14.03.2024

«Развитие общественного наблюдения и контроля за ДЭГ на выборах Президента Российской Федерации 2024 года»

Члены Общественного штаба обсудили доклад Ассоциации НОМ «Развитие общественного наблюдения и контроля за ДЭГ на выборах Президента Российской Федерации 2024 года».

Члены Общественного штаба обсудили доклад Ассоциации НОМ «Развитие общественного наблюдения и контроля за ДЭГ на выборах Президента Российской Федерации 2024 года».

На выборах Президента России 29 субъектов Российской Федерации будут использовать дистанционное электронное голосование (ДЭГ). В их числе Воронежская область. В сентябре 2023 г. на выборах губернатора региона уже был опыт голосования через ДЭГ. И этот опыт оказался успешным, что отражается в росте числа зарегистрировавшихся на ДЭГ избирателей.
В тоже время интерес в процедуре электронного голосования не снижается. На некоторых ресурсах звучит критика в адрес этой формы волеизъявления граждан.
Насколько она обоснована? Действительно ли есть риски для свободного волеизъявления избирателей?


- Дистанционное электронное голосование в РФ полностью совпадает с основополагающими принципами национальной избирательной системы. Наблюдение за электронным голосованием можно осуществлять более эффективно и меньшими ресурсами. Для упрощения процесса наблюдения был разработан базовый стандарт наблюдения за ДЭГ. Увеличение объема ДЭГ и количество участников подтверждает растущее доверие общества к этому методу. Система общественного наблюдения принимает на себя задачу не только качественно контролировать ДЭГ, но и участвовать в образовательной деятельности, распространяя информацию о ДЭГ, разъясняя его принципы, возможности и преимущества, а также организовывая публичные мероприятия с IT-специалистами и академическими экспертами, - прокомментировал член Общественной палаты и эксперт ДЭГ Иван Толкачёв .


Член Общественной палаты Александр Никитин поддержал коллегу:
- Абсолютное большинство критиков ДЭГ не является профессионалами в этом вопросе и даже не имеют профильного образования. Соответственно, не понимают алгоритм работы ДЭГ и механизмов обеспечения безопасности. Подозреваю, что большинство скептиков не сможет дать определение термину блокчейн и как эта технология применена в ДЭГ. Еще стоит отметить, что информационные ресурсы ДЭГ подтвердили свою надёжность, выдержав DDoS-атаки на прошедших выборах.
Во время Единого дня голосования на площадке Общественной палаты будет возможность ознакомиться ещё раз с процедурой наблюдения за ДЭГ.

 

Последние новости

Помощь школам, учреждениям культуры и спорта: В «Единой России» работают с обращениями граждан

Источник фото: архив депутата Александр Пешиков оперативно откликнулся на просьбы своих избирателей К депутату Воронежской областной Думы,

Миллионы на лекарства, гроши на ремонт: парадоксы финансирования психбольницы в Орловке

  Редакция издания «В курсе Воронеж» продолжает расследование ситуации с психиатрической больницей в Орловке.

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Победа России обрушит миропорядок, основанный на грабеже и геноциде

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *