Воронежские хирурги помогли младенцу с опасной аномалией развития кишечника

РИА Воронеж Текст — Валентин Юрский, фото — vk.com/vodkb_1 В апреле в Воронежскую областную детскую клиническую больницу (ВОДКБ) №1 поступила двухнедельная девочка с признаками непроходимости двенадцатиперстной кишки.

РИА Воронеж Текст — Валентин Юрский, фото — vk.com/vodkb_1

В апреле в Воронежскую областную детскую клиническую больницу (ВОДКБ) №1 поступила двухнедельная девочка с признаками непроходимости двенадцатиперстной кишки. Ребенок не мог есть, отмечались постоянная рвота и вздутие живота. При выполнении лапароскопии у малышки подтвердилось нарушение поворота кишечника – опасная аномалия его развития. Об этом случае в больнице рассказали в пятницу, 25 мая.

Когда маленькая пациентка поступила в больницу, при контрастном исследовании врачи выявили неправильное положение толстой кишки в брюшной полости. Слепая кишка с аппендиксом располагались непосредственно под печенью. В ходе эндоскопического и ультразвукового исследования также были выявлены признаки непроходимости пилорического отдела – зоны перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

Операцию проводили заведующий отделением хирургии новорожденных ВОДКБ №1 Роман Щербинин и детский хирург Дина Фадеева. Специалисты провели лапароскопическое разделение эмбриональных сращений, освободили двенадцатиперстную кишку ребенка от внешнего сдавления и выполнили пилоротомию.

После операции ребенок постепенно смог начать нормально питаться и был выписан домой. Раны от эндоскопических инструментов к тому времени практически полностью зажили.

Ранее врачи ВОДКБ №2 спасли 12-летнего мальчика, который разгрыз ветку и случайно вдохнул или проглотил ее кусок. Пациенту провели эндоскопическое удаление инородного тела размерами 2,3 см на 0,8 см. Подробности – в материале РИА «Воронеж» .

Справка

Нарушение поворота кишечника или синдром мальротации – крайне коварная аномалия развития кишечника. При своем развитии изначально кишечник не располагается в брюшной полости так, как показано в учебниках анатомии. Изначально аппендикс со слепой кишкой лежат слева. Позже, по мере внутриутробного созревания плода, кишечник поворачивается вправо и опускается вниз. Параллельно с этим процессом формируются сосуды, питающие тонкий и толстый кишечник. При нарушении процесса возможно неправильное положение отдельных структур кишечника в брюшной полости, что нередко сопровождается непроходимостью кишечника и нарушением его кровоснабжения вплоть до некроза и тяжелого перитонита.

Последние новости

В Борисоглебске собрали около 20 тыс рублей на благотворительном концерте

РИА Воронеж Текст — Альбина Гусева, фото — Альбина Гусева В Борисоглебском городском парке провели благотворительный концерт «С любовью к Родине».

Национальный проект «Культура» в действии

 «Мы у Вас уже не в первый раз. И заметили изменения, которые произошли. Появились новые экспонаты.

Национальный проект «Культура» в действии

В 2024 году осуществляется оснащение Борисоглебского историко-художественного музея в рамках национального проекта "Культура"  «Мы у Вас уже не в первый раз.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *