МЧС, ГАИ и Центр медицины катастроф провели совместные учения на трассе М-4 «Дон» под Воронежем

Столкновение легковушки, автобуса и бензовоза. Есть погибшие и пострадавшие.

Столкновение легковушки, автобуса и бензовоза. Есть погибшие и пострадавшие. На месте — сотрудники МЧС, Госавтоинспекция, Центр медицины катастроф. Чтобы вызволить пассажиров, у разбитой «Волги» пришлось срезать крышу. Так развивалась ситуация на выезде из Воронежа, на участке федеральной трассы «Дон». К счастью, это ДТП было учебным: службы экстренного реагирования отрабатывали межведомственное взаимодействие. Как быстро им удалось справиться с последствиями серьезной аварии?

На 520-м километре федеральной трассы М-4 «Дон» — скопление полицейских и спасателей. Много и людей, и техники. Как показывает практика, если эти службы собираются вместе, то либо случилось что-то нехорошее, либо — большие учения.

Алексей Чикунов, начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Воронежской области:

— По сценарию учений у нас произошло столкновение легкового автомобиля с автобусом и столкновение бензовоза. У нас погибшие по сценарию есть: и в автобусе, и в легковом автомобиле. Соответственно, пострадавшие есть в автобусе. Исходя из этого сценария, действовали все службы. Мы не расписывали досконально каждому действие, работали по факту, по своим регламентам и по обстановке.

Жертвуй малым, чтобы добиться большего. Ради учений сотрудникам ГАИ пришлось перекрыть дорогу, чтобы обстановка была максимально приближена к реальной.

Евгений Жакот, корреспондент:

— Движение перекрыто лишь частично. Изменения коснулись крайней полосы. По двум другим машины, пусть и с небольшим затором, но всё-таки могут проехать.

Команда «Начали!»: на месте происшествия — утечка горючего из пробитого бензовоза, поэтому в дело сразу же вступают пожарные подразделения. К слову, они же проводят и первичную оценку состояния пассажиров автобуса и легковушки.

Евгений Жакот, корреспондент:

— Людей зажало внутри. Добраться до них просто невозможно, поэтому спасатели срезают крышу автомобиля, чтобы вытащить их оттуда. Лёгким движением гидравлических ножниц разбитая «Волга» превращается в кабриолет, что позволяет быстро эвакуировать пассажиров. Далее статистов, которые сегодня выступают в роли пострадавших, на носилках доставляют до медиков, где им оперативно оказывают помощь.

На месте происшествия работают и сотрудники Центра медицины катастроф. Пока они заняты своим делом, спасатели и дорожные полицейские сосредоточены на других последствиях ДТП. Чтобы регулировать движение транспортных средств после аварии, спасатели решают срезать отбойник, чтобы открыть проезд для других машин.

В учениях были задействованы около 30 человек и порядка 10 единиц спецтехники. На всё про всё ушло не больше 15 минут. Оно и понятно: такие масштабные тренировки для служб экстренного реагирования устраивают, как минимум, дважды в год. В этом случае межведомственное взаимодействие должно быть абсолютным. Речь — о жизнях.

Последние новости

Воронежская госинспекция по маломерным судам отпраздновала своё 40-летие

Есть такая профессия — людей спасать. Госинспекция по маломерным судам празднует свое сорокалетие.

Воронежский губернатор заявил о желание продолжать сотрудничество с Узбекистаном

Фото: правительство Воронежской области Глава Воронежской области Александр Гусев провел встречу с делегацией Бухарской области Узбекистана, сообщили в пресс-центре регионального правительства в пятницу, 14 июня.

Время метрополий истекло. Статья Дмитрия Медведева в «Российской газете»

Источник фото: Екатерина Штукина Статья зампредседателя Совбеза РФ, Председателя «Единой России» в преддверии Международного межпартийного Форума в формате «БРИКС и страны-партнёры»:

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *