это не получается. Тогда маму временно заменяют наши доктора и медсёстры. Они не только выхаживают малыша, но и делают всё возможное, чтобы установить связь между ним и его мамой. Зачастую работают самые простые приёмы: берётся рука мамы и прикладывается к ребёночку.

В отделении с родителями общаются психологи и батюшка – отец Анатолий из Больничного храма в честь иконы Божией Матери «Целительница». Прихожане этого храма на благотворительные средства покупают шерсть, из которой делают для родившихся в Перинатальном центре маловесных деток пледы, шапочки, гетры и мягкие игрушки.

– Такие наборы мы при выписке передаём семьям, – отмечает Ольга Лобанова. – Связь со многими поддерживаем годами. Приятно, когда благодарят. Оставляют на память вырезанные из бумаги очертания ладошек, на которых обязательно указывают, с каким весом новорождённый поступил к нам и с каким был выписан. Это добрый знак для тех, кто ещё пребывает в отделении, считая свою ситуацию уникальной. Когда они видят целое дерево из ладошек, понимают, что такими детками здесь активно занимаются, помогают им расти и развиваться.

Набирайте вес

Ксюше на днях исполнилось два с половиной года, и её мама прислала в Перинатальный центр фотографию улыбающейся чудесной девочки. Даже не верится, что малышка появилась на свет с весом 670 г.

– Дети, которым мы помогли, и их родители ежегодно приходят в наш Центр на «День белых лепестков», – рассказывает заведующая отделением новорождённых №1 Татьяна Чистотинова. – Это наши выпускники разных лет, в том числе и самые первые, которым сейчас 11-12 лет. Мы видим динамику, отмечаем, какими физически крепкими, развитыми стали детки. Чувствуем гордость за проделанную коллективом работу, в том числе и на последнем этапе выхаживания. Он проходит в нашем отделении, где основная задача персонала — сделать так, чтобы дети успешно набирали вес.

Помогает малышам набирать вес техника правильного грудного вскармливания,  которой мам обучают в  «Школе матерей».

Ради улыбок детей

Ирина Боронина, заместитель главного врача по неонатологии:

– Мы работаем в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и областной программы развития детского здравоохранения. Дети с экстремально низкой массой тела могут находиться в Перинатальном центре до трёх месяцев. Один день пребывания ребёнка в отделении реанимации обходится в 15 тыс. рублей. И здесь речь не о заработной плате врачей, коммунальных расходах медучреждения, а лишь о лекарствах и использовании сложного медоборудования. Если у мамы нет молока, требуются особые смеси. Непосредственно для лечения – дорогостоящие лекарственные препараты. В так называемых цивилизованных странах выхаживание одного ребёнка может обойтись семье в 10-15 тыс. долларов. А наши родители в курсе и в полной мере осознают, какую огромную помощь им оказывает государство, какие душевные силы вкладывают в работу по выхаживанию детей медики. Результат – здоровый ребёнок и, в конечном счёте — благополучие семьи. Посмотрите на дерево из ладошек – оно красноречиво об этом говорит. Пройдитесь по нашим отделениям, где можно увидеть десятки коллажей с фотографиями малышей во время их пребывания в Перинатальном центре и впоследствии – дома. Улыбки детей для нас – великая благодарность. И с родителями у нас, к счастью, есть полное взаимопонимание. Они по достоинству оценивают профессионализм нашего персонала, его любовь к детям, к своей работе, доброту и отзывчивость.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Последние новости

Музейные занятия в Варварино

       «Кукла – травница», «Порхающее чудо», «Там на неведомых дорожках…».

В Борисоглебске откроется семейная выставка заслуженного художника РФ Стефана Домусчи

РИА Воронеж Текст — Елена Шергелюк, фото — Елена Шергелюк (из архива) Жителей Борисоглебска пригласили на открытие выставки семьи священника, заслуженного художника России,

Рабочая встреча с Г.В. Аксёновой, посвящённая второму тому книги о Борисоглебске

18 и 19 июля 2024 года в Центральной городской модельной библиотеке им. В. Кина состоялась рабочая встреча сотрудников библиотеки, историко-художественного музея, борисоглебских краеведов с Г.В.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *