То, что доктор прописал. Как «Благотворительный фонд Чижова» проводит праздники для онкобольных детей

Дата не отчаяния, а надежды. 15 февраля — во всемирный день детей, больных раком, — традиционно проводят различные акции, главная цель которых — в очередной раз напомнить об этом серьёзном заболевании.

Дата не отчаяния, а надежды. 15 февраля — во всемирный день детей, больных раком, — традиционно проводят различные акции, главная цель которых — в очередной раз напомнить об этом серьёзном заболевании. Помимо информационной, у дня онкобольных детей есть и другая миссия — постараться скрасить длительное пребывание маленьких пациентов и их родителей в больничных стенах. Этим уже не первый год занимается «Благотворительный фонд Чижова». Фонд привозит в онкогематологическое отделение областной детской больницы на Ломоносова игрушки, угощения и необходимую отделению технику, а еще устраивает праздники. На одном из них побывала наша съемочная группа.

В гостях у пациентов онкогематологического отделения химиотерапии областной детской больницы №1 — клоун Петруччо и Снежок. Пришли, как водится, не с пустыми руками: с собой привезли мыльные пузыри, веселые песни, танцы и игры. Всё, то, что нужно любому ребенку. И то, что на полном серьезе «доктор прописал».

Наталья Юдина, заведующая онкогематологическим отделением химиотерапии Воронежской областной детской больницы №1:

– Я не устаю повторять, что это элемент реабилитации наших пациентов, которые на больничной койке проводят достаточно долгое время. Поскольку это онкобольные дети, масса психологических проблем у родителей, у всей семьи, у этих детей. И любое мероприятие, которое проходит, чтобы ребенок и мама, лежащая с ним, отвлеклись немного от каких-то мыслей, лучше переносили лечение, более позитивно относились к тому состоянию, в котором они находятся. Такие мероприятия помогают и способствуют хорошему настроению, ребёнок лучше переносит пребывание в отделении онкогематологии.

Сегодня в этом отделении порядка 50 пациентов. От нуля до 18. География — от Воронежа и области до ДНР, ЛНР и Узбекистана. Диагнозы сложные. Лейкозы, злокачественные лимфомы и прочие пугающие любого родителя слова. И — долгие месяцы и даже годы в больничных стенах. Потому ко всему, что не связано с процедурами и болью, бегут даже с капельницами. Как 1-0летняя Полина.

Юлия Шестакова, мама Полины:

— Наша история началась давно, 9 лет назад. К большому сожалению, но так сложилось. 9 лет благодаря нашим врачам мы продолжаем нашу качественную жизнь, как все, можно сказать. Мы иногда думаем: хочу чего-то недостижимого. А здесь просто хочется быть, как все. Иметь бытовые проблемы, бытовые потребности решать, закрывать, и не более. И это даже вопрос не подарков, а вопрос тех эмоций, которые получают дети, и они потом еще полдня ходят с этим настроением, и мы когда смотрим, что нашим детям весело и хорошо, и все проходит более гладко, радостно, весело, и уже настрой боевой, и мне кажется, это лечению способствует.

На то, чтобы долгосрочное лечение здесь сделать комфортным, насколько это возможно, здесь работают все: и врачи, и палатные клоуны и аниматоры, и благотворители. Так, Фонд Чижова делает быт пациентов домашним: закупает необходимую в хозяйстве технику, привозит оборудование для игровой. На этот раз, к примеру, ребятам подарили аэрохоккей и маленькую кухню. И — разумеется — вкусные гостинцы. Те, кто не могли присутствовать на празднике по состоянию здоровья, подарки получили прямо в палате.

Андрей Росляков, член попечительского совета «Благотворительного фонда Чижова»:

— Благодаря совместным усилиям органов власти, сотрудников здравоохранения и поддержки некоммерческого сектора в России помощь тяжелобольным пациентам, в том числе, онкологическим, вышла на другой, значительно качественный уровень. Свой вклад в этом вопросе оказывает благотворительный фонд Чижова. Он принимает участие в таких социально значимых проектах как акция «Белый цветок», оказывает тяжелобольным детям и взрослым индивидуальную поддержку. При этом подопечные получают её в максимальных объемах, так как фонд не использует законное право оставить часть благотворительных денежных средств на собственные нужды. Все затраты по деятельности фонда берет на себя его основатель — Сергей Чижов.

К слову, дружбе детской онкогематологии ВОДКБ №1 и «Благотворительного фонда Чижова уже полтора десятка лет. Приезжают сюда часто, дарят нужное — для жизни и для души. Так что после таких праздников врачи отмечают реальный прогресс в лечении. И мечтают, чтобы местное дерево всегда было усыпано яблоками, на которых написаны имена выздоровевших пациентов.

Последние новости

Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года

  Воронежские политики встревожены задержанием Дмитрия Ендовицкого. Поймать его на возможном жульничестве было трудно.

«Миллионы за спасение родни»: в Воронеже вынесен приговор по громкому делу телефонных аферистов

  В нашем городе орудуют мошенники, которые не гнушаются обманывать даже пожилых людей.

Памяти коммуниста

Воронежский обком, Каменский райком КПРФ с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжёлой болезни окончила свой жизненный путь ветеран Коммунистической партии Людмила Борисовна Лебедева Л.Б.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *