Воронежский туристический алфавит: Воронежское море, усадьба Веневитиновых и Воронцы

В Воронежской области огромное число интересных мест, которые просто обязан посетить любой уважающий себя турист.

В Воронежской области огромное число интересных мест, которые просто обязан посетить любой уважающий себя турист. Чтобы не запутаться в этом многообразии, мы составили для вас своеобразный путеводитель, расположив достопримечательности в алфавитном порядке. Сегодня расскажем об интересных местах, которые начинаются на букву «В».

Воронежское водохранилище (г. Воронеж)

История

Проекты создания водохранилища на реке Воронеж появились ещё в 30-х годах ХХ века. Но их осуществлению помешала война, затем надо было в первую очередь восстанавливать разрушенный город… О водохранилище вновь задумались в 60-х годах, когда потребовалось надёжно обеспечить водой стремительно растущую промышленность города. В нескольких километрах от впадения Воронежа в Дон соорудили плотину, и в 1972 году началось заполнение водохранилища.

«Рукотворное море», как поначалу с гордостью называли воронежцы водоём,
протянулось на 35 км, а его средняя ширина составила около 2 км.

Что посмотреть

Исторически Воронеж был обращён лицом к реке. На крутых прибрежных холмах возникла крепость, давшая начало городу. При Петре I у реки стоял дворец царя и дома его приближённых. С воды открывалась панорама старого Воронежа со старинными храмами, возвышавшимися над домами и садами.

Сегодня облик города изменился по сравнению с теми временами, но самые лучшие виды Воронежа по-прежнему открываются именно с реки. К воде выходит и множество интересных достопримечательностей, среди которых популярные парки «Алые паруса» и «Дельфин», спортивные сооружения на Придаченской дамбе, воронежские мосты. Правый берег с Придаченской дамбой соединяет и необычный аттракцион – троллей, позволяющий пролететь несколько секунд над водой. А возле Адмиралтейской площади стоит копия петровского линейного корабля «Гото Предестинация».

Как добраться

Водохранилище лежит буквально посреди Воронежа. А тем, кто захочет полюбоваться городом с борта прогулочного теплохода, надо добраться к пристани у Чернавского моста.

Усадьба Веневитиновых (Рамонский район, с. Новоживотинное, ул. Школьная, 18)

История

В конце XVII века сподвижник Петра I Антон Веневитинов заложил усадьбу в селе Новоживотинное. Первые её строения были деревянными. В XVIII веке хозяева имения построили кирпичный особняк и разбили парк. Во второй половине XIX века усадьба была перестроена.


В ХХ веке родовое гнездо Веневитиновых не раз меняло хозяев. В бывшем имении последовательно размещалось садоводческое товарищество, филиал Политехнического института и воинская часть, а с 1943 по 1979 год в особняке была общеобразовательная школа. С 1988 года начались реставрационные работы, и в 1994 году усадьба стала музеем.

Что посмотреть

В 11 залах музея посетители смогут узнать о самой усадьбе, об истории рода Веневитиновых, о жизни Воронежского края в XVII-XIХ веках. Но главным героем экспозиции является Дмитрий Веневитинов. Прекрасно образованный молодой человек, поэт и философ, он подавал большие надежды, но умер слишком рано – в 21 год. Сотрудники музея расскажут о творчестве поэта, о дружбе его с Пушкиным и о яркой, но несчастной любви.

К усадьбе примыкает ухоженный парк со старинными дубами и маленьким прудом. Со смотровой площадки открывается живописный вид на текущий мимо парка Дон.
Перед музеем-усадьбой установлен бронзовый памятник Дмитрию Веневитинову, созданный воронежским скульптором Максимом Дикуновым.

Как добраться

Из Воронежа можно доехать до Новоживотинного на рейсовом автобусе от центрального автовокзала или на личном транспорте.

Воронцы (Каменский район)

История

Воронец – это народное название пиона тонколистного. Когда-то он часто встречался на просторах воронежских и белгородских степей. Нераспаханных участков степей становилось всё меньше, и прежде обычный в наших краях цветок оказался на страницах Красной книги России. В прошлом веке воронцами иногда украшали дачные клумбы, но скромный дикий пион проигрывал своим пышным культурным родственникам, и воронец теперь редко можно встретить рядом с людьми. В честь необычного цветка в Воронежской области назван населённый пункт, а изображение воронца украсило герб Каменского района.
Сейчас степные пионы сохранились главным образом по склонам балок и оврагов. Родственники воронежских воронцов растут в юго-восточной Европе и на Кавказе.

Что посмотреть

В начале мая у воронцов наступает пора цветения. Цветки, сложенные из 8-20 лепестков, гораздо меньше, чем у садовых пионов – до 8 см диаметром. Лепестки сочного красного цвета обрамляют ярко-жёлтую сердцевину, и кажется, что на стебле горит живой огонёк. Стебель пионов покрыт пышной тонколистной листвой, напоминающей укроп.

В Каменском районе находится памятник природы областного значения «Воронцовая балка», которую степные пионы особенно любят. К сожалению, даже в этом заповедном уголке воронцы уже не образуют сплошной ковёр, как некогда. Но отдельные островки пушистых зелёных кустиков с ярко-красными или тёмно-пурпурными цветами ещё можно встретить. И, конечно же, лучше увести с собой это исчезающее чудо природы на фото и в своей памяти, а не в виде завядшего букета.

Как добраться

Воронцы можно встретить не только в Каменском районе, но в других степных уголках Воронежской области. Добраться туда можно на личном транспорте.

Последние новости

В Борисоглебске собрали около 20 тыс рублей на благотворительном концерте

РИА Воронеж Текст — Альбина Гусева, фото — Альбина Гусева В Борисоглебском городском парке провели благотворительный концерт «С любовью к Родине».

Национальный проект «Культура» в действии

 «Мы у Вас уже не в первый раз. И заметили изменения, которые произошли. Появились новые экспонаты.

Национальный проект «Культура» в действии

В 2024 году осуществляется оснащение Борисоглебского историко-художественного музея в рамках национального проекта "Культура"  «Мы у Вас уже не в первый раз.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *