29.03.2024

Воронежские коммунальщики отмывают памятники и остановки после зимы

Генеральная уборка в столице Черноземья продолжается. Сейчас водные процедуры начали принимать памятники.

Генеральная уборка в столице Черноземья продолжается. Сейчас водные процедуры начали принимать памятники. Одним из первых коммунальщики отмыли бюст Виталия Воротникова, что в сквере за региональным правительством. Напомним: именно он в начале 1970-х годов, когда наш регион достиг промышленного расцвета, был первым секретарем Воронежского обкома КПСС. В 1980-е возглавлял сначала Совет министров, а затем Президиум Верховного Совета РСФСР. После этого бюста в планах коммунальщиков Ленинского района — привести в порядок памятники Ленину (на главной площади столицы Черноземья) и Бунину (в сквере напротив мэрии), бюст Пушкина, Литературный некрополь у цирка и мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм». Кроме того, в зоне ответственности комбината благоустройства — сотня мемориальных досок. Большая часть посвящена героям Великой Отечественной. Поддерживать их в чистоте управе помогают волонтёры, студенты и школьники. Для этого комбинат благоустройства на протяжении долгих лет проводит акцию «Сохраним своё прошлое». В этом году она стартует в конце апреля.

Сергей Селютин, заместитель директора комбината благоустройства Ленинского района:

— Это всё-таки памятники культурного нашего наследия, мы обязаны их содержать, чтобы всё-таки сохранить, особенно в сегодняшние дни, нашу культуру и нашу идентичность. И хотелось бы, чтобы люди обращали на это больше внимания, именно жители нашего города. И если есть желание, то чтобы обязательно приходили, помогали, мы всегда рады любой помощи.

Отмывать начали не только памятники, но и остановочные павильоны. На территории Ленинского района таких — около 70. В планах — приводить в порядок по 3 в день, так что за полтора месяца должны управиться. Начали с центра, там с дорог уже смели всю пескосоляную смесь и подготовили фронт работ для так называемых «Чистиков». Они не только эффективно смывают грязь, но и экономят воду. За счёт высокого давления одним баком вместимостью 500 литров можно отчистить 2 остановки.

За оборудование новых «умных» павильонов переживать не стоит, уверяют коммунальщики. USB-розетки и экраны от влаги не пострадают, защита хорошая, пользоваться зарядкой можно фактически сразу.

На этом уборка столицы Черноземья не заканчивается, впереди ещё много работы.

Сергей Пронин, директор комбината благоустройства Ленинского района:

— У нас 2 единицы техники вымывают остановки и 4 единицы техники вымывают уличные дорожные сети. Поливалки в данный момент у меня переоборудовано две, к концу следующей недели планирую ещё две запустить. Также будем благоустраивать пешеходную зону: где-то провалилась тротуарная плитка, соответственно, будем чинить её и обустраивать газоны, сеять новые, восстанавливать старые.

Последние новости

Представителем прокуратуры Центрального района г.Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме по вопросам защиты прав несовершеннолетних

Представителем прокуратуры Центрального района г. Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме «Проблемы гуманитарных наук и образования в современной России».

ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» нарушило законодательство при закупке электропогрузчика

Управление рассмотрело жалобу ИП на действия ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» при проведении запроса котировок на поставку электропогрузчика.

Управление выявило нарушения со стороны ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при закупке товаров

Управление рассмотрело жалобу ООО «КАТОД ЗАЩИТА» на действия ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при проведении закрытых маркетинговых исследований на право заключения договора на поставку товара.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *