Избавиться от боли: полезные свойства игольчатых массажных ковриков

Фото freepik.com Игольчатые массажеры – наиболее популярные товары для здорового образа жизни.

Фото freepik.com

Игольчатые массажеры – наиболее популярные товары для здорового образа жизни. TV Губерния расскажет, почему они полезны и есть ли разница между дорогими и дешевыми аппликаторами.

Благотворное действие ковриков объясняется сосудорасширяющим эффектом и обеспечением хорошего местного кровообращения. Когда иголки вдавливаются в тело, происходит стимуляция кровеносных сосудов и мелких капилляров, кровообращение становится быстрее. А вместе с кровью по организму разносятся полезные вещества и кислород, что ведет за собой ускорение обменных процессов и избавление от чувства усталости. Также вдавливание иголок расслабляет мышечные ткани, снимая спазмы и зажимы.

Когда помогает аппликатор

Коврики-аппликаторы применяются: при болях в голове, суставах, пояснице, грудном и шейном отделах позвоночника, при плоскостопии. А также для борьбы с целлюлитом, улучшения лимфотока, расслабления мышц и повышения общего тонуса.

Аппликатор Кузнецова

Самый «народный» массажный коврик придумал обычный учитель музыки из Челябинска Иван Кузнецов. А помогли ему в этом… тараканы, которые завелись в его квартире. Иван Иванович решил отравить их дустом, но разбрасывая яд, получил ожог легких. Он долго лечился, но все было безрезультатно, а потом врачи и вовсе отказались от своего пациента. Но Кузнецов не собирался отчаиваться, поэтому стал изучать китайскую медицину, в частности иглоукалывание. И уже через полгода самолечения «иголками» выздоровел, что подтвердили снимки рентгена.

На удивленные вопросы медиков о том, как это возможно, учитель показал полоску пенопласта с закрепленными в ней иглами. В Челябинске ему посоветовали показать свое изобретение в столице, но там над ним лишь посмеялись. Однако Иван не обратил на это внимание и сам начал лечить больных, собирая «доказательства». Спустя время педагог отправился в Москву еще раз, где комиссия дала ему для лечения безнадежного пациента, который оказался высокопоставленным чиновником. После выздоровления именно он помог Кузнецову запатентовать изобретение.

А уже в 1999 году Иван Иванович получил патент на «устройство для повышения работоспособности человека «ипликатор Кузнецова». В аннотации к новинке было указано, что «изобретение относится к области традиционной медицины и может быть использовано для регулирования уровня нервно-психической активности и работоспособности человека».

К слову, именно «ипликатор» – правильное название, «аппликатор» — нет, поскольку подразумевает принципиально другое воздействие на организм.

Есть ли разница между дорогим и дешевым массажным ковриком

Коврики отличаются исключительно размерами и формой, комфортной для локального применения, а также формой и величиной игл. Даже наличие магнитных вставок на коврике не делает его более эффективным, так как какое-либо воздействие магнитов на организм не доказано. Всё остальное – маркетинговый ход.

Что касается себестоимости любого игольчатого коврика, то она совсем невелика. Поэтому можно самостоятельно купить иглы и создать свой ковер. В продаже есть комплекты нашивных игл для самостоятельного изготовления аппликаторов – россыпью по 200, 500 штук.

Как дополнительную терапию игольчатый коврик можно использовать при различных заболеваниях, инструкции по его применению обычно идут в комплекте с аппликатором. Но комплекс должен подбирать специалист.

Когда нельзя пользоваться аппликатором

При некоторых заболеваниях от массажного коврика стоит отказаться. Пользоваться аппликатором нельзя, если у вас: лихорадочное состояние, острые воспалительные заболевания той области, на которую оказывается воздействие, нарушение кожных покровов в месте давления массажером (обилие родинок, бородавок также является противопоказанием),онкологические заболевания, эпилепсия, тромбофлебит и беременность (возможно индивидуальное использование аппликатора под наблюдением).

Комментарий специалиста

Дмитрий Чувашев, заместитель главного врача по профилактической работе Воронежского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики

В своей практической деятельности врачи не используют аппликаторы, так как они не являются зарегистрированным медицинским изделием. Однако такой вид лечения допустим в домашних условиях, если у пациента нет противопоказаний в виде открытых ран, воспаления кожи, беременности, обилия родинок и т.д. Аппликаторы могут помочь расслабить мышцы, улучшить местное кровоснабжение и дать ощущение локального тепла. Перед тем, как использовать коврик, рекомендую проконсультироваться со специалистом, ведь аппликатор предназначен либо для здоровых людей, либо для тех, чей диагноз не является прямым противопоказанием. Бывает так, что у пациента есть скрытые заболевания, обнаружить которые получится только пройдя обследование.

Принципиальной разницы между дорогими и дешевыми аппликаторами нет. Они все оказывают механическое воздействие на рецепторы кожи. Однако важно знать, что эта вещь предназначена для индивидуального пользования. Если иглы острые, а кожа тонкая, будет травма, сопровождающаяся выходом крови и лимфы, которые останутся на аппликаторе. Поэтому если после этого аппликатором воспользуется кто-то другой, могут быть риски. Чтобы кожа не травмировалась, советую приобрести коврик с иголочками, расстояние между которыми не превышает 5 миллиметров.

Наиболее полезен коврик при лечении миофасциального синдрома. Он часто бывает из-за переохлаждения. Если полежать на аппликаторе 1-2 раза, можно добиться положительного эффекта за счет улучшения обменных процессов, помогающих снять мышечный спазм и избавиться от боли.
Если говорить о глубоком терапевтическом эффекте, могу привести в пример лечение хронического бронхита. В этом случае коврик кладется под рефлекторную зону между лопаток и используется курсом в 10-12 процедур. Важно понимать, что это происходит совместно с основным лечением, назначенным врачом, но ни в коем случае как единственный метод.

Эллада ДУРНАКОВА

Последние новости

Воронежская госинспекция по маломерным судам отпраздновала своё 40-летие

Есть такая профессия — людей спасать. Госинспекция по маломерным судам празднует свое сорокалетие.

Воронежский губернатор заявил о желание продолжать сотрудничество с Узбекистаном

Фото: правительство Воронежской области Глава Воронежской области Александр Гусев провел встречу с делегацией Бухарской области Узбекистана, сообщили в пресс-центре регионального правительства в пятницу, 14 июня.

Время метрополий истекло. Статья Дмитрия Медведева в «Российской газете»

Источник фото: Екатерина Штукина Статья зампредседателя Совбеза РФ, Председателя «Единой России» в преддверии Международного межпартийного Форума в формате «БРИКС и страны-партнёры»:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *