ЛДПР в Воронежской области предложила облегчить доступ ветпрепаратов из дружественных стран России

Депутаты Фракции ЛДПР во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким с целью обеспечения биологической безопасности России предложили временно приостановить требование,

Депутаты Фракции ЛДПР во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким с целью обеспечения биологической безопасности России предложили временно приостановить требование, затрудняющее доступ на отечественный рынок зарубежных ветеринарных препаратов

Соответствующая инициатива направлена в Правительство Российской Федерации 19 февраля 2024 года.

«Наша страна столкнулась с беспрецедентными экономическими санкциями, и мы стойко выдерживаем все нападки извне. Пришло время убрать зависимость от иностранных фармпрепаратов недружественных нам стран, потому что это создаёт угрозу биологической безопасности России.

Такие отрасли, как животноводство и птицеводство должны быть под особым контролем у государства – это обеспечение продовольственной безопасности наших граждан.Помимо этого, мы говорим и о защите братьев наших меньших – их здоровье в наших руках. Мы должны избежать дефицита вакцин и других лекарственных средств для животных. В первую очередь, нам необходимо развивать производство отечественных ветпрепаратов. Это одна из главных стратегических задач на сегодня, но пока это направление будет развиваться, нужно открыть доступ лекарственных средств и вакцин, отменить требования, создающие излишний барьер. Если мы сегодня не обеспечим ветеринаров достаточным количеством вакцин, завтра это обернётся серьёзной угрозой биологической безопасности России» , – заявил заместитель руководителя Фракции ЛДПР, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов.

Многие вакцины и лечебные препараты, используемые для домашних животных и для нужд животноводства или птицеводства, производятся в недружественных странах. С сентября прошлого года поставки резко сократились, импортозамещение в этом секторе экономики пока не налажено. Требуется больше времени, чтобы отечественное производство многих категорий ветпрепаратов стало рентабельным. Всё это создаёт патовую ситуацию с вакцинами и лекарствами для нужд аграриев и владельцев домашних животных.

Ранее установленный законодательством сроквыдачи сертификатов о соответствии иностранных производственных площадок отечественным требованиям оказался недостаточным. В этой связи ЛДПР предлагает продлить так называемый переходный период на два года до 1 января 2026 года, ориентируясь прежде всего на страны-партнёры – Китай, Индию, страны Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. По словам Станислава Наумова, необходимо предоставить доступ на рынок ветеринарным препаратам из дружественных стран и повысить долю экспорта с существующих 14 % до 70 %.

«Таким образом, наша страна расширитсотрудничество с дружественными намгосударствами и укрепит свои позиции в экономическом отношении . При этом мы не затрагиваем регламент самих контрольных мероприятий, то есть представление документов о качестве препаратов или протоколов испытаний. Мы говорим только о сроке, который позволит нам избежать дефицита в аграрной отрасли, а главное, даст время на запуск масштабной программы импортозамещения в отрасли», – отметил Станислав Наумов.

Необходимо отметить, что приостановление такой нормы закона на два года обусловлено сроком получения необходимого сертификата. Столько времени занимают мероприятия по подготовке инспекции и сама проверка. Описанная мера позволит отечественному рынку постепенно снизить зависимость от продукции недружественных стран, избежать ситуации острого дефицита жизненно важных вакцин для животных, сохранить условия конкуренции для развития собственного производства, обеспечит продовольственную безопасность России.

« Осуществление данного предложения позволит дополнить ассортимент отечественного рынка ветеринарных препаратов, повысить конкуренцию, а также обеспечить возможность выбора качественных средств для ветеринарного применения. Это в свою очередь приведет к снижению стоимости таких препаратов, что будет являться положительным фактором для развития национального животноводства и сельского хозяйства в целом»,- прокомментировал руководитель фракции ЛДПР в Воронежской областной Думе Павел Большов.

Последние новости

Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года

  Воронежские политики встревожены задержанием Дмитрия Ендовицкого. Поймать его на возможном жульничестве было трудно.

«Миллионы за спасение родни»: в Воронеже вынесен приговор по громкому делу телефонных аферистов

  В нашем городе орудуют мошенники, которые не гнушаются обманывать даже пожилых людей.

Памяти коммуниста

Воронежский обком, Каменский райком КПРФ с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжёлой болезни окончила свой жизненный путь ветеран Коммунистической партии Людмила Борисовна Лебедева Л.Б.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *