Под Воронежем на 2 недели закрыли рыбный цех из-за случая заражения ботулизмом

РИА Воронеж Текст — Николай Борисов, фото — unsplash.com В Новоусманском районе на две недели приостановили деятельность рыбного цеха одной из компаний.

РИА Воронеж Текст — Николай Борисов, фото — unsplash.com

В Новоусманском районе на две недели приостановили деятельность рыбного цеха одной из компаний. Причиной послужило заболевание ботулизмом, выявленное у 15-летней девочки, употреблявшей в пищу продукцию предприятия. Об этом сообщили в пресс-службе Новоусманского районного суда в пятницу, 5 июля.

Сотрудники Роспотребнадзора в ходе проверки цеха выявили нарушения в планировке производственных помещений. Проверяющие также отметили, что упаковочный материал для готовой продукции хранился в помещении приемки, а на предприятии используется технологическое оборудование, которое сложно мыть, чистить и дезинфицировать. Были выявлены и другие нарушения.

В отношении компании возбудили административное дело ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий). Для юрлиц статья предусматривает приостановление деятельности на срок до 90 суток. Вину компании суд счел доказанной и подтвержденной материалами дела.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что воронежцев предупредили о рыбных консервах с двукратным превышением нормы мышьяка. Нарушение обнаружили в продукции крупнейшего российского производителя ООО «Русский рыбный мир».

Справка РИА «Воронеж»

Ботулизм – это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, поражает нервную систему и имеет высокую смертность. В почве анаэробная инфекция может существовать долгие годы, попадает оттуда на продукты питания. Опасным возбудитель ботулизма становится в условиях отсутствия кислорода, где он начинает вырабатывать токсины. Микроб и его токсин полностью разрушаются только при обильном кипячении более 15 минут. Консервные банки, в которые попал возбудитель ботулизма, нередко бывают со вздутыми крышками из-за образования в них газа. Однако зараженные микробами ботулизма продукты часто выглядят доброкачественными, не меняя ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса.

Развитие ботулизма происходит крайне быстро – от двух часов до суток. Человек испытывает тошноту и рвоту, начинается понос, повышается температура, появляется боль в животе. Специфические симптомы ботулизма: появление тумана в глазах, нарушение остроты зрения, косоглазие, двоение в глазах (это происходит потому, что после кишечника мышцы глаза первыми реагируют на яд), нарушение речи, сухость во рту, слабость, изменение голоса, нарушение глотания, повышенная температура.

Последние новости

В суд поступило уголовное дело по обвинению сельского жителя в угоне автомобиля

В Борисоглебский городской суд Воронежской области поступило уголовное дело в отношении 31-летнего сельского жителя Ф., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 УК РФ.

В Борисоглебске собрали около 20 тыс рублей на благотворительном концерте

РИА Воронеж Текст — Альбина Гусева, фото — Альбина Гусева В Борисоглебском городском парке провели благотворительный концерт «С любовью к Родине».

Национальный проект «Культура» в действии

 «Мы у Вас уже не в первый раз. И заметили изменения, которые произошли. Появились новые экспонаты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *