С днем рождения клиники, коллеги!

Ожирение, сахарный диабет и низкорослость — это лишь часть серьёзных проблем, которые уже много лет успешно решает детская клиническая больница воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.

Ожирение, сахарный диабет и низкорослость — это лишь часть серьёзных проблем, которые уже много лет успешно решает детская клиническая больница воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко. 

Работает она в тесном сотрудничестве с «Национальным центром эндокринологии» Минздрава России, который возглавляет выпускник ВГМУ Иван Дедов. В 2023-м детская больница медуниверситета в очередной раз стала лауреатом всероссийской премии портала «ПроДокторов» в номинации «Лучшая государственная клиника». Победителей определяли на основе отзывов пациентов, что само по себе о многом говорит. Анна Медведева продолжит.

Особенность детской клинической больницы ВГМУ имени Бурденко — не только лечебная, но и научная и образовательная деятельность. На её базе — несколько кафедр, где проходят практику студенты педиатрического факультета. Здесь же лечебно-консультативной деятельностью занимаются и профессора вуза. Кроме того, в клинике проводят исследования таких серьёзных заболеваний как детское ожирение. Актуальность проблемы, говорят врачи, колоссальная.

Ольга Жданова профессор, врач-фармаколог воронежской детской клинической больницы ВГМУ:


– Мы разработали протокол апробации, то есть введения нового препарата. Это новая технология в лечении ожирения у детей. Всего в нашей базе с 2016 года более 600 детей с ожирением, дети нашей области и близлежащих областей. И за год для участия в этих протоколах апробации вот у нас было 23, 45, на следующий год планируется 60 пациентов.

Помимо детского ожирения, эндокринологическое отделение клиники ВГМУ занимается и сахарным диабетом, причем, и первого, и второго типов. Проводят комплексное обследование маленьких пациентов, назначают высокотехнологичное лечение. К примеру, устанавливают инсулиновые помпы — до 150 в год — по федеральной квоте. За такой помощью сюда едут со всей страны.

Ольга Шаршова заместитель главного врача по лечебной работе, заведующая отделением детской эндокринологии воронежской детской клинической больницы ВГМУ:


– Если ещё в 20-м веке сахарный диабет второго типа казался казуистикой у детей и только был, как правило, у пожилых пациентов, то сейчас это практически обычное явление — диабет второго типа у подростков. К нам направляют врачи-педиатры, детские эндокринологи, с отставанием в росте, когда по программе специализированной, разработанной ВОЗ, отставание составляет минус два стандартных отклонения.

Чтобы выявить проблему — ожирение ли это, сахарный диабет или низкорослость, понять причину и назначить адекватное, а главное — эффективное — лечение, в больнице ВГМУ есть собственная лаборатория. С диагностическим оборудованием, которое соответствует мировым стандартам.

Инна Бузулукина, заведующая клинико-диагностической лабораторией воронежской детской клинической больницы ВГМУ:


– Специфика присутствует. В связи с наличием детского эндокринологического отделения на нашей базе проводится полный спектр гормональных исследований, в том числе, уникальных, которые общеприняты на международном уровне.

Ольга Топчиёва:


– Ребёнка положили с избыточным весом, с ожирением даже, и вот обследование и назначение лечения соответствующего для снижения массы тела. Ну пока ещё об успехах говорить рано, хотя ребёнок сегодня при выписке сказала, что сбросила полкилограмма. Весомо сбросить полкилограмма, наверное, каждый взрослый об этом мечтает, который снижает вес. Будем смотреть, наблюдать, думаю, что добьемся какого-то результата.

Помимо отделения эндокринологии, в больнице воронежского медуниверситета есть и кардиоревматологическое, и пульмонологическое, где лечат, в том числе, от аллергии. А также наблюдают пациентов гастроэнтереологического профиля. Каждое отделение — на 30 коек. Есть и амбулаторный приём, где так же всегда готовы оказать высокотехнологичную помощь.

Полную версию программы и ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко можно посмотреть  здесь .

Дорогие коллеги! Благодарим вас за все, что вы делаете для своих пациентов, за вашу преданность медицинской науке и профессионализм в работе.

Ваша команда врачей, медсестер, администраторов и других сотрудников открывает новые достижения в лечении заболеваний, которые ранее были неизлечимы.

Желаем больнице процветания и успешного будущего! Становитесь еще лучше и продолжайте делать свою важную работу!





Последние новости

Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года

  Воронежские политики встревожены задержанием Дмитрия Ендовицкого. Поймать его на возможном жульничестве было трудно.

«Миллионы за спасение родни»: в Воронеже вынесен приговор по громкому делу телефонных аферистов

  В нашем городе орудуют мошенники, которые не гнушаются обманывать даже пожилых людей.

Памяти коммуниста

Воронежский обком, Каменский райком КПРФ с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжёлой болезни окончила свой жизненный путь ветеран Коммунистической партии Людмила Борисовна Лебедева Л.Б.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *