14.05.2024

Прыщи на лице: как избавиться в домашних условиях и когда пора идти к врачу

Фото freepik.com Собираясь на работу или торжество, хочется быть неотразимым, но из-за прыщей это получается далеко не всегда.

Фото freepik.com

Собираясь на работу или торжество, хочется быть неотразимым, но из-за прыщей это получается далеко не всегда. TV Губерния решила узнать, как избавиться от надоедливых высыпаний, нужно ли для этого худеть и что будет, если начать лечиться самостоятельно.

Причины появления и лечение в домашних условиях

Прыщи, или акне, у подростков в основном не сигнализируют о проблемах со здоровьем, зачастую дети пренебрегают гигиеной и отказываются умываться два раза в день, что крайне необходимо. Если с водными процедурами проблем нет, в ежедневный уход можно добавить специальные средства для кожи, склонной к акне. Их стоимость варьируется от 300 до 2000 рублей, однако состав примерно идентичен, поэтому не обязательно покупать «самое дорогое». Но если после месяца-полутора регулярных умываний прыщи не проходят, нужно обратиться к дерматологу. Врач поможет составить индивидуальный план лечения с учетом многих факторов: генетики, физической активности, веса и т.д.

Какие врачи помогут

В случае необходимости подростку порекомендуют обратиться к эндокринологу, гастроэнтерологу или гинекологу. Перед приемом родителям сильно переживать не стоит. Угревая болезнь у подростков – нормальное состояние, потому что сальные железы из-за выработки половых гормонов начинают функционировать избыточно. Чаще всего лечение высыпаний заканчивается именно в кабинете дерматолога. С этого специалиста свое обследование стоит начать и взрослым людям.

Стоит ли выдавливать прыщи

В идеальной картине мира сальные железы, производящие кожное сало, должны выходить на поверхность и создавать защитную пленку. Однако в реальности, все происходит немного иначе. Когда ребенок маленький, его сальные железы либо еще не работают, либо работают неполноценно, поэтому у всех детей есть склонность к сухости кожи. Как только о человек становится подростком, начинается выброс половых гормонов, к которым чувствительны сальные железы. Сначала они работают так, как должны (с 9 до 11 лет), затем становятся активнее. В какой-то момент кожного сала становится слишком много, отток замедляется, оно загустевает, и образуется сальная пробка. По логике от нее стоит избавиться. Ведь, убирая ее, получится опорожнить сальную железу. Однако без внимания остаются три важных фактора:

1. Стерильность. Даже надев медицинские перчатки, есть риск занести под кожу инфекцию.

2. Травматизм. Сильное нажатие на кожу может оставить рубец, избавиться от которого не получится даже с помощью лазера. Помимо этого, под кожей находятся кровеносные сосуды, питающие сальную железу. При давлении они расширяются, усиливается кровоток и, как следствие, питание сальной железы. Поэтому выдавив один прыщ, можно спровоцировать появление трех других.

3. Возвратность. У подростков сальные железы заполняются с молниеносной скоростью. Из-за этого гнойники вновь вернутся спустя полторы-две недели.

Почему мочалки для лица вредны

Мочалку можно смело отправлять в мусорное ведро. Она отшелушивает и убирает верхний слой кожи, что при сухости приводит к микротрещинам. Из-за них кожа еще сильнее воспаляется и пересыхает. Предпочтительнее выбирать щадящие средства для ванны и душа и мыться только рукой. К тому же, мочалкой можно дополнительно занести себе инфекцию. На ней сохраняются частички кожи и бактерии, которые размножаются в ванной, где тепло и влажно. Поэтому губка становится для них идеальной средой.

Диета против прыщей: да или нет?

Если у человека нет ожирения, то на прыщи не повлияет отказ ни от сладкого, ни от мучного. Однако у людей с избыточным весом и нарушенным углеводным обменом
воспалительные элементы проявляются активнее. В их случаях ограничения в еде, помогающие сбросить вес, могут вызвать положительный эффект. Но в целом исследования, связывающие появление прыщей из-за еды, регулярно опровергаются.

Антибиотики, гормоны и витамины должен назначить врач

Принятие лекарств и БАДов может дать положительный результат только тогда, когда их назначает врач. В противном случае последствия могут стать необратимыми. К примеру, бесконтрольный прием витамина Е провоцирует рак простаты у мужчин. Более того, даже витамин D без лабораторно подтвержденного дефицита пить нельзя. А хаотичное использование антибиотиков и вовсе приведет к появлению антибиотикорезистентности, то есть нечувствительности.

Правила макияжа при акне

Сама по себе косметика нет. Но спонжи и кисти, с помощью которых она наносится, становятся питательной средой для размножения бактерий. Поэтому их нужно ежедневно мыть с антисептическими средствами, однако большинство девушек и женщин этого не делает. Лучше наносить тон просто рукой или одноразовыми ватными дисками. И не забывать обращать внимание на срок годности косметики.

Эллада ДУРНАКОВА

Последние новости

Заместитель прокурора области Алексей Киреев провел выездной прием граждан в Лискинском районе

Заместитель прокурора области Алексей Киреев провел выездной прием граждан в Лискинской межрайонной прокуратуре.

Состоялось 160-е заседание Избирательной комиссии Воронежской области

22 мая 2024 года Избирательная комиссия Воронежской области провела очередное заседание.

«Большие инвестиции, хорошие условия». Воронежский губернатор посетил Новохопёрский район

Новая школа, стройплощадка завода по производству комбикормов, встреча с местными жителями: вот главные пункты программы рабочей поездки губернатора Александра Гусева в Новохопёрский район.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *