В ЛОР-отделении ВОДКБ №1 провели редкую операцию по удалению кисты надгортанника

В начале года в оториноларингологическое отделение Воронежской областной детской клинической больницы №1 (ВОДКБ №1) поступила 5-летняя девочка с жалобами на затруднение при глотании.

В начале года в оториноларингологическое отделение Воронежской областной детской клинической больницы №1 (ВОДКБ №1) поступила 5-летняя девочка с жалобами на затруднение при глотании. При профилактическом осмотре ЛОР-врач заподозрил новообразование надгортанника и направил в дневной стационар онкогематологии ВОДКБ №1. Там врачи провели ребенку эндоскопическое обследование и МРТ с контрастированием, что позволило определить диагноз: киста надгортанника. Медики приняли решение об эндоскопическом удалении новообразования.

Отметим, что киста надгортанника часто выявляется случайно. При увеличении размеров этого доброкачественного новообразования у пациента возникают ощущение инородного тела в горле и дискомфорт при глотании.

Операция проходила под руководством врача-оториноларинголога Виктора Ковешникова. Эндоларингеальное удаление кисты надгортанника у маленькой пациентки проводили под контролем видеоэндоскопа радиоволновым ножом. Он позволяет аккуратно вырезать новообразования без большой кровопотери.

Во время операции применили также метод подвесной ларингоскопии. Это метод прямой ларингоскопии, когда клинок ларингоскопа фиксируется на опору и позволяет работать хирургу двумя руками, что позволяет осматривать труднодоступные отделы гортани.

Врачи отметили, что киста надгортанника является достаточно редкой патологией в детской оториноларингологической практике. В России таких случаев описано совсем немного. А в практике ВОДКБ №1 это и вовсе единственный случай за последние 15 лет.

Послеоперационный период у девочки протекал хорошо. Сейчас юная пациентка уже здорова.



Последние новости

В Перми завершился V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город - строим вместе»

С 13 по 15 июня в Перми состоялся V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город»,

Названо имя нового министра труда и занятости Воронежской области

Место пустовало с марта  Выяснилось, кто стал новым министром труда и занятости Воронежской области Новым министром труда и занятости Воронежской области стала Майя Мандрыкина, сообщило правительство региона.

На защите интересов людей труда

  Позицию фракции КПРФ в областной Думе по актуальным проблемам региона комментирует руководитель фракции, первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *