03.04.2024

Болезнь без симптомов: чем опасен токсоплазмоз и уличные кошки

Фото freepik.com Инфекция, которую переносят в основном кошки может быть ответственна за серьезные проблемы со здоровьем.

Фото freepik.com

Инфекция, которую переносят в основном кошки может быть ответственна за серьезные проблемы со здоровьем. Рассказываем, что такое токсоплазмос и как от него защититься — любителям и владельца кошек читать обязательно.

Токсоплазмоз — достаточно распространенная паразитарная инфекция. В зависимости от страны проживания токсоплазмозом болеют от 10 до 90 процентов населения. В России этот показатель приближается к 30%.

Что такое токсоплазмоз

Возбудитель токсоплазмоза – токсоплазма, простейший одноклеточный паразит. Он проникает в клетки нервной ткани, в эпителий легких, в клетки сердечной мышцы и мускулатуру, поражая их. Заболевание может протекать в острой, латентной (скрытой) или хронической форме.

Кто в зоне риска

В большинстве случаев у инфицированных токсоплазмозом людей нет никаких симптомов заболевания. Человек с сильным иммунитетом может не заметить и не знать, что болен. А здоровый организм легко справляется с токсоплазмозом. При этом выработанные антитела к токсоплазмозу остаются на всю жизнь, формируют стойкий иммунитет и не допускают рецидива заболевания.

Опасность токсоплазмоз представляет для людей с ослабленным иммунитетом. Тяжело заболевание проходит, к примеру, при ВИЧ-инфекции, герпесе, цитомегаловирусной инфекции, инфекционном мононуклеозе и других. Беречься от токсоплазмоза следует и беременным женщинам: инфекция может передаваться от матери к ребенку (врожденный токсоплазмоз).

Симптомы болезни

При острой форме токсоплазмоза у больного может появиться температура, головная боль, увеличиваются лимфатические узлы — состояние, схожее с ОРВИ. В тяжелых случаях заболевание сопровождается лихорадкой, суставными и мышечными болями и пятнистой сыпью. Наиболее опасно поражение токсоплазмозом нервной системы (развитие менингоэнцефалита). Острая форма токсоплазмоза чаще всего наблюдается у людей с иммунодефицитом.

Передача инфекции от кошек

Основной источник инфекции при токсоплазмозе – кошки. Это могут быть беспризорные, дикие или домашние животные, которые заражаются, поедая сырое мясо – мышей или птиц.

Можно заразиться и от других домашних питомцев – хомяков, мышей, белок, крыс, ёжиков и прочих носителей токсоплазмоза. Если зараженное животное поцарапает, укусит или даже лизнет человека, это также может привести с инфекции.

Инфицирование через пищевые продукты

От человека к человеку инфекция не передается. Но заразиться токсоплазмозом возможно при употреблении сырого мяса в экзотических блюдах, а также во время родов через плаценту. Крайне редко заражение может произойти при переливании крови и трансплантации органов.

Чем лечат токсоплазмоз

Лечат токсоплазмоз в зависимости от формы и течения болезни, а также наличия поражений внутренних органов. Как правило, больному назначают противопаразитарные лекарственные препараты. При хронической форме к лечению добавляют иммуномодуляторы, нтиаллергенных препаратов, курсы витаминов и стимуляторов иммунитета. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания. Длится от месяца до года.

Как защитить себя от токсоплазмоза

Чтобы избежать заражения токсоплазмозом, не употребляйте в пищу сырое или плохо прожаренное мясо. Если в доме живет кошка, не выпускайте ее на улицу — во избежание ее заражения. Не трогайте бродячих животных. И регулярно сдавайте кровь на наличие антител, который может показать, есть иммунитет к такому роду заболевания у человека или нет.

Анна МЕДВЕДЕВА

Последние новости

Помощь школам, учреждениям культуры и спорта: В «Единой России» работают с обращениями граждан

Источник фото: архив депутата Александр Пешиков оперативно откликнулся на просьбы своих избирателей К депутату Воронежской областной Думы,

Миллионы на лекарства, гроши на ремонт: парадоксы финансирования психбольницы в Орловке

  Редакция издания «В курсе Воронеж» продолжает расследование ситуации с психиатрической больницей в Орловке.

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Победа России обрушит миропорядок, основанный на грабеже и геноциде

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *