Россельхознадзор установил новые фитосанитарные зоны по амброзии в Шебекинском районе  Белгородской области

Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям установлены карантинные фитосанитарные зоны общей площадью с учётом буферной зоны 2797,05 га и 320,46 га на земельных участках,


Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям установлены карантинные фитосанитарные зоны общей площадью с учётом буферной зоны 2797,05 га и 320,46 га на земельных участках, расположенных вблизи села Белянка Шебекинского района Белгородской области. Ограничения ввели из-за выявления 5 очагов общей площадью 353 га карантинного растения амброзии полыннолистной.

В прошлом месяце  в Шебекинском районе в ходе карантинного фитосанитарного мониторинга уже установлены три карантинные фитосанитарные зоны по этому сорняку.
Россельхознадзор предупреждает. Вред амброзии полыннолистной в районах массового ее распространения огромен. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая.

Растения амброзии содержат горькие вещества и при поедании их коровами в молоке появляются неприятные запах и вкус. Силос с примесями амброзии животные едят плохо и неохотно.

Основной способ распространения: завоз семянок сорняка с семенным материалом, продовольственным и фуражным зерном, техническими и прочими грузами из карантинных зон распространения.

Наиболее эффективным способом борьбы в очагах произрастания является метод ручной прополки со сбором всей выполотой растительности и последующим её уничтожением методом сжигания травы, а также химические обработки гербицидами. Данные методы направлены на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение ее повторного засорения. Но по сей день самый надежный способ уничтожения очага заражения амброзией – это выкорчевывание каждого растения с корнем до наступления фазы цветения. Наиболее подходящее время – июнь или начало июля.

В амброзии полыннолистной корень стержневой с мощным разветвлением, который проникает в глубину до 4 метров. Хорошо развитые растения  могут давать от 30 до 40 тысяч семянок,  а отдельные экземпляры до 80-100 тысяч. Всхожестью обладают не только семянки, достигшие полной зрелости, но и семянки, убранные в фазе восковой и молочной спелости. В связи с этим необходимо организовывать работы по борьбе с данным карантинным сорняком, чтобы снизить засоренность до минимального уровня. В противном случае скорость распространения амброзии по границе зоны возрастает.

Последние новости

В суд поступило уголовное дело по обвинению сельского жителя в угоне автомобиля

В Борисоглебский городской суд Воронежской области поступило уголовное дело в отношении 31-летнего сельского жителя Ф., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 УК РФ.

В Борисоглебске собрали около 20 тыс рублей на благотворительном концерте

РИА Воронеж Текст — Альбина Гусева, фото — Альбина Гусева В Борисоглебском городском парке провели благотворительный концерт «С любовью к Родине».

Национальный проект «Культура» в действии

 «Мы у Вас уже не в первый раз. И заметили изменения, которые произошли. Появились новые экспонаты.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *