Больничный по уходу за ребёнком в 2024 году: как оплачивается, кому дают и как получить

Рассказываем всё, что нужно знать для получения больничного листа в случае, если заболел ребёнок Фото: freepik.com Дети болеют гриппом чаще, чем взрослые: самый уязвимый для гриппа и ОРВИ возраст — от 3 до 14 лет.

Рассказываем всё, что нужно знать для получения больничного листа в случае, если заболел ребёнок Фото: freepik.com

Дети болеют гриппом чаще, чем взрослые: самый уязвимый для гриппа и ОРВИ возраст — от 3 до 14 лет. Если изучить статистику Роспотребнадзора по заболеваемости в разных регионах страны, можно обнаружить, что еженедельно почти половина заразившихся — именно дети до 14 лет. Для ухода за больным ребёнком его родителям или близким родственникам нередко требуется взять больничный. Разбираемся, что нужно сделать для получения больничного листа по уходу за ребёнком, до какого возраста ребёнка его дают и в каком объёме он оплачивается в 2024 году.

Кто может получить больничный по уходу за ребёнком и до скольки лет

Как мы уже сказали выше, получить больничный для ухода за больным ребёнком может любой из близких родственников. К ним относятся мать и отец, а также бабушки, дедушки и работающие родные братья или сёстры. Как правило больничный дают, если ребёнку до 15 лет, однако есть ряд исключений. До 18 лет больничный лист выдают в следующих случаях:

при уходе за заболевшим ребёнком-инвалидом; если ребёнок ВИЧ-инфицирован; если болезнь ребёнка связана с поствакцинальным осложнением; при онкологических заболеваниях ребёнка. Как и в каком объёме оплачивается больничный по уходу за ребёнком

Согласно Федеральному закону № 255, в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет больничный оплачивается за весь период лечения в стационаре или амбулаторно (на дому), до 60 календарных дней в году. Если ребёнку от 7 до 15 лет , оплачивается период до 15 календарных дней.

В случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет оплачивается до 120 календарных дней в году, за ВИЧ-инфицированным, имеющим онкологические заболевания или поствакцинальные осложнения — на любой срок.

Размер оплаты больничного зависит от нескольких факторов: возраста ребёнка, рабочего стажа взрослого, МРОТ, продолжительности больничного.

Больничный по уходу за ребёнком до 8 лет оплачивается в размере 100% от среднего заработка. Если ребёнку от 8 до 15 лет , то:

при лечении в амбулаторных условиях: за первые 10 календарных дней оплата начисляется в зависимости стажа взрослого, за последующие дни — в размере 50 процентов среднего заработка; при лечении дома размер оплаты зависит от стажа.

Если стаж взрослого от 8 и более лет , оплата по больничному составит 100% среднего заработка за два предыдущих года. Если стаж от 5 до 8 лет — 80%, до 5 лет — 60%. При стаже менее 6 месяцев размер больничного не превышает МРОТ (с 1 января 2024 года он составляет 19 242 рубля).

Отметим, что существуют пределы размера больничного. Минимальная выплата в день равна минимальному среднему дневному заработку, который в этом году составляет 621 рубль. Максимальные больничные до вычета налогов составляют 2 736 рублей в день.

Примеры расчёта больничного

Предположим, что заболел 6-летний ребёнок. Больничный для ухода за ним на 10 дней берёт мать, суммарный заработок которой за два предыдущих года составил 960 000 рублей. Средний заработок матери в день — 1 315 рублей. Поскольку ребёнку меньше 8 лет, то больничный оплачивается в полном размере. 1 315 * 10 = 13 150 рублей.

Другой случай. Заболел 12-летний ребёнок, больничный на 15 дней для ухода берёт отец, имеющий стаж 4 года и суммарный заработок за два года 1, 512 млн рублей. Средний заработок отца в день — 2 071 рубль. Ребёнок лечится дома, то есть мужчина получит 60% от среднего заработка. 60% от 2 071 рубля — 1 242 рубля. 1 242 * 15 = 18 630.

Как оформить больничный по уходу за ребёнком

Алгоритм получения больничного по уходу за ребёнком мало отличается от той же процедуры для взрослого. В первую очередь необходимо обратиться к врачу. Он зафиксирует факт болезни. День обращения к доктору — первый день открытия больничного.

Затем нужно уведомить работодателя. В большинстве компаний действуют электронные больничные — из поликлиники они отправляются по месту работы, а оттуда — в Фонд социального страхования.

Продлевать больничный по уходу за рёбенком можно до его полного выздоровления только в тех случаях, если ребенок младше 7 лет.

Кто оплачивает больничные

Для взрослых больничные оплачиваются следующим образом: первые три дня болезни — работодателем, остальные — Фондом социального страхования. На больничные по уходу за ребёнком это правило не распространяется — их полностью оплачивает Фонд социального страхования.

Алёна ВОРОПАЕВА

Последние новости

Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года

  Воронежские политики встревожены задержанием Дмитрия Ендовицкого. Поймать его на возможном жульничестве было трудно.

«Миллионы за спасение родни»: в Воронеже вынесен приговор по громкому делу телефонных аферистов

  В нашем городе орудуют мошенники, которые не гнушаются обманывать даже пожилых людей.

Памяти коммуниста

Воронежский обком, Каменский райком КПРФ с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжёлой болезни окончила свой жизненный путь ветеран Коммунистической партии Людмила Борисовна Лебедева Л.Б.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *