На Нововоронежской АЭС турецкая делегация познакомилась с системой российского здравоохранения на промышленных объектах

Источник фото: НВАЭС/О.Мартынова Представители системы здравоохранения Турецкой Республики и специалисты АО «Аккую Нуклеар» побывали в городе-спутнике Нововоронежской АЭС – Нововоронеже,

Источник фото: НВАЭС/О.Мартынова

Представители системы здравоохранения Турецкой Республики и специалисты АО «Аккую Нуклеар» побывали в городе-спутнике Нововоронежской АЭС – Нововоронеже, чтобы ознакомиться с накопленным опытом в сфере сотрудничества российских здравоохранительных ведомств и атомных производств.

Директор социально значимых проектов госкорпорации «Росатом» Мария Калинина:

Мы приехали в Нововоронеж, чтобы показать образец готовности всех служб к реагированию на аварийные ситуации на атомном предприятии. Ознакомительный визит - шаг на пути обеспечения полной безопасности атомной электростанции. Возможно, в дальнейшем речь пойдет об обучении турецкого медицинского персонала, передаче им ряда методических документов. Наша основная задача - собрать воедино и передать турецким коллегам весь опыт и лучшие практики, чтобы АЭС «Аккую» соответствовала высоким стандартам промышленной безопасности».

В рамках совещания делегатам подробно рассказали, как выстроена российская государственная система здравоохранения, в чем особенность Федерального медико-биологического агентства России. Обсудили все уровни оказания медицинской помощи в штатных и внештатных ситуациях, взаимодействие служб и ведомств и роль центральных аппаратов в оперативном реагировании, познакомили с практикой полномасштабных противоаварийных учений. Поделились знаниями в области контроля и поддержания здоровья сотрудников предприятия, в том числе реализованными на Нововоронежской АЭС и городе-спутнике положительными практиками – такими, как строительство спортивных городских объектов и стимулирование к регулярному занятию спортом сотрудников и горожан.

Помимо этого, в ходе визита турецкие гости ознакомились со структурой и особенностями работы здравпункта НВ АЭС и многофункционального санатория-профилактория НВ АЭС «Энергетик», где работники атомной станции проходят реабилитацию и получают восстановительное лечение. На базе клинической больницы №33 ФМБА России г. Нововоронежа турецким гостям продемонстрировали, в чем особенность ликвидации медико-санитарных последствий аварийных ситуаций на ядерном объекте.

Главный врач клинической больницы №33 ФМБА России Геннадий Ролдугин:

Наши турецкие коллеги заинтересованы в том, чтобы АЭС «Аккую» была полностью безопасной. Мы продемонстрировали им комплекс мероприятий, позволяющих решать эту задачу. Особенно в части влияния предприятия на окружающую среду и здоровье человека. Они оценили готовность и профессионализм аварийных формирований атомной станции и медицинской службы в отработке действий при нештатных ситуациях.

Источник фото: НВАЭС/О.Мартынова

Директор департамента здравоохранения провинции Мерсин (Турция) Эмрах Джевиз:

Цель нашего визита - увидеть своими глазами, как в России оказывают медицинские услуги на атомной электростанции и за ее пределами. Мы получили информацию из первых уст о том, как реагировать в кризисных и чрезвычайных ситуациях на ядерных объектах, как в таких условиях оказывать первую медицинскую помощь. Турция может поспособствовать развитию сферы медицинских услуг, оказываемых на атомных электростанциях, поэтому приезд для нас крайне полезен. Также мы убедились в том, насколько большое внимание госкорпорация «Росатом» уделяет социальной политике и поддержке сотрудников и их семей.

Справка : * Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) обеспечивает медико-санитарным обслуживанием работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда. ФМБА России охраняет здоровье сотрудников более 700 организаций, в том числе входящих в структуру Госкорпорации «Росатом». Ведомства имеют совместную программу, направленную на повышение качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия атомной отрасли. Нововоронежская АЭС имени В.А. Сидоренко (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) - первая АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). 30 сентября 2024 года ей исполняется 60 лет. За это время на нововоронежской площадке построили и ввели в эксплуатацию семь энергоблоков с ВВЭР. 60-летний опыт эксплуатации НВ АЭС подтвердил безопасность и надежность технологии. Россия последовательно развивает международные торгово-экономические взаимоотношения, делая упор на сотрудничество с дружественными странами. Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. АЭС «Аккую» – первая атомная электростанция в Турецкой Республике. Сегодня на ней одновременно ведется сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, для которых референтными являются энергоблоки № 6 и 7 Нововоронежской АЭС.

Автор
Александр Виноградов

Последние новости

В Борисоглебске собрали около 20 тыс рублей на благотворительном концерте

РИА Воронеж Текст — Альбина Гусева, фото — Альбина Гусева В Борисоглебском городском парке провели благотворительный концерт «С любовью к Родине».

Национальный проект «Культура» в действии

 «Мы у Вас уже не в первый раз. И заметили изменения, которые произошли. Появились новые экспонаты.

Национальный проект «Культура» в действии

В 2024 году осуществляется оснащение Борисоглебского историко-художественного музея в рамках национального проекта "Культура"  «Мы у Вас уже не в первый раз.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *