Обязан ли работодатель отпускать сотрудников из-за жары?

Государственная инспекция труда выступила с разъяснениями Сейчас в законодательстве нет норм, обязывающих работодателя отпускать сотрудников из-за жары.

Государственная инспекция труда выступила с разъяснениями

Сейчас в законодательстве нет норм, обязывающих работодателя отпускать сотрудников из-за жары. 2 июля такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму. Но есть рекомендации Роспотребнадзора на этот счёт. 

Так, Роспотребнадзор рекомендует поддерживать температуру в рабочем помещении на уровне 24 - 25 °C. Если же температура больше 25 °C и меньше 28,5 °C – рекомендуется сократить рабочий день на 1 час; при температуре до 29 °C – на 2 часа.  Следует отпустить сотрудников на 4 часа раньше, если температура выросла до 30,5 °C. Эти рекомендации вступят в силу при принятии Госдумой нового законопроекта.

Более того, при работе на открытом воздухе и температуре 32,5 °C, люди должны работать 15-20 минут, а потом отдыхать 10-12. Также, если у работника нет спецодежды, его смена будет длиться 1,5-2 часа. При наличии спецодежды можно работать 4-5 часов за смену. В таких условиях могут работать люди только от 25 до 40 лет. Для профилактики обезвоживания, работодателям желательно организовывать сотрудникам питьевой режим. Все эти рекомендации не содержатся в рассматриваемом Госдумой законопроекте. 

Дарья Плесовских Изображение: фото сгенерировано нейросетью Кандинский от Сбербанка

Последние новости

В суд поступило уголовное дело по обвинению сельского жителя в угоне автомобиля

В Борисоглебский городской суд Воронежской области поступило уголовное дело в отношении 31-летнего сельского жителя Ф., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 УК РФ.

В Борисоглебске собрали около 20 тыс рублей на благотворительном концерте

РИА Воронеж Текст — Альбина Гусева, фото — Альбина Гусева В Борисоглебском городском парке провели благотворительный концерт «С любовью к Родине».

Национальный проект «Культура» в действии

 «Мы у Вас уже не в первый раз. И заметили изменения, которые произошли. Появились новые экспонаты.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *