Воронежские врачи выходили новорожденную малютку с экстремально низким весом

Фото: архив «Обозреватель.Врн» Неонатологи перинатального центра ВОКБ №1 выходили 710-граммовую новорожденную малышку, от которой отказалась мать.

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

Неонатологи перинатального центра ВОКБ №1 выходили 710-граммовую новорожденную малышку, от которой отказалась мать. О том, как ребенку с первых секунд жизни оказывали помощь, сообщили в пятницу, 2 февраля, в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

Девочка появилась на свет в начале декабря 2023 года – на три месяца раньше планируемого срока. Преждевременные роды могли случиться из-за внутриутробной инфекции. Кроме того – у ребенка диагностировали врожденную пневмонию. Врач-неонатолог оценила состояние ребенка как крайне тяжелое.

В родильном зале новорожденную сразу поместили в специальный кювез с искусственной вентиляцией легких. Малышка, рожденная на столь раннем сроке, просто не может дышать самостоятельно. Чтобы легкие раскрылись, использовали спецпрепарат – сурфактант.

Позже ребенка перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии. Обследование показало незрелость сердечно-сосудистой и дыхательной систем, патологию почек. Потребовались кардиотонические и вазопрессорные препараты, антибактериальная и противогрибковая терапия, после врачи наладили питание и работу ЖКТ.

Врачи дали благоприятный прогноз по поводу девочки, однако через несколько дней после рождения дочки, мама подписала юридический отказ от ребенка.

– Для нас это не типичная ситуация. Ведь в процессе лечения таких детей велика роль мамы. Но специалисты отделений, где выхаживаются недоношенные малыши, ко всем своим пациентам относятся с теплом и повышенным вниманием и смогли оказать малышке необходимую поддержку, – прокомментировала замглавврача по неонатологии ВОКБ №1 Ирина Боронина.

В итоге ребенок начал дышать сам и постепенно набирать вес. Реабилитация еще продолжается. Но ожидается, что большинство недугов удастся преодолеть уже на раннем этапе.

Петр Соболев

Последние новости

Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года

  Воронежские политики встревожены задержанием Дмитрия Ендовицкого. Поймать его на возможном жульничестве было трудно.

«Миллионы за спасение родни»: в Воронеже вынесен приговор по громкому делу телефонных аферистов

  В нашем городе орудуют мошенники, которые не гнушаются обманывать даже пожилых людей.

Памяти коммуниста

Воронежский обком, Каменский райком КПРФ с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжёлой болезни окончила свой жизненный путь ветеран Коммунистической партии Людмила Борисовна Лебедева Л.Б.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *