«Пациенты ждут от нас быстроты реакции и внимания». Министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин рассказал об успехах и трудностях региональной медицины
Эксклюзивное интервью РИА «Воронеж» РИА Воронеж Текст — Сергей Свиридов, фото — Михаил Кирьянов В эксклюзивном интервью РИА «Воронеж» министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин рассказал о том,
В эксклюзивном интервью РИА «Воронеж» министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин рассказал о том, как в регионе планируют бороться с нехваткой врачей в поликлиниках, есть ли у воронежских медиков поводы для гордости и хватает ли лично у него самого времени на врачебную практику после назначения на ответственный пост.
«В душе продолжаю оставаться врачом»– Адаптировавшись в новой должности , какие стороны в сфере здравоохранения области вы можете назвать сильными?
– Надо сначала ответить на вопрос, адаптировался ли я. Важно отдавать себе отчет, не остановился ли в развитии. Если чувствуешь, что ты «забронзовел», надо что-то менять. В медицине никогда нельзя останавливаться.
Что же касается воронежского здравоохранения, две сильные ее стороны – школа и люди. Благодаря тому, что корни нашего университета уходят в Юрьев, в Дерпт, мы имеем сильный профессорско-преподавательский состав. Соответственно, уровень образования очень высокий, выдерживающий высокую конкуренцию. По оценкам, из почти 100 имеющихся в России профильных образовательных учреждений Воронежский медуниверситет находится сейчас на 19-м месте. О качестве кадров хорошо говорит то, что на награждениях федерального уровня редко обходится без воронежцев. Всегда приятно там присутствовать и видеть, что твои коллеги, люди, с которыми работаешь в одной системе, – одни из лучших в стране.
– Раз уж вы сами задаетесь вопросом... А в самом деле, адаптировались?
– Не буду скрывать – пока еще нет. В душе продолжаю оставаться врачом – это мой психологический якорь, и я от него не хочу уходить. Определенные вещи еще требуют осмысления, выработки новых подходов. С другой стороны, вывести себя из какой-то самоуспокоенности – это всегда тоже очень правильно.
– Когда вы были главным врачом БСМП № 1, полагаю, что получалось уделять какое-то время медпрактике. А в должности министра полностью посвятили себя административной работе?
– Когда был главврачом, действительно уделял время практике. Но у меня довольно узкая специальность – гнойная хирургия. Так что работал не в БСМП, а в Областной клинической больнице, в том отделении, где когда-то начинался мой профессиональный путь. Сейчас, не буду скрывать, если честно выполнять тот объем работы, который на меня свалился, на медпрактику просто не остается времени и сил. Перед нами стоят большие задачи. Вернуться к практике однажды хотелось бы. Но пока не вижу возможности.
– То есть скучаете в какой-то мере?
– Не в какой-то мере. Очень сильно скучаю.
Горячие точки- Положительные стороны мы выделили. Но без проблем не обходится. Чему вы сегодня уделяете самое пристальное внимание и что нужно сделать в первую очередь?
– Вы знаете, кадры – как наша сильная сторона, так одновременно и слабая. Кадровое обеспечение – важнейшая составляющая. У нас дефицит врачебного персонала – порядка 600 специалистов. Несмотря на то, что обеспеченность населения Воронежской области выше среднероссийской и выше, чем в среднем по ЦФО, тем не менее есть проблема с узкими специалистами в амбулаторно-поликлиническом звене. Причем это характерно как для города, так и для муниципальных районов.
Дальше – нехватка среднего медицинского персонала. Наши горячие точки – фельдшерский состав станции скорой помощи, остро необходимы дополнительные кадры. Это операционные сестры. Это медицинские сестры отделения реанимации. То есть там, где медиков ждет наиболее интенсивная работа.
– Многие воронежцы, если спросить их о проблемах в системе здравоохранения, в первую очередь назовут нехватку талонов на прием к узким специалистам и на инструментальные методы обследования. Это вызвано кадровым дефицитом, о котором вы говорите?
– Я с воронежцами абсолютно соглашусь. Стараюсь лично просматривать все жалобы, которые поступают от граждан в адрес министерства. На настоящий момент подавляющее их число состоит в этом: «Я не смог записаться на прием», «Не было талона к узкому специалисту». Стоим ли мы здесь на месте? Нет, не стоим.
Во-первых, зачастую это чисто техническая проблема, вызванная невозможностью дозвониться. Число жалоб на недоступность медуслуг традиционно растет во время эпидемиологического порога из-за большого числа вызовов медиков. К настоящему моменту хорошо отработали систему роботизированной записи и стараемся тиражировать ее на все поликлиники. Здесь надо понимать, что, если свободный талон есть, то робот запишет вас на прием. Также через систему роботизированного обзвона скоро будет можно вызвать врача на дом.
Второе – проблема со свободными слотами для записи к врачам действительно есть. Согласно федеральным стандартам, 60% талонов должны отводиться на первичный прием, 40% – повторная запись. Мы для себя поставили ориентир – 80 на 20%. Вносим соответствующие изменения в программное обеспечение. Сотрудник министерства еженедельно контролирует выполнение поликлиниками этого стандарта. Этого, может, и недостаточно, поскольку от дефицита кадров никуда не деться. Но улучшить ситуацию, уменьшить напряженность можно.
Еще одна попытка быстрого решения проблемы, которую мы предпринимаем, – межучрежденческая запись. Допустим, человек проживает в Юго-Западном районе и хочет попасть на прием к специалисту, а свободный слот есть у врача, работающего в Центральном районе. Почему не воспользоваться такой возможностью? Насытить узкими специалистами сразу все поликлиники, по всей видимости, мы не сможем. Спрос на узких специалистов-медиков на рынке труда высок. Государство готовит их, но из-за более высокого уровня зарплаты частник просто берет и переманивает их к себе. Это одновременно и проблема, и несправедливость.
– Целевой набор не решает эту проблему?
– Только частично. Потому что целевой набор позволяет задержать специалиста на несколько лет. Зачастую это как раз период его становления как профессионала. Специалист становится высококлассным, и как раз заканчиваются обязательства по целевому обучению. Мы не собираемся отказываться от этого инструмента. А также задумываемся над обязательным распределением, которое сохранилось, например, в дружественной нам Белоруссии. Там проблема с укомплектованностью кадрами на периферии решена в большей степени, чем у нас. Если специалист в первичном звене показывает хорошие результаты, его профессиональный путь продолжится в специализированных отделениях. Это выглядит логичным, но на законодательном уровне пока таких возможностей нет.
Первоочередное внимание– Ждут ли нас в ближайшее время еще какие-то важные нововведения в сфере здравоохранения?
- Воронежское здравоохранение – всегда динамично развивающаяся система. Никогда, даже в период пандемии, мы в этом отношении не останавливались. Многие находки воронежских специалистов попали в методические рекомендации. Это их большая заслуга перед медициной всей страны.
Из системных вещей, которые становятся понятны благодаря взгляду с другой стороны, понимаем, что должны обратить внимание на первичный контакт пациента с системой здравоохранения. У нас есть программа, которую неофициально называем «Воронежский стандарт». Это не в полной мере наша разработка, но мы адаптировали ее к своему региону. Это модернизация крупных поликлиник Воронежа и межрайонных поликлиник в области, а также меры по решению кадрового вопроса. Последнее лежит в нескольких плоскостях – обучение, оплата труда. Именно поэтому федеральное правительство на 2025−2026 годы ставит задачу изменить систему оплаты труда медиков. Иначе возникает ситуация, о которой мы говорили выше, – миграция из государственной системы в частную. Действительно, это надо переломить на государственном уровне.
Наконец, наша скорая помощь – важнейшее направление, когда счет идет на минуты. У нас заработала Северная подстанция. Заключен многострадальный договор на Центральную подстанцию. Посмотрим, как проявит себя подрядчик. Первые встречи с ним уже провели и оказываем ему максимальное содействие в завершении работы на этом долгострое.
Пациенты ждут от медиков в первую очередь двух вещей – быстроты реакции и внимания к их проблемам. Поэтому первоочередное внимание – скорой помощи и амбулаторному звену.
– На основе личного опыта, что бы сегодня посоветовали молодым коллегам и тем, кто только планирует сделать выбор в пользу медицинской специальности?
– Иногда останавливайтесь, закрывайте глаза и просто представляйте, как видит сложившуюся ситуацию пациент. И тогда вы будете понимать сильные и слабые стороны своей работы, того подразделения, в котором работаете, да и системы в целом. Медицина – это все-таки про пациентов. Это важнее каких-то ресурсных моментов.
Огорчающий факт– В потоке новостей бывают как позитивные, так, увы, и негативные инфоповоды. Недавно был задержан Игорь Даньшин, главный врач Центра медицины катастроф. Проявления коррупции – ощутимая проблема, что на этот счет делается на уровне министерства?
– Это больно. Применительно не только к медицине, а в любой системе, когда происходит подобное. Что важно вычленить из этой ситуации? В системе здравоохранения практически 50 тыс. сотрудников. Мы пережили пандемию, и лично мне не совестно за то, как мы это прошли. Многие люди, с кем мне посчастливилось работать, трудились достойно. А когда происходит подобное, тень падает на всех нас, в том числе на людей, которые в течение длительного времени отдавали себя пациентам. Следствие, конечно, разберется в сложившейся ситуации. А сам факт, безусловно огорчает. По названной причине. Все возможные профилактические меры на этот счет стараемся применять.
– В прошлом году специалист тогда еще департамента здравоохранения Олеся Вавилова принимала участие в конкурсе управленцев «Лидеры России». В связи с этим хочется поинтересоваться, управленческий опыт медиков, на ваш взгляд, мог бы пригодиться в других отраслях?
– И да, и нет. Возьмем, например, инженерные специальности. Пусть на меня не обижаются представители этой профессии, но со стороны кажется, что им для смены направления нужна лишь небольшая адаптация. У медиков практически нет такого профессионального люфта. Если уж становятся врачами или медсестрами, как правило, остаются ими на всю жизнь. Мы часто переживаем, жалуемся на усталость, на маленькие зарплаты. Но прощаются с профессией единицы. Мы все, наверное, немного ненормальные. В хорошем смысле этого слова. Так что скорее наоборот, нам необходим опыт других профессий, который мы сможем преломить и внедрить у себя. В медицинском управлении также важно знать все актуальные тенденции, как в любом другом. Тот же тимбилдинг – законы построения команды.
Закончив интервью, мы по инерции продолжили диалог, коснувшись ряда непростых тем. И вот еще несколько интересных высказываний министра.
Задача – восстановить утраченные функции. В Воронежской БСМП №1 отремонтировали отделение реабилитации после тяжелых инсультов О необходимости первичного обследования– Многие люди думают, что отлично соображают в медицине. Иногда приходят и жалуются: хотел взять талон к гастроэнтерологу, а меня направляют к терапевту. Направляют – сходи. Ведь гастроэнтеролог, согласно приказу федерального министерства, – одна из 14 специальностей, куда невозможно записаться первично. Терапевт назначит анализы, при необходимости – УЗИ, ФГС, – и тогда уже направит к гастроэнтерологу с результатами обследования на руках. Это правильный путь. А неправильный – когда человек конфликтует в поликлинике и категорически требует талон к гастроэнтерологу. В конечном счете добивается своего. А это узкий специалист, и каждая единица приема у него более дефицитная. К нему надо приходить уже после первичного обследования. В результате потрачено время гастроэнтеролога, а он направил на те же исследования, на которые мог направить терапевт, – рассказал Игорь Банин.
О новой технологии для льготников– Не хочется широко анонсировать заранее, мы только дорабатываем эту технологию. Но скоро терапевт на рабочем столе своего компьютера сможет видеть набор лекарственных препаратов, которые доступны в сети «Воронежфармация» по льготным рецептам, – отметил собеседник.
О техсбоях– Вообще, просим пациентов не обижаться, если какие-то нововведения, с которыми нам помогают IT-специалисты, не сразу работают как надо. Всегда должно пройти какое-то время после внедрения, – рассказал региональный министр здравоохранения.
О диспансеризации– Очень важно заботиться о своем здоровье и регулярно в срок проходить диспансеризацию. Мы неоднократно об этом говорили. Для того чтобы сделать даже простой анализ, нужна определенная ресурсная база – реактивы, оборудование, лаборант. Диспансеризация – не для галочки. У меня много знакомых, которые говорили также. А когда у них выявили какие-то фоновые нарушения и отправили на второй этап обследования, оказалось – совсем не для галочки. Диспансеризация ориентирована на выявление у человека рисков, которые являются основными причинами смертей, – сердечно-сосудистые заболеваний, онкологии, – подчеркнул Игорь Банин.
Последние новости
Погода в Воронеже на выходные: небольшие дожди и понижение температуры
В столице Черноземья ожидаются переменные погодные условия.
Изменения в законодательстве о местном самоуправлении Воронежской области
Министерство юстиции России провело анализ новых норм для органов местного самоуправления.
Мошенничество с судебными документами: как защитить себя
Советы по предотвращению мошеннических схем и защите личных данных.
Новые правила жизни с 1 сентября
Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.