Воронежский туристический алфавит: Гото Предестинация, граффити и дом губернатора

Уважаемые читатели! В Воронежской области огромное число интересных мест, которые просто обязан посетить любой уважающий себя турист.

Уважаемые читатели! В Воронежской области огромное число интересных мест, которые просто обязан посетить любой уважающий себя турист. Чтобы не запутаться в этом многообразии, мы составили для вас своеобразный путеводитель, расположив достопримечательности в алфавитном порядке. Сегодня расскажем об интересных местах, которые начинаются на букву «Г».

Губернаторский Дом, он же Дом губернатора (Воронеж)

История

Здание на пересечении проспекта Революции и улицы Чайковского сменило множество хозяев и не раз перестраивалось. В 1780 году для воронежского коменданта А.И. Хрущёва была построена южная часть современного Дома губернатора. В 1792 году особняк перешёл в собственность губернатору О. И. Хорвату. Через два года хозяин уехал из Воронежа, а дом продал в казну, и с этого времени здание на главной улице города стало официальной резиденцией воронежских губернаторов. Здесь же жили и сами губернаторы, которые в XIX веке сменялись довольно часто. В доме бывали многие известные воронежцы, в том числе Кольцов и Никитин.

После революции в здании размещались Дом народных организаций, Дом крестьянина и партийная школа, где учился Андрей Платонов. С 1934 года в Доме губернатора находились библиотека и музей, их посещал Осип Мандельштам. После Великой Отечественной войны — редакция газеты «Молодой коммунар». Здесь работал поэт Алексей Прасолов, часто бывал Василий Песков.

Что посмотреть

Дом губернатора интересен не только своей богатой историей. Здание является также памятником архитектуры. Во время Великой Отечественной войны оно сильно пострадало, но было удачно восстановлено.

В Доме губернатора располагаются выставочные залы областного Художественного музея имени Крамского и фонды Краеведческого музея.

А ещё старинное здание может служить иллюстрацией к роману «Война и мир». Лев Толстой описал бал у воронежского губернатора, на котором побывал гусар Николай Ростов. Оказавшись в Доме губернатора, можно вообразить себя персонажем одного из самых известных произведений русской литературы.

Как добраться

Дом губернатора находится в самом центре Воронежа, его адрес: проспект Революции, 22. Доехать к нему можно на общественном транспорте до остановки «Петровский сквер». Но интересней будет по пути к старинному дому прогуляться пешком по главной улице города.

Граффити в Воронеже

История

В прошлом веке рисунки на стенах домов считали проявлением хулиганства. Но в наши дни всё большую популярность обретает граффити как вид изобразительного искусства. Уличные художники создают на стенах и заборах картины, которые преображают городские пространства и становятся яркими пятнами среди застройки. Многие воронежские граффити интересны ещё и тем, что по-своему рассказывают историю города, напоминают о знаменитых земляках и важнейших событиях.

Трудно сосчитать все воронежские граффити. Век рисунка на стене сравнительно недолог, а некоторые интересные картины на всякий случай иногда закрашивают — считая, что они борются с вандалами, такие ревнители порядка сами совершают акт вандализма.

Что посмотреть

Из воронежских граффити отметим лишь несколько наиболее известных.

При съезде к набережной Массалитинова с Северного моста в 2017 году появилось монументальное полотно длиной 300 м и высотой 5 м. На подпорной бетонной стене художники создали портрет Петра I и сцены строительства флота.

Рядом с Петровским сквером можно увидеть портреты поэтов Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама и прочесть строки стихотворения Ахматовой «Воронеж».

Воронежские художники посвящают граффити и событиям современности. На улице Студенческой можно увидеть портрет Героя России Романа Филипова, который погиб в Сирии. А в 2022 году на стене дома № 36 по улице 20-летия Октября появилось изображение участника СВО кавалера ордена Мужества Ивана Величко. Картина имеет 17 м в высоту и 14 м в ширину.

Как добраться

Граффити можно увидеть в самых разных уголках Воронежа. Познакомиться с ними можно и на специальном сайте, названном, как звук из баллончика с краской — «Psh Psh».

«Гото Предестинация» (Воронеж)

История

«Гото Предестинация» («Божье Предвидение») стал первым линейным кораблём русского военно-морского флота. Корабль был заложен в ноябре 1698 года на Воронежской верфи. Строительством руководил сам Пётр I, а в его отсутствие за работами наблюдали корабельные мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин.

Спустя три с лишним столетия петровский парусник решили воссоздать. Металлический корпус корабля с дизельным мотором сделали на заводе в Павловске. По Дону и реке Воронеж будущий плавучий музей своим ходом дошёл к месту стоянки, где на него установили деревянные надстройки. Торжественное открытие «Гото Предестинации» состоялось 27 июля 2014 года, в День Военно-морского флота России.

Что посмотреть

Старинный парусник посреди современного мегаполиса стал одной из самых известных достопримечательностей Воронежа. А те, кто захотят поближе познакомиться с кораблём, могут посетить музей на его борту.

Корабельное снаряжение, вооружение, предметы быта команды воссозданы там с максимальной точностью. В помещениях парусника установлены фигуры матросов . Есть на корабле также фигура его строителя и создателя российского флота Петра Первого.

Корабль-музей способен покинуть набережную и самостоятельно плыть по водохранилищу, хотя и недалеко — воронежские мосты и линии электропередач не пустят его в море. Но увидеть рассекающий речную волну петровский линкор можно исключительно редко.

Как добраться

«Гото Предестинация» пришвартована у Адмиралтейской площади напротив Петровского острова. Ближайшая действующая остановка общественного транспорта находится возле главного корпуса ВГУ. Впрочем, остановка «Адмиралтейская площадь» на карте города уже есть. И вскоре должен появиться автобусный маршрут, который будет там останавливаться.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Последние новости

В Перми завершился V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город - строим вместе»

С 13 по 15 июня в Перми состоялся V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город»,

Названо имя нового министра труда и занятости Воронежской области

Место пустовало с марта  Выяснилось, кто стал новым министром труда и занятости Воронежской области Новым министром труда и занятости Воронежской области стала Майя Мандрыкина, сообщило правительство региона.

На защите интересов людей труда

  Позицию фракции КПРФ в областной Думе по актуальным проблемам региона комментирует руководитель фракции, первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *