Спрос на бронеплёнку для окон в Воронеже вырос в три раза

Чаще всего её покупают для детских садов, школ и офисов Фото: unsplash.com Несмотря на то, что ситуация в Воронеже остаётся спокойной, городские власти предпринимают дополнительные меры безопасности.

Чаще всего её покупают для детских садов, школ и офисов Фото: unsplash.com

Несмотря на то, что ситуация в Воронеже остаётся спокойной, городские власти предпринимают дополнительные меры безопасности. Так, городская администрация решила за счёт бюджета укрепить окна в некоторых общеобразовательных учреждениях специальной противоударной плёнкой. А те окна, которые остались без защиты, родители дошкольников и учеников решили сделать прочнее за собственные деньги. При этом услуга «бронирование стёкол» стала популярна. Воронежцы покрывают ударостойкими материалами окна в своих квартирах, а также в магазинах и офисах.

«TV Губерния» выяснила, для чего нужна бронеплёнка, может ли её заменить обычный скотч и как подобные средства защиты показали себя в Белгородской области.

За счёт бюджетных средств

В городском Управлении образования сформирован перечень школ и детских садов Воронежа (всего их около сорока), находящихся рядом с объектами, которые потенциально могут стать целями украинских беспилотников. На данный момент окна в этих учреждениях укрепляют бронированной плёнкой. В случае ЧП она сможет задержать осколки разбитого стекла и не позволит поранить детей, находящихся в здании.

В первую очередь «броню» устанавливают в тех помещениях, которые будут служить укрытиями во время обстрелов. Работы выполняются за счёт бюджета.

В то же время, по словам сотрудников горадминистрации, обезопасить все помещения в школах и детских садах за счёт государства не получится. С инициативой защитить окна за собственные деньги выступили обеспокоенные родители. В мэрии заверили, что брать с родителей деньги в принудительном порядке для бронирования окон не будут.

Все кабинеты под защитой

Лариса Васильева – председатель родительского комитета одной из школ города. Её сын учится в шестом классе. По словам женщины, она обеспокоена тем, что защиту на окнах администрация разместила лишь в нескольких помещениях. А окна классов, где учится её ребёнок, остались без плёнок.

– В нашей школе есть дети, которые были эвакуированы из Белгорода. Их родители рассказали, что там такими плёнками оклеены окна практически в каждом кабинете. Где-то власти дали денег, а где-то сами родители потратились, – рассказала женщина. – Мы решили последовать их примеру. Провели собрание. И подавляющее большинство родителей решило дать деньги на оклеивание окон в кабинетах, которые закреплены за их классом. Так как учатся у нас много детей, и, к счастью, большинство родителей оказались адекватными, потратились мы не сильно. Всего по 200 рублей с человека. Теперь почти все кабинеты школы находятся под защитой. А я могу спокойно отпускать ребёнка на уроки.

Спрос на «броню»

Оконное стекло – вещь довольно хрупкая. Разбить его можно сильным ударом ноги или же бросив камень. Что уж говорить об ударной волне, которая возникает во время ракетного обстрела или взрыва беспилотника…

– Раньше мы укрепляли окна в основном на первых этажах многоэтажек или в частных домах. Так владельцы хотели уберечь своё жильё от вандалов или квартирных воров. Ведь даже самая тонкая плёнка делает стекло прочнее в три-четыре раза. И чтобы разбить такое окно, преступнику пришлось бы долго орудовать топором или ломом. Ещё мы «бронировали» окна в банках, музеях и других учреждениях. А в этом году, когда в Воронеже участились случаи прилётов украинских беспилотников, количество заказов увеличилось примерно в три раза, – рассказал «TV Губернии» руководитель фирмы «Тонирование-окон.рф» Александр Журкин.

По словам специалиста, чаще всего воронежцы просят защитить окна в школах, детских садах и магазинах. Поступают заказы на бронирование стёкол и в квартирах. Как правило, ударную волну выдерживает плёнка толщиной в 200 микрон (0,2 миллиметра). Её и берут чаще всего. Стоит материал в среднем 1000 руб. за квадратный метр. В такую же сумму обойдётся работа мастера.

– Переплачивать за более толстую плёнку смысла не вижу. Толщины в 200 микрон вполне достаточно, чтобы защитить находящихся в помещении людей, — считает эксперт.

Плёнкой оклеивают окна только изнутри. Сначала специалист очищает и обезжиривает стекло. Затем с помощью пульверизатора наносит мыльный раствор и прикладывает плёнку. После этого её необходимо разровнять, удалив шпателем пузырьки воздуха. Чтобы защита была надёжнее, края плёнки размещают под штапики пластиковых окон. Это крепёжный элемент, который удерживает стеклопакет в раме. В среднем на «бронирование» одного окна у специалиста уходит полчаса.

Скотч как альтернатива

Однако не каждый может себе позволить «забронировать» все окна в квартире. Особенно, если рамы – больших размеров. В таком случае стоит попробовать укрепить стёкла обычным или армированным скотчем. Таким лайфхаком с нами поделился наш коллега, корреспондент газеты «Белгородские известия» Алексей Стопичев. 

– Окон у меня в квартире много. И сначала я хотел поклеить их плёнкой, но когда увидел ценник на них, желание сразу прошло. Ограничился скотчем. «Нарисовал» крест и готово. Редакция наша тоже вся в скотче. Лично убедился, что этот метод – рабочий, – заверил корреспондент. – Часто выезжаю с коллегами туда, куда «укропы» нанесли очередной ракетный удар: школы, детские сады и спальные районы. И вот – прилетело в одну многоэтажку. На третьем этаже – стёкла в труху. На пятом – тоже. На четвёртом окна остались целёхонькими. А на них – крест из скотча. Но и плёнка – тоже отличная вещь. Если есть такая возможность, лучше поклеить её. Плёнкой в Белгороде заклеены окна во всех школах, садиках, больницах, банках и госучреждениях.

По словам журналиста, он не раз видел, что делает ракетный удар с незащищённым окном. Стекло разлетается на тысячи острых осколков, которые наносят жертвам страшные раны. Есть и смертельные исходы.

– Террористы начали обстреливать Белгород с самого начала СВО. И когда ещё окна никто повально не укреплял, жертв было, к сожалению, много,–
поделился Алексей. – Своими глазами видел, как были насквозь пронизаны осколками мужчины, женщины, дети… Но что касается обстановки в городе, могу сказать одно: паники нет.

КСТАТИ

Плёнку, которую устанавливают воронежские мастера, производят в Корее. Материал имеет разные классы прочности – от 112 до 600 микрон. Бронирующие плёнки, помимо защиты людей от осколков, которые могут образоваться при повреждении стекла снаружи, предохраняют людей и предметы мебели, находящиеся в помещении, от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Сергей ДОРОХОВ

Последние новости

Главам муниципалитетов напомнили о развитии конкуренции в Воронежской области

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области На еженедельном оперативном совещании руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Сергей Трухачев вместе с коллегами обсудил рейтинг муници

«Самобытные предприниматели с интересными идеями». В Воронеже прошёл арт-бизнес-фестиваль

Бизнес может быть не только прибыльным, но и по-настоящему привлекательным.

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися иксодовыми клещами, на 27.05.2024

Территория Воронежской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), заболеваемость КВЭ не регистрируется.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *