Обязан ли работодатель отпускать сотрудников из-за жары?

Государственная инспекция труда выступила с разъяснениями Сейчас в законодательстве нет норм, обязывающих работодателя отпускать сотрудников из-за жары.

Государственная инспекция труда выступила с разъяснениями

Сейчас в законодательстве нет норм, обязывающих работодателя отпускать сотрудников из-за жары. 2 июля такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму. Но есть рекомендации Роспотребнадзора на этот счёт. 

Так, Роспотребнадзор рекомендует поддерживать температуру в рабочем помещении на уровне 24 - 25 °C. Если же температура больше 25 °C и меньше 28,5 °C – рекомендуется сократить рабочий день на 1 час; при температуре до 29 °C – на 2 часа.  Следует отпустить сотрудников на 4 часа раньше, если температура выросла до 30,5 °C. Эти рекомендации вступят в силу при принятии Госдумой нового законопроекта.

Более того, при работе на открытом воздухе и температуре 32,5 °C, люди должны работать 15-20 минут, а потом отдыхать 10-12. Также, если у работника нет спецодежды, его смена будет длиться 1,5-2 часа. При наличии спецодежды можно работать 4-5 часов за смену. В таких условиях могут работать люди только от 25 до 40 лет. Для профилактики обезвоживания, работодателям желательно организовывать сотрудникам питьевой режим. Все эти рекомендации не содержатся в рассматриваемом Госдумой законопроекте. 

Дарья Плесовских Изображение: фото сгенерировано нейросетью Кандинский от Сбербанка

Последние новости

Рост заболеваемости COVID-19 в Воронежской области продолжается

Количество инфицированных увеличивается на протяжении шести недель.

Почетные звания для жителей Воронежа

Президент России отметил заслуги граждан региона.

Воронеж станет площадкой для двух крупных форумов по логистике и промышленности

Участники обсудят инновационные тренды и лучшие практики в области бизнеса.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Балашове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *