08.05.2024

Воронежский туристический алфавит: бобры, бананы и Белогорье

Автор фото: Александр ЧЕРЕМУХИН В Воронежской области огромное число интересных мест, которые просто обязан посетить любой уважающий себя турист.

Автор фото: Александр ЧЕРЕМУХИН

В Воронежской области огромное число интересных мест, которые просто обязан посетить любой уважающий себя турист. Чтобы не запутаться в этом многообразии, мы составили для вас своеобразный путеводитель, расположив достопримечательности в алфавитном порядке. Сегодня расскажем об интересных местах, которые начинаются на букву «Б».

Большая Воронежская экологическая тропа (Воронеж)


фото: АНО Центр поддержки предпринимательства Воронежской области

История

Первые поселения на берегах реки Воронеж возникли ещё в бронзовом веке. Тогда же между ними стали складываться тропы. А после строительства в 1586 году крепости Воронеж лесная тропа связала ближайшие поселения. Эта древняя дорога дошла до нас практически в первозданном виде.

Сегодня общая протяжённость Большой Воронежской экологической тропы составляет более 60 км. Её начало находится вблизи санатория имени Горького. Тропа проходит по территории Нагорной дубравы, у Рамони пересекает реку Воронеж, идёт через Усманский бор до брода через реку Усманку возле урочища Конюшни. Завершается тропа в Отрожке. На протяжении маршрута расположены указатели и аншлаги с описанием достойных внимания объектов.

Что посмотреть

Тропа интересна не только для спортсменов-туристов. На неё нанизаны многочисленные природные, исторические и геологические достопримечательности. На пути от Воронежа до Рамони расположено больше 40 исторических и археологических памятников — древних поселений и могильников. Это делает тропу настоящим историческим заповедником, расположенным посреди заповедной природы. На протяжении тропы установлены различные арт-объекты.

Как добраться

На городском транспорте до остановки «Санаторий имени Горького».

Бобровый городок (Воронежский государственный биосферный заповедник имени Пескова)

История

К началу 20-х годов прошлого века считалось, что бобры полностью истреблены в России, пока на реке Усманке не нашли несколько поселений этих животных. Для охраны бобров 3 декабря 1923 года был создан заповедник.
Сегодня в Воронежском биосферном заповеднике имени Пескова обитает 345 видов позвоночных животных. Но бобры, ради которых всё когда-то начиналось, по-прежнему остаются самыми узнаваемыми обитателями заповедника. В нём создан Бобровый городок, где можно познакомиться с речными строителями.

Что посмотреть

Шед с бобрами представляет собой вольеры, в которых живут бобры. Здесь посетители смогут увидеть, как разводят зверей в неволе.


Бобронариум — это огромный двухэтажный аквариум, где обитает семья бобров. Если повезёт, там можно увидеть бобра через стекло буквально нос к носу. Но, конечно, позировать посетителям бобры не обязаны.
Самые полные знания о бобрах можно получить в интерактивном музее «Дом бобра».

Как добраться

На личном автомобиле, электричке или пригородном автобусе до территории Воронежского государственного биосферного заповедника имени Пескова.

Ботанический сад имени Б.М. Козо-Полянского (Воронеж)

История

Ботанический сад относится к особо охраняемым природным территориям регионального масштаба. Это один из самых крупных по площади памятников природы города Воронежа. Он был основан в 1937 году одним из известнейших ботаников мира, профессором ВГУ, членом-корреспондентом АН СССР Борисом Михайловичем Козо-Полянским на территории бывшей дачи купца Петрова. Здесь на площади 72,3 га можно увидеть более 3,5 тыс. видов растений из разных частей света.

Что посмотреть

На клумбах ботанического сада устраивают красочные композиции
из нарциссов, тюльпанов, ирисов, шафранов, лилий, эремурусов и других цветов. В тепличных условиях оранжерей выращивают тропические растения Южной Америки и Юго-Восточной Азии, сотни видов экзотических цветов. Встречаются также плодовые культуры, посетители могут наблюдать, как растут лимоны, инжир, кофе, бананы, дынное дерево. Дендрарий ботанического сада представляет собой лесной массив, где рядом растут виды из разных уголков мира. Вдоль лесных тропинок здесь встретятся сосны, лиственницы, ели, туи, берёзы, рододендроны. Кроме того, в ботаническом саду созданы розарий, сирингарий, арборетум, экспозиции лекарственных и пряно-ароматических растений.

Как добраться

На городском общественном транспорте до остановки «Ботанический сад»

Белогорский пещерный монастырь (Подгоренский р-н, х. Кирпичи)

История

В 1796 году казачка Мария Шерстюкова начала копать пещеры в меловом донском Белогорье «ради спасения души». Местные жители поначалу отнеслись к такому занятию неодобрительно. Но Мария получила поддержку властей, а вместе с ней —2,5 тыс. рублей на строительство пещерного храма, освящение которого состоялось 30 августа 1819 года.
В 1882 году Священный Синод издал указ об открытии здесь Воскресенского Белогорского мужского монастыря. В годы советской власти монастырь был закрыт. Возрождение обители началось в 2005 году.

Что посмотреть

Монастырь знаменит своими рукотворными меловыми пещерами. При жизни Марии их длина достигла 212 м. Эти пещеры называют старыми. Впоследствии насельники монастыря создали и новые пещеры. Подземная часть монастыря расположена на пяти ярусах и имеет восемь разных входов. Часть подземных ходов сегодня утрачена. Монахи выкопали также колодец глубиной 96 м. Он сегодня не действует.

Помимо религиозных святынь и таинственных ходов с кельями и подземными храмами, посетителей монастыря привлекают живописные виды донского Белогорья.

Как добраться

На личном транспорте или в составе экскурсии.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Последние новости

Заместитель прокурора области Алексей Киреев провел выездной прием граждан в Лискинском районе

Заместитель прокурора области Алексей Киреев провел выездной прием граждан в Лискинской межрайонной прокуратуре.

Состоялось 160-е заседание Избирательной комиссии Воронежской области

22 мая 2024 года Избирательная комиссия Воронежской области провела очередное заседание.

«Большие инвестиции, хорошие условия». Воронежский губернатор посетил Новохопёрский район

Новая школа, стройплощадка завода по производству комбикормов, встреча с местными жителями: вот главные пункты программы рабочей поездки губернатора Александра Гусева в Новохопёрский район.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *