02.04.2024

Растяжки на теле: почему появляются и как от них избавиться

Фото freepik.com Растяжки (стрии) – проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, профессиональные спортсмены, люди с лишним весом или в состоянии хронического стресса.

Фото freepik.com

Растяжки (стрии) – проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, профессиональные спортсмены, люди с лишним весом или в состоянии хронического стресса. Избавиться от них полностью, к сожалению, нельзя, но можно сделать их менее заметными и предотвратить появление новых. Рассказываем, почему появляются растяжки и что делать для их предотвращения или устранения.

Причины появления растяжек

Все зависит от коллагена и эластина. Эластин отвечает за упругость кожи, а коллаген за ее прочность. При сильном растягивании кожи волокна эластина и коллагена становятся тоньше и могут порваться. Говоря проще, растяжки – это потеря эластичности кожи.

Стрии появляются у обладателей высокого уровня кортизола и эстрогена. Они снижают количество аминокислот в дерме, что влияет на эластичность эпидермиса. Помимо этого, растяжки могут появиться из-за подкожного жира и лишнего веса: волокна сначала перетягиваются, а затем лопаются.

Для образования эластина и коллагена нужны аминокислоты (пролин, глицин и лизин), а также кальций, марганец, магний, железо, кремний, медь, цинк, витамины С и D). Ещё важно поддерживать оптимальный уровень белка в питании и условия для его усвоения. К слову, именно недостаток витамина D зачастую провоцирует растяжки у подростков.

Дефицит белка в рационе, анемия, гипоацидоз, наследственные нарушения обмена аминокислот, нарушение ферментации – все это в значимой степени влияет на свойства кожи. Если вам хочется есть мел, грызть лед, нюхать землю и подвалы, необходимо срочно сдать анализы на анемию и проконсультироваться с врачом.

Растяжки при беременности

Если соблюдать определенные меры, растяжек можно избежать. Несмотря на изменения гормонального фона, вероятность сохранить ягодицы, грудь и живот в хорошем состоянии очень высока при улучшении выработки эластина и коллагена. Для этого необходимо усилить микроциркуляцию, повысить уровень гидратации и следить за своим питанием, чтобы не разъедаться до огромных размеров.

Важно знать о том, что растяжки – не самая главная проблема во время беременности. Нехватка коллагена грозит порозами, остеохондрозами, различными видами дисплазии, пороками сердечных клапанов и соединительной ткани, а также проблемами с сетчаткой. Поэтому следует вовремя восполнять свои минерально-витаминные запасы, так как их нехватка может сильно сказаться на самочувствии.

Как предотвратить растяжки при беременности

Правильно питаться.  Беременным важно следить за тем, что они едят. Мучное и сладкое не только приводит к преждевременному разрушению волокон коллагена и потере эластичности, но и повышает уровень воспаления в организме и вызывает иммунный ответ. Как только это происходит, коллагеназа начинает очень сильно активизироваться, что приводит к разрушению стратегических запасов коллагена. Вместо шоколадок и булочек лучшее употреблять жирную рыбу, яйца, мясо, овощи, крупы, сливочное масло и ягоды. Есть за двоих тоже необязательно, пару сотен лишних килокалорий будет вполне достаточно.

Больше двигаться.  Гиподинамия ведет к потере мышечной массы и замедленным обменным процессам. Рекомендуется сохранять хотя бы минимальные физические нагрузки, например, ходьбу и плавание.

Пить достаточное количество воды.  Сухие губы, сухость во рту – первые признаки обезвоживания. При нормальном уровне гидратации моча должна быть слегка желтой или прозрачной.

Делать массаж тела сухой щеткой.  Ежедневый массаж улучшит кровообращение тканей, насытит их кислородом и поможет отшелушить ороговевшие клетки. Однако особых усилий прикладывать не стоит, хватит буквально пары минут.

Средства от растяжек

Масло эму.  Масло эму обладает оптимальным соотношением жирных кислот, богато витаминами и антиоксидантами, а также содержит большое количество олеиновой кислоты, благодаря чему повышает эластичность кожи. Оно абсолютно гипоаллергенно и безопасно при беременности. Есть информация о том, что масло способно не только предотвращать, но и уменьшать уже существующие растяжки. Наносить его нужно на проблемные зоны с первого триместра 1−2 раза в день после душа и массажа щеткой. Альтернативой маслу эму может послужить масло жожоба, которое не менее богато жирными кислотами.

Гидролизованный коллаген.  Гидролизованный коллаген – источник аминокислот для постройки собственного коллагена. Принимать его необходимо на ежедневной основе. В качестве альтернативы подойдет холодец или наваристые бульоны, а также прием отдельных аминокислот: лизина, пролина и глицина. Их нужно принимать минимум за 45 минут до еды.

Витамин С.  Витамин С следует принимать по 2−3 г в день.

Магний.  Магний можно смело принимать в дозировке 400 мг на длительной основе.

Витамин Д.  Пить витамин Д нужно только в том случае, если его дефицит обнаружен после сдачи анализов.

Оптимально добавить еще витамины B, Е (все фракции) и Омегу-3. При необходимости можно поддерживать пищеварение бетаином и пепсином. Но перед этим важно проконсультироваться с врачом.

Эллада ДУРНАКОВА

Последние новости

Помощь школам, учреждениям культуры и спорта: В «Единой России» работают с обращениями граждан

Источник фото: архив депутата Александр Пешиков оперативно откликнулся на просьбы своих избирателей К депутату Воронежской областной Думы,

Миллионы на лекарства, гроши на ремонт: парадоксы финансирования психбольницы в Орловке

  Редакция издания «В курсе Воронеж» продолжает расследование ситуации с психиатрической больницей в Орловке.

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Победа России обрушит миропорядок, основанный на грабеже и геноциде

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *