Воронежская медицина: хромая, но живая

  Что мы имеем? Очередной отчет министра здравоохранения перед депутатами облдумы Игоря Банина в областной Думе.

 

Что мы имеем? Очередной отчет министра здравоохранения перед депутатами облдумы Игоря Банина в областной Думе. Ничего нового, скажете вы. И будете правы. Те же проблемы, те же вызовы, те же обещания. Но давайте взглянем на ситуацию без розовых очков.

Итак, Воронежская область стареет. Ну, так ведь вся Россия не молодеет. Но у нас, оказывается, дедушек и бабушек больше, чем в среднем по ЦФО и стране. А они, как назло, чаще болеют и умирают. Особенно от инфарктов и инсультов. Вот незадача! Но министерство не дремлет. Обещают охватить диспансеризацией 95% населения. Звучит оптимистично. Только вот доползти бы до этой диспансеризации бабулям из глубинки.

Онкология — еще один бич нашего времени. Минздрав рапортует о закупках нового оборудования, информационных кампаниях. А что на деле? Очереди на обследования, дорогущие лекарства, которых вечно нет в наличии, и отчаявшиеся пациенты, готовые верить любому шарлатану. Но есть и позитив. ЭКО, например. Перевыполнили план, родили 360 малышей. Хоть кто-то будет платить налоги в будущем и содержать нашу область.

А еще у нас, оказывается, врачей и медсестер больше, чем в среднем по ЦФО и России. Только вот почему-то не хватает. Видимо, арифметика у Минздрава своя, особенная. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» работают, но кадровый голод не утоляют. А может, дело не только в деньгах? Может, в престиже профессии, в уважении к медикам?

Строятся, конечно, и новые больницы, поликлиники. Вот только достроятся ли? А если достроятся, то будет ли в них современное оборудование и достойные условия для пациентов и персонала? Вопросы, вопросы…

Депутаты не молчат, предлагают: давайте роддом новый построит, студенческую поликлинику возродим, травмпункты в порядок приведем. Идеи хорошие. Но, боюсь, так и останутся идеями. А еще есть у нас «жемчужина» — Орловская психбольница . Вот уж где треш и угар. Пациенты, персонал — все в одной лодке, и лодка эта тонет. Нужна серьезная реновация, а не косметический ремонт. Нужны новые подходы, гуманное отношение к душевнобольным. Но кто этим займется? Не до них сейчас, не до них.

Воронежская медицина — как тот самый гоголевский Ноздрев: и ездит шибко, и врет не краснея, и душу вынет, и рюмку водки поднесет. А может, не Ноздрев? Может, Плюшкин? Такой же ветхий, никому не нужный, но все еще цепляющийся за жизнь. Вот такая невеселая картина вырисовывается. Но будем оптимистами. Верим в лучшее, надеемся на перемены. А куда нам деваться? Жить-то хочется. Желательно, долго и без болячек.

 

Василий Сабуров

Другие материалы:

Воронежские власти взялись за социалку: новые меры поддержки и амбициозные планы

Обвалившаяся штукатурка и грибок на стенах. Во что превратилась Орловская психбольница — изучаем фотосвидетельства бедственного положения, ищем ответ, куда уходят деньги и кто ответит за разруху

Воронежцев затягивают в «мусорную реформу»: раздельный сбор, новые полигоны и миллионы на контейнеры

Последние новости

В Борисоглебске собрали около 20 тыс рублей на благотворительном концерте

РИА Воронеж Текст — Альбина Гусева, фото — Альбина Гусева В Борисоглебском городском парке провели благотворительный концерт «С любовью к Родине».

Национальный проект «Культура» в действии

 «Мы у Вас уже не в первый раз. И заметили изменения, которые произошли. Появились новые экспонаты.

Национальный проект «Культура» в действии

В 2024 году осуществляется оснащение Борисоглебского историко-художественного музея в рамках национального проекта "Культура"  «Мы у Вас уже не в первый раз.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *