24.03.2024

Воронежский психотерапевт рассказала, как справиться со стрессом после теракта

Фото: freepik TV Губерния отвечает на эти вопросы с врачом-психотерапевтом с более чем 20-летним стажем работы — Наталией Шестаковой.

Фото: freepik

TV Губерния отвечает на эти вопросы с врачом-психотерапевтом с более чем 20-летним стажем работы — Наталией Шестаковой.

Трагедии и теракты такого масштаба – это огромный стресс, особенно в ситуации, когда ты находишься в позиции наблюдателя. Как победить выросшую тревогу и чувство беспомощности? Как помочь пожилым родственникам? Как отвлечь детей и вовремя обратиться за помощью?

Как успокоиться самому

Благополучие психоэмоциональное и физическое мы определяем по четырем критериям: это сон, аппетит, настроение и сексуальная жизнь. Если наблюдается проблемы хоть по одному из этих пунктов, то это уже медицинский вопрос и повод обратиться к специалисту. Но есть вещи очень простые, который каждый может сделать самостоятельно. Во-первых, оградите себя от потока информации: ваш мозг не должен прокрастинировать в соцсетях или за просмотром новостей по телевизору, бесконечно пережевывая одну и ту же жвачку. Во-вторых, придумайте себе план, что вы можете сделать. Например, я не пожарный и не работаю в силовых структурах, так что не могу повлиять на ситуацию, но как врач — я могу консультировать людей и помогать тем, кто нуждается. Найдите то, что можете делать лично вы: сдайте кровь, переведите деньги, принесите цветы на уличный мемориал. Чувство какого-то дела, сделанной работы – может быть тем важным фактором, который поможет преодолеть стресс и тревожное состояние. В-третьих, учитесь контролировать своё тело через дыхание и движение. Во время стресса вырабатывается адреналин, который можно нейтрализовать с помощью дыхания: с задержками на вдохе и выдохе. Очень хорошо помогает практика записывать своё состояние: таким образом вы сможете взять под контроль свои эмоции. То есть если вы пишете в дневнике: «У меня опустились руки» или «Я не могу двигаться от всех этих новостей». Вам нужно сделать противоположное, а это значит: поднять руки и начать двигаться.

Как поддержать пожилых родственников

Наши пожилые родственники не подготовлены к агрессивному потоку информации, поэтому не нужно оставлять их один на один с интернетом или телевизором. Вам надо переключить фокус их внимания на семью. Пусть бабушка делает то, что получается у нее лучше всего: вяжет или печёт пироги, сажает цветы или заботится о внуках. То, что позволит ей почувствовать свою значимость и нужность. Сейчас как никогда важно уделять внимание, обнимать, интересоваться самочувствием своих пожилых родителей и близких.

Как помочь пережить стресс ребёнку

Главная проблема наших детей – в отсутствии границ, они выросли в мире, где для того, чтобы оказаться на другом континенте, достаточно всего лишь нажать кнопку. Их многозадачность и информационное поле расширены в разы, при этом они почти не понимают возможностей собственного тела. Например, что важно уметь что-то делать не только в компьютере, но и руками. Если не хотят руками, то загрузите их мозг обучающими курсами, пусть развиваются в той области, которая им интересна. Но важно помнить, что детей почти невозможно убедить словами: вы должны показать им пример.

Есть замечательная педагогическая фраза: «Меня воспитала полоска света под дверью кабинета отца». То есть если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился, вы сами должны учиться чему-то новому: языкам или печь торты. Ещё один полезный навык, которому вы можете научить своего ребенка – это информационная безопасность. Конечно, очень сложно оградить детей от потока информации и соцсетей, но мы должны хотя бы дать им инструменты информационной гигиены. При этом, если вы видите, что ребенок не идёт с вами на контакт, что он находится в тревожном состоянии и не может переключиться ни на учебу, ни на хобби и на общение с друзьями, мой совет – идите к специалисту. Потому что разбираться с детской психикой в таком состоянии всё равно, что давать советы, как отрезать аппендицит без медицинского образования.

Ольга СЕРДЮК

Последние новости

Помощь школам, учреждениям культуры и спорта: В «Единой России» работают с обращениями граждан

Источник фото: архив депутата Александр Пешиков оперативно откликнулся на просьбы своих избирателей К депутату Воронежской областной Думы,

Миллионы на лекарства, гроши на ремонт: парадоксы финансирования психбольницы в Орловке

  Редакция издания «В курсе Воронеж» продолжает расследование ситуации с психиатрической больницей в Орловке.

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Победа России обрушит миропорядок, основанный на грабеже и геноциде

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *