Гипертония: причины появления, симптомы и как защитить себя от высокого давления

Фото freepik.com 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с гипертонией.

Фото freepik.com

17 мая отмечается Всемирный день борьбы с гипертонией. По данным специалистов, в России каждый третий страдает от повышенного давления, при этом многие даже не подозревают о наличии у себя гипертонии и не ощущают симптомов. Именно поэтому болезнь еще называют «молчаливым убийцей». Но гипертонию можно остановить на начальной стадии, рассказываем, как это сделать.

Гипертония – один из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых, цереброваскулярных (различные формы недостаточности мозгового кровообращения) и почечных заболеваний. От гипертонии страдает главным образом головной мозг, а также нарушается сердечный ритм, появляется одышка. Есть риск куда более серьёзных последствий, таких как инсульт или инфаркт.

В норме давление должно быть +- 120/80. Если тонометр (аппарат, измеряющий давление) показывает больше 140/90, то это уже повышенное давление или гипертония.

Кто чаще всего болеет гипертонией

К факторам, повышающим риск высокого артериального давления, относят, к примеру,
возраст. Мужчины и женщины после 35 зачастую страдают от гипертонии. Женщины после менопаузы и принимающие эстрогенсодержащие препараты, — также в зоне риска.
Постоянный стресс также может стать причиной гипертонической болезни. К факторам риска относят и курение, чрезмерное употребление алкоголя, избыточную массу тела и ожирение, отсутствие физической активности, а также наследственность.

Как остановить болезнь на начальной стадии

Снизить артериальное давление помогает смена образа жизни. Нужно следить за питанием, отказаться от вредных привычек, чаще двигаться.

Ешьте больше овощей и фруктов, употребляйте в пищу меньше соли — она провоцирует задержку жидкости в организме, и — как следствие — повышение артериального давления.
Максимальное количество соли в сутки не должно превышать одну чайную ложку. Вместо соли можно заправить еду пряностями, лимонным соком и зеленью. Для профилактики гипертонии нужно отказаться от фабричных копчёностей, чипсов, сухариков. Эти продукты также повышают риск развития артериальной гипертензии.

Следите за весом. Займитесь осанкой. Остеохондроз не только портит внешний вид и приносит боль в плечах и шее, но и может вызывать повышение давления. Напряжение мышц может привести к спазмам сосудов, ухудшению кровоснабжения мозга и гипертонии. Помогают исправить осанку, к примеру, бассейн и массаж.

Не забывайте про витамины. На какие именно налегать, покажет анализ крови. Для поддержания нормального давления нужен, например, витамин С, витамин А и витамины группы В. Найти необходимые витамины и минералы можно не только в аптеке, но и в продуктах. Так, калий содержится в рисе и других крупах, бананах, сухофруктах, рыбе, морской капусте и кисломолочных продуктах. Магнием богаты бобовые, особенно фасоль и чечевица.

Зачем постоянно пить таблетки

Если врач вам поставил диагноз «гипертония», то вы должны постоянно принимать необходимые препараты, – говорит Людмила Трибунцева, врач-невролог, главный внештатный специалист по общей врачебной практике департамента здравоохранения, заведующая кафедрой терапевтических дисциплин ИДПО ВГМУ им. Бурденко.

– Нельзя ориентироваться на симптомы: сегодня болит голова – выпью, завтра – пропущу. Вы можете не чувствовать повышенное давление, а в это время у вас увеличивается нагрузка на сердце и стенки сосудов. Они теряют свою эластичность, становятся более жесткими и одновременно хрупкими. Постепенно сужается артериальный просвет, и сердце начинает качать кровь с повышенной нагрузкой, из-за чего развивается гипертрофия сердца. Гипертония опасна тем, что затрагивает и другие органы: под угрозой не только сердце, но и почки, глаза. У мужчин повышенное давление может проявляться нарушением половой функции (эректильная дисфункция). Как правило, с этими проблемами они обращаются к урологам, даже не подозревая, что причиной может быть гипертония и отказ принимать необходимые препараты. Поэтому единственный способ предотвратить негативные последствия повышенного давления — это принимать те таблетки, которые вам выписал врач, каждый день. Они не только поддерживают давление на нормальном уровне, но и нейтрализуют его разрушающее действие на сосуды и другие органы, даже помогают им восстанавливаться. Но как только лечение прерывается, ваш организм снова вынужден бороться с перегрузками. И все риски инфаркта, инсульта и других опасных для жизни состояний возвращаются. Увы, гипертония — это на всю жизнь.

Анна МЕДВЕДЕВА

Последние новости

В Борисоглебске собрали около 20 тыс рублей на благотворительном концерте

РИА Воронеж Текст — Альбина Гусева, фото — Альбина Гусева В Борисоглебском городском парке провели благотворительный концерт «С любовью к Родине».

Национальный проект «Культура» в действии

 «Мы у Вас уже не в первый раз. И заметили изменения, которые произошли. Появились новые экспонаты.

Национальный проект «Культура» в действии

В 2024 году осуществляется оснащение Борисоглебского историко-художественного музея в рамках национального проекта "Культура"  «Мы у Вас уже не в первый раз.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *