«В нашей профессии равнодушные не задерживаются». В Воронеже наградили лучших медсестер региона

Профессиональный праздник медработники отметили 12 мая РИА Воронеж Текст — Анастасия Сарма, фото — Виталий Грасс Во вторник, 14 мая,

Профессиональный праздник медработники отметили 12 мая РИА Воронеж Текст — Анастасия Сарма, фото — Виталий Грасс

Во вторник, 14 мая, в Воронежском концертном зале прошла торжественная церемония награждения лучших медсестер Воронежской области и специалистов со средним медицинским образованием. Торжественное событие приурочили к Международному дню медицинской сестры, который отмечается 12 мая.

«Без медсестер никуда»

На сцене концертного зала чествовали медсестер, фельдшеров скорой помощи, акушерок, фельдшеров-лаборантов, медицинских лабораторных техников, рентгенолаборантов.

Церемонию награждения открыл министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин. Он поздравил медсестер с профессиональным праздником и вручил лучшим в профессии почетные грамоты областного правительства.

Игорь Банин поблагодарил медсестер за их самоотверженный труд и отметил, что они делают свою важную работу 365 дней в году.

– Ваше профессиональное единство, готовность помочь ежедневно спасает сотни жизней. Позвольте вас поблагодарить за тепло и сострадание. От того настроя, который вы даете пациенту, во многом будет зависеть его выздоровление, – подчеркнул Игорь Банин.

Также медработников поздравил главный онколог Воронежской области, депутат регионального парламента Иван Мошуров. Иван Петрович наградил медсестер и фельдшеров почетными грамотами Воронежской областной думы.

– Как врач скажу, что нам без медицинских сестер – никуда. Медсестры – это основной костяк любого медицинского коллектива. Вы участвуете на всех этапах обследования пациента, его лечения и реабилитации. Во время пандемии коронавирусной инфекции именно вы подставили свое плечо и спасли тысячи людей. Сейчас идет СВО: вы спасаете наших ребят на полях сражений. Наши воронежские медсестры сейчас работают и в Белгороде, спасают взрослых и детей, – отметил Иван Мошуров.

Министр соцзащиты Воронежской области Ольга Сергеева поздравила медсестер не только как должностное лицо, но и как бывший врач-терапевт. Она вспомнила свое первое дежурство в качестве врача-интерна. В то время Ольга Сергеева работала в городской больнице №20.

– Я осталась один на один с пациентами. До сих пор не могу забыть ужас, который я испытала от ответственности. В тот день мне помогла войти в профессию опытная, спокойная и знающая медсестра. Огромное вам спасибо за то, что поддерживаете врачей. Я хочу поблагодарить вас за тяжелый, ответственный и такой важный труд, – обратилась министр к медсестрам.

Ольга Сергеева также отметила особую роль медсестер, которые работают в социальных учреждениях – домах престарелых, домах ребенка, интернатах. Им она вручила почетные грамоты министерства соцзащиты Воронежской области.

– В этих учреждениях медсестра выполняет роль мамы. Это роль «пуговки», которая все связывает. Огромное вам спасибо и за это! – добавила министр соцзащиты.

Медработников на церемонии поздравила начальник отдела координации деятельности подведомственных учреждений минздрава Воронежской области Олеся Вавилова. Она отметила, что в государственной системе здравоохранения Воронежской области трудится около 20 тысяч специалистов со средним медицинским образованием. Многие имеют высшее сестринское и психологическое образование.

– Мы уже давно ушли от стереотипа медсестры как исполнителя врачебных назначений. По ряду функций медсестра может принимать решения самостоятельно, – пояснила Олеся Вавилова.

Верные профессии

На церемонии также чествовали победителей второго регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» 2023 года в Воронежской области. Дипломы победителей финалистам конкурса вручила Олеся Вавилова.

В номинации «За верность профессии» первое место заняла главная медицинская сестра Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи №10 («Электроника») Нелли Барышникова. В больнице Нелли Александровна работает уже 31 год. О том, что станет медсестрой, знала еще в детстве.

–  На летних каникулах я проводила все свободное время с бабушкой – фельдшером акушерского пункта. Бабушка была доброжелательной и заботилась о других людях. Она привила мне любовь к медицине, – отметила Нелли Барышникова.

По мнению медработника, в медицине не задерживаются незаинтересованные и равнодушные люди.

– Медсестра должна быть доброжелательной, она должна любить людей, сострадать им и помогать. Важное качество для медработника – и стрессоустойчивость. Если человеку оно не свойственно, он быстро «выгорит», – уверена Нелли Барышникова.

По ее словам, для медсестер нет большей радости, чем видеть, как тяжелейший больной, которого они выхаживали, выходит из больницы на своих ногах.

Победу в конкурсе медсестра посвятила своей медицинской организации. В июне 2024 года больница отпразднует 35-летие.

– Коллектив нашей больницы – лучший медицинский коллектив Воронежской области. Своим коллегам я пожелаю, чтобы наша больница еще долгие годы приносила людям надежду, доброту и выздоровление, – подчеркнула Нелли Барышникова.

В номинации «Лучшая старшая медицинская сестра» победительницей стала Ольга Лебедева – старшая медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии Воронежской областной детской больницы №1. Отделению реанимации и интенсивной терапии в этом году исполняется 45 лет. Ольга Борисовна проработала здесь 32 года. По ее словам, все специалисты отделения на 100% преданы своему делу.

– Не было ни одного дня, чтобы я пожалела о своей профессии. Наша работа – очень сложная. Медсестра – это универсальный солдат. Она должна знать и уметь многое: устанавливать центральные венозные линии, делать ЭКГ, проводить гемодиализ. Медсестра – это глаза и уши врача анестезиолога-реаниматолога. Конечно, большое значение имеет и эмпатия к пациенту. Равнодушные в нашей профессии не задерживаются. Невозможно не пропустить боль детей и их родителей через себя. Молодым медсестрам мы стараемся привить любовь и сострадание к пациентам, – поделилась Ольга Лебедева.

Медсестра подчеркнула, что отделение реанимации и интенсивной терапии – уникальное. Здесь лежат дети от 0 до 17 лет с разными патологиями.

– После работы в нашем отделении медсестра становится универсальным бойцом. Она может делать почти все. У нее бывает шестое чувство: она может посмотреть на ребенка, позвать врача и предотвратить тяжелые осложнения, – отметила медработник.

В номинации «Лучший акушер» победила акушерка женской консультации Воронежской городской клинической поликлиники №1 Татьяна Енина. Медсестрой Татьяна Григорьевна работает уже 19 лет. За это время она ни разу не пожалела о выбранной профессии.

– Секрета «невыгорания» в профессии у меня нет – нужно любить свою работу. Если человек быстро выгорает, то это не его работа. Я желаю акушеркам, медсестрам, всем медработникам, чтобы они никогда не расстраивались, если у них что-то не получилось, – отметила Татьяна Енина.

Также среди других победителей конкурса – заведующая ФАПом, фельдшер Таловской РБ Елена Николаева, медсестра Воронежской городской клинической поликлиники №7 Виктория Брянцева, участковая медсестра Воронежской городской клинической поликлиники №4 Ирина Анисимова, зубной техник Воронежской областной клинической стоматологической поликлиники Ольга Кленина, фармацевт Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи №10 Екатерина Лебедева.

Лучшие медработники также получили награды от областного отделения «Российского Красного Креста». Так, за самоотверженность и профессионализм, гуманизм и милосердие медалью «Российского Красного Креста» наградили медсестру функциональной диагностики Борисоглебской РБ Ирину Середину. Кроме того, нескольким медработникам были вручены медали им. Даши Севастопольской.

Последние новости

Главам муниципалитетов напомнили о развитии конкуренции в Воронежской области

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области На еженедельном оперативном совещании руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Сергей Трухачев вместе с коллегами обсудил рейтинг муници

«Самобытные предприниматели с интересными идеями». В Воронеже прошёл арт-бизнес-фестиваль

Бизнес может быть не только прибыльным, но и по-настоящему привлекательным.

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися иксодовыми клещами, на 27.05.2024

Территория Воронежской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), заболеваемость КВЭ не регистрируется.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *