21.03.2024

«Уже не так страшно»: приехавшие в Воронежскую область белгородцы рассказали о своей жизни под обстрелами

В Воронежскую область продолжают прибывать белгородские семьи, вывезенные из-под обстрелов.

В Воронежскую область продолжают прибывать белгородские семьи, вывезенные из-под обстрелов. Сегодня — очередная группа, в которой больше 50 человек. Жить они будут в санатории имени Цюрупы в Лискинском районе. Позавчера о готовности принять многодетных из соседнего региона заявил губернатор Александр Гусев. Первые эвакуированные прибыли уже накануне. Женщин с грудными детьми, подростков и пенсионеров разместили в центре ухода и социализации «Хохольский».

Вера Черноиванова:

— На улице людей нет, город пустой, у нас машины не ездят, люди не ходят. Мы тоже не выходили на улицу. Здесь дети хотя бы какого-то другого ребенка увидели, пообщались, поиграли. Для них это радость.

Но перед догонялками всех приехавших осмотрели врачи, после белгородские семьи пошли на ужин. Отметили участие всех сотрудников центра.

Ангелина Рудыч приехала в Воронеж с полуторагодовалым сыном. Питание, уверяет, прекрасное, но главное, что ребенок наконец спокоен.

Ангелина Рудыч:

— Сейчас малыш спокойный, а во время обстрелов плакал постоянно, было сложно его успокоить. Он так сильно боялся, что просто за волосы хватал и не отпускал меня.

Елена Столяр приехала сюда с пятилетним сыном, а вот взрослые дети и внук остались в Белгороде. Решение эвакуироваться в Воронеж было принято за один день, как рассказывает женщина.

Елена Столяр:

— Не думала, что так быстро позвонят, отреагируют, предложат. Я была готова на край света взять в охапку ребенка и уехать. Сейчас я одену ребенка и пойду просто погуляю, подышу свежим воздухом, для нас это уже благодать.

Гостям из Белгорода действительно для счастьям многого не надо. По приезде семьям выдали постельное белье, средства личной гигиены. Расселили их в двух и трехместные номера.

Арина и Дмитрий Черноивановы живут вместе с мамой и братом. Условия, говорят, прекрасные.

Арина Черноиванова:

— Тут можно выдохнуть, потому что тихо, спокойно уже и не так страшно.

Дмитрий Черноиванова:

— Там целая ракета упала, но не взорвалась. В этот момент я с друзьями шел по другой стороне дороги. Она же не взорвалась, слава Богу, а так испугались, конечно.

Центр, куда поселили семьи, открылся около месяца назад. Помимо просторных комнат, оборудованных всем необходимым, есть несколько игровых и актовый зал с проектором.

Александр Костюков, директор Центра ухода и социализации «Хохольский»:

— Коллектив очень сильный, спасибо им. Вот уже позднее время, а они до сих пор здесь, и они будут всю ночь дежурить и помогать. Оборудована библиотека, зал для физической культуры. В спортзале для детей можно организовать какие-то игровые мероприятия.

Все семьи расселили в отдельный корпус нового центра, чтобы гости и живущие в пансионате старики и инвалиды не мешали друг другу. А всю работу с прибывшими берет на себя региональное министерство соцзащиты.

Виктория Воронцова, заместитель министра социальной защиты Воронежской области:

— Организуем их дальнейшее проживание и трудоустройство, учебу деток, посещение каких-то детских мероприятий. Мы планируем взять людей, которые к нам приехали, под свою опеку и защиту.

Сейчас семьи снова привыкают к обычной тихой жизни, когда не надо укрываться от взрывов.

Последние новости

Помощь школам, учреждениям культуры и спорта: В «Единой России» работают с обращениями граждан

Источник фото: архив депутата Александр Пешиков оперативно откликнулся на просьбы своих избирателей К депутату Воронежской областной Думы,

Миллионы на лекарства, гроши на ремонт: парадоксы финансирования психбольницы в Орловке

  Редакция издания «В курсе Воронеж» продолжает расследование ситуации с психиатрической больницей в Орловке.

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Победа России обрушит миропорядок, основанный на грабеже и геноциде

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *