Крайне заразную инфекцию выявили в воронежском ЖК

РИА Воронеж Текст — Николай Борисов, фото — Виталий Грасс (из архива) В одной из многоэтажек воронежского ЖК «Челюскинцев, 101» расклеили объявления о «сложной эпидемиологической обстановке».

РИА Воронеж Текст — Николай Борисов, фото — Виталий Грасс (из архива)

В одной из многоэтажек воронежского ЖК «Челюскинцев, 101» расклеили объявления о «сложной эпидемиологической обстановке». Жителей дома просят связаться с врачом городской поликлиники №10. Об этом горожане сообщили в социальных сетях.

По информации РИА «Воронеж», во втором подъезде дома №101б был зафиксирован случай заболевания корью у взрослого. Местным жителям рекомендовали носить маски в течение двух недель.

В управлении Роспотребнадзора по Воронежской области информацию о заболевшем подтвердили. По данным специалистов-эпидемиологов, лечебно-профилактические учреждения проводят необходимые мероприятия и уточняют информацию об иммунном статусе жильцов. Людей, которые контактировали с заболевшим, будут вакцинировать.

Вопрос о введении карантина не рассматривается, подчеркнули санитарные врачи. Ситуация находится на контроле.

Ранее стало известно, что в 2024 году в Воронежской области проведут серологический мониторинг состояния коллективного иммунитета. Мероприятие даст информацию о том, как детское и взрослое население региона фактически защищено от инфекционных заболеваний путем профилактических прививок. Сыворотки крови будут отбирать в учреждениях здравоохранения. Подробнее о мониторинге – в материале РИА «Воронеж» .

Справка РИА «Воронеж»

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности. Характеризуется высокой температурой, общей интоксикацией организма, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и пятнистой сыпью на кожных покровах. Передаваться болезнь может при прямом контакте с инфицированном человеком и воздушно-капельным путем, когда вирус проникает в организм через слизистые оболочки. Инкубационный период длится около 9−17 дней, в это время происходит активное размножение вируса и его фиксация в разных тканях, но симптомы заболевания отсутствуют.

Специалисты подчеркивают, что инфекция является одной из самых заразных в мире. Возбудитель способен жить до 2 часов в аэробной среде. После контакта с носителем заболевает 9 из 10 человек. При отсутствии своевременного лечения корь зачастую вызывает осложнения.

Последние новости

В Борисоглебске собрали около 20 тыс рублей на благотворительном концерте

РИА Воронеж Текст — Альбина Гусева, фото — Альбина Гусева В Борисоглебском городском парке провели благотворительный концерт «С любовью к Родине».

Национальный проект «Культура» в действии

 «Мы у Вас уже не в первый раз. И заметили изменения, которые произошли. Появились новые экспонаты.

Национальный проект «Культура» в действии

В 2024 году осуществляется оснащение Борисоглебского историко-художественного музея в рамках национального проекта "Культура"  «Мы у Вас уже не в первый раз.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *