В воронежской облбольнице стали работать по системе «Триаж»
Красный, оранжевый, желтый, зеленый — система «Триаж», или сортировка пациентов по цветам в зависимости от тяжести состояния, теперь есть в Воронежской областной больнице.
Красный, оранжевый, желтый, зеленый — система «Триаж», или сортировка пациентов по цветам в зависимости от тяжести состояния, теперь есть в Воронежской областной больнице. Такая модернизация приёмного отделения позволяет ещё в карете «скорой помощи» определить, как быстро и что конкретно должен будет сделать врач при поступлении пациента в лечебное учреждение. Новшество действует уже месяц, как именно — увидела наша съемочная группа.
Без отрыва от ежедневной работы — так проходила модернизация приёмного отделения областной больницы. Впрочем, персоналу не привыкать: и распределять многочисленных пациентов, и делать условия их пребывания в этих стенах как можно более комфортным.
Виктор Вериковский, главный врач ВОКБ №1:
– У нас есть опыт организации проведения ремонтных работ в работающем режиме, то есть все ремонты, реорганизации, конструктивные изменения, которые происходят в лечебном учреждении, они же происходят при работающем лечебном учреждении. У нас было приемное отделение с разделением на зоны. Мы просто обеспечили выделение дополнительных зон, обеспечили комфортное пребывание пациентов. Сам принцип кардинально отличается. Принцип сортировки — может, не очень хорошее слово «сортировка», но он присутствует, больше военная аббревиатура.
Комфортнее в новых условиях стало не только пациентам, но и медикам. Система «Триаж» — в переводе с французского «сортировка» – помогает классифицировать тяжесть состояния поступающих больных. Причем, пока их везёт «скорая». Через специальную компьютерную программу персонал больницы получает всю необходимую информацию и уже при встрече определяет — в какую зону отправят пациента. Красную, оранжевую, желтую или зеленую. В первой — помощь экстренная, в течение нескольких минут, в последней, зеленой — время на обслуживание больного выделяют до двух часов.
Мария Капитонова старшая медицинская сестра отделения скорой помощи ВОКБ№1:
– Мы уже знаем, кого нам везут, мы уже видим по цветовой кодировке — красная, желтая, оранжевая, мы уже видим этих пациентов, мы со скорой так работаем. Конечно, тут 5 минут, (реанимационный зал за спиной), пациента или в операционную отправляем, или в реанимацию.
Медсестра знает своего пациента, где-то может поторопить врача, лабораторию, чтобы госпитализировать. Либо чтобы оказать помощь и отпустить домой.
После ДТП или падения с высоты — в красную зону, с гипертоническим кризом или острым панкреатитом — в оранжевую, в желтую — с аппендицитом, в зеленую попадают те, кто может подождать. Для всеобщего понимания и удобства цветовая дифференциация обозначена наглядно: кружочками. Кстати, система «Триаж» подразумевает схему: врач — к пациенту. В буквальном смысле. Пострадавшего не надо возить по кабинетам: медики приходят сюда сами. Здесь же берут анализы и проводят все необходимые обследования. На месте выносят вердикт — госпитализация или амбулаторное лечение. Главный плюс новой организации приемного отделения — экономия времени. От которого в конечном счёте зависит жизнь и здоровье пациентов.
Последние новости
Из-за ремонта железнодорожного переезда в Воронеже изменят маршрут пригородного автобуса
Фото: Google Maps Из-за ремонта железнодорожного переезда на левом берегу Воронежа временно изменится маршрут одного из пригородных автобусов.
Проведенное госжилинспекцией профилактическое мероприятие помогло воронежцам добиться ремонта кровли
Жительница многоквартирного дома № 8 по ул. Космонавтов обратилась в ГЖИ Воронежской области с жалобой на регулярную протечку кровли.
Эксперты назвали самые комфортные города Воронежской области
Воронеж вошёл в топ-10 крупнейших российских мегаполисов по качеству городской среды Фото:
В Воронеже три городских маршрута временно изменят
Это связано с перекрытием улицы Фридриха Энгельса Фото: Транспортный блог Три городских маршрута будут работать по временной схеме в центре Воронежа из-за перекрытия улицы Фридриха Энгельса в воскресенье, 6 апреля.