Как защититься от комаров и что делать, если они всё-таки покусали

Фото freepik.com Комары могут испортить прогулку на свежем воздухе, отдых на природе или ночной сон.

Фото freepik.com

Комары могут испортить прогулку на свежем воздухе, отдых на природе или ночной сон. Не стоит недооценивать опасность этих насекомых: если комар укусит аллергика, тот может погибнуть от анафилактического шока. Как защитить себя и какие средства лучше использовать в борьбе с комарами, чтобы не нанести вреда своему здоровью? Читайте в материале TV Губернии.

Чем опасны укусы комаров

В слюне насекомого содержится белок, который во время укуса попадает в кровь жертвы. Этот белок даёт эффект местной анестезии, чтобы кровь не сворачивалась слишком быстро. Затем в месте укуса возникает зуд. Для большинства людей этим и заканчивается неприятная встреча с кровососом. Однако, у некоторых контакты с комарами могут вызвать аллергическую реакцию. Место укуса краснеет, возникает отёк. При многократных укусах могут появиться симптомы отравления — тошнота, рвота. Может развиться отёк Квинке, который иногда сопровождается асфиксией (кислородным голоданием организма с резким падением давления, приступами удушья). Самую большую опасность для человека представляют малярийные комары. Они могут вызвать развитие различных видов малярии, лихорадку и другие серьёзные болезни. В год около двух миллионов человек умирают от заболеваний, которые передаются комарами.

Кого чаще кусают комары

Маленькие «кровососы» ощущают добычу по теплу. На особом уровне чувствуют исходящее от человека или животного инфракрасное излучение. По той же причине улавливают тепло от лампы, печки, костра. Осознав, что здесь можно полакомиться, комар выбирает жертву по запаху пота, а точнее по его составляющей — молочной кислоте. Поэтому среди народных средств от кровососов так много пахучих растений, перебивающих естественный запах человеческого тела.

Что купить от комаров: химические средства защиты

В аптеках и магазинах сегодня представлен широкий спектр инсектицидов и репеллентов. Первые предназначены для уничтожения насекомых. Вторые — для отпугивания. Дома в качестве наиболее действенных средств промышленного производства используются фумигаторы со специальными пластинами или флаконом с жидкостью. На открытом воздухе поможет спираль от комаров, которая поджигается, нагревается и выделяет инсектицид. Есть и такое средство, как ультразвуковой отпугиватель — небольшое устройство, работающее от сети или на батарейках. Также для непосредственной защиты человека от комаров существует масса всевозможных спреев и мазей, включая всем известную вьетнамскую мазь «Звездочка».

Как защититься от комаров натуральными средствами

Настой полыни. Возьмите 25 грамм полыни (подойдут и трава, и корни) и залейте их 500 мл кипятка. Настаивать надо четыре часа в фарфоровой или стеклянной посуде. Затем процедите настой через марлю или тонкий капроновый носок. То, что получилось, можно перелить в бутылочку с пульверизатором или косметический флакон. Средство наносите на чистую кожу за 10 минут до того, как отправитесь на прогулку. Для надёжности флакон можно прихватить с собой, чтобы повторить через час. Такое средство можно хранить в холодильнике четыре или пять дней.

Раствор кордиамина. Препарат (это раствор для инъекций, который продается в аптеках) можно наносить на открытые участки кожи пальцами прямо на улице. Также его можно распылять на одежду с помощью пульверизатора. Действует средство от часа до двух. Как утверждают эксперты, никетамид – действующее вещество препарата – не токсичен для человека и окружающей среды.

Витамин B.  Говорят, комары реже кусают того, кто принимает витамин B. Особенно недолюбливают насекомые B1, он же тиамин, который придаёт человеческому поту специфический запах. Можно купить витамин в аптеке или употреблять в пищу богатые тиамином продукты: сою, фасоль, свинину, дрожжи.

Что делать, если вас укусил комар

Если после укуса комара невозможно избавиться от зуда, необходимо навести раствор из соды, марганцовки или нашатыря. Половина чайной ложки засыпается в стакан с теплой водой, тщательно перемешивается и наносится на место укуса. Также хорошо действует приложенный к месту укуса лист подорожника, мяты, черемухи или петрушки. Нет под рукой растительности — используйте кефир или простоквашу. Если зуд не проходит, смажьте место укуса антигистаминной мазью или кремом. Также быстро успокоить кожу помогут мази, предназначенные для лечения ожогов. Примите тёплую ванну с английской солью. Или смочите хлопковую ткань в холодной воде, смешанной с английской солью (две столовые ложки на стакан), а затем сделайте примочку. При укусах помогает и ванна с овсянкой. Измельчённые хлопья смешивают с водой и добавляют то, что получилось, в ванну. Частички овсянки оседают на коже, помогая сохранить увлажнённость и ослабить зуд. Иван ПОНОМАРЁВ

Последние новости

В Воронеже прошли очередные этапы областного профессионального конкурса «Строймастер»

И плитку положат, и стены покрасят. В Воронеже продолжается областной конкурс профессионалов «Строймастер».

Экономить бюджетные деньги начали на Воронежской облдуме

Содержание 56 депутатов, их помощников и неизвестной "армии" чиновников из аппарата Воронежской областной думы стоило бюджету в 1-м квартале текущего года 67,6 млн рублей.

День врача-эндоскописта

20 июня 2024 года в 13.30 в конференц зале   АУЗ ВО «ВОККДЦ»  (г. Воронеж пл.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *