Откуда сыпь у купавшихся и чем опасны бактерии в Воронежском водохранилище: рассказывает дерматолог

Автор фото: Владимир ЛАВРОВ (архив)   Роспотребнадзор запретил купаться на всех четырёх пляжах Воронежского водохранилища из-за превышения в разы показателя колиформных бактерий.

Автор фото: Владимир ЛАВРОВ (архив)

 

Роспотребнадзор запретил купаться на всех четырёх пляжах Воронежского водохранилища из-за превышения в разы показателя колиформных бактерий. В районе санатория им. Горького ещё и количество бактерий кишечной палочки оказалось выше нормы в 24 раза. Некоторых воронежцев это не остановило, однако после купания многие пожаловались на сыпь. Что это за сыпь и чем ещё может обернуться купание в такой воде, рассказала дерматолог Оксана Антонова.

По фотографиям дерматолог предположила, что это церкариальный дерматит или по-другому – зуд купальщика. Как объяснила дерматолог, сыпь в этом случае появляется из-за личинок паразитов, переносчиками которых являются водоплавающие птицы и моллюски. Они погибают как только проникли в кожу, вызывая воспалительную реакцию. Церкариальный дерматит — не инфекционное заболевание, его симптомы – красные высыпания в виде волдырей как при крапивнице, может быть зуд, папулы. Но стоит отметить, что зуд может вызывать не только церкальный дерматит, поэтому все-таки потребуется консультация специалиста.

Сам же церкальный дерматит особого лечения не требует и проходит сам. В зависимости от симптомов можно принять противозудные препараты внутрь в виде капель или таблеток, можно наружно использовать цинковую мазь. Этому заболеванию больше подвержены дети, так как у них более тонкая и ранимая кожа. При этом риск есть у всех, кто купается.

Загрязнённая колиформными бактериями вода опасна, если её проглотить. Велика вероятность, что будет симптоматика в виде различных кишечных заболеваний, кишечных инфекций с рвотой, диареей и иными характерными последствиями.

Сами бактерии дерматит не вызывают. Только если у человека есть фоновое кожное заболевание, при контакте с загрязнённой водой может возникнуть раздражение.

– Но это настолько частные индивидуальные реакции, что массовости никакой не имеют, – объяснила дерматолог. – Поэтому высокое содержание колиформных бактерий с публикуемыми в интернете фотографиями высыпаний на коже скорее всего никак не связаны. А вот вызвать различного рода кишечные инфекции при заглатывании воды они могут.

Евгений МОРОЗОВ

Последние новости

В Воронеже прошли очередные этапы областного профессионального конкурса «Строймастер»

И плитку положат, и стены покрасят. В Воронеже продолжается областной конкурс профессионалов «Строймастер».

Экономить бюджетные деньги начали на Воронежской облдуме

Содержание 56 депутатов, их помощников и неизвестной "армии" чиновников из аппарата Воронежской областной думы стоило бюджету в 1-м квартале текущего года 67,6 млн рублей.

День врача-эндоскописта

20 июня 2024 года в 13.30 в конференц зале   АУЗ ВО «ВОККДЦ»  (г. Воронеж пл.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *