25.03.2024

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Швейная мастерская на улице Кости Стрелюка

Фото: Google Maps Интернет-канал TV Губерния и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного нас

Фото: Google Maps

Интернет-канал TV Губерния и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». В очередном выпуске вместе с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия», узнаем историю здания, где больше века назад располагалась швейная мастерская в Воронеже, нынешний адрес здания – ул. Кости Стрелюка, 11/13.

– С чего начинается история этого здания?

– Оно из двух состыкованных корпусов, построенных для благотворительных заведений Женским благотворительным отделением Воронежского попечительного о бедных комитета.

В 1870-х гг. участок около Пятницкой церкви был пожертвован комитету купцом М.М. Клочковым. В 1878 году женское отделение комитета построило «Дом дешевых квартир» – северо-восточный корпус.

В одном из номеров журнала «Зодчий» за 1878 год, отмечалось, что «Дом дешевых квартир» в Воронеже, начатый постройкой летом прошлого года, ныне совершенно окончен. Здание выстроено на пожертвования разными лицами суммы, а место для него было подарено умершим воронежским купцом М.М. Клочковым. Всех комнат в доме (двухэтажном) 22, из которых в двух помещается контора и библиотека. В подвальном этаже устроены кухня, прачечная и тп.; в оба этажа проведен водопровод».

Выкопировка из журнала «Зодчий», 1878 год.

– Кто из архитекторов работал над зданием?

– В 1883–1884 гг. та же благотворительная организация по проекту видного воронежского зодчего Александра Баранова построила здание женского приюта со швейной мастерской – юго-западный корпус, имеющий богатый декор с мотивами русской и западноевропейской средневековой архитектуры.

Александр Михайлович Баранов (1843-1911 гг.) окончил Московское дворцовое архитектурное училище в 1865 г. В Воронеже работал с декабря 1871 года, руководил технической частью ремонта Козлово-Воронежско-Ростовской железной дороги. С февраля 1886 по март 1911 года, будучи городским архитектором, выполнил большое количество проектов жилых и общественных зданий. Среди них дом купца Н. Михайлова (просп. Революции, 47), здание Николаевской прогимназии (ул. Ф. Энгельса, 31), жилой дом при дворянском депутатском собрании (ул. Чайковского, 3), корпус Синицынских казарм (ул. Цюрупы, 5), третий этаж Мариинской женской гимназии (просп. Революции, 32). Дома, построенные Барановым, отличаются обилием декоративных элементов.

– Когда швейная мастерская заработала и кто трудился в ней?

– Швейная мастерская была открыта в 1868 г., в нее принимались дочери беднейших родителей, в основном сирот. Финансовой основой для строительства в 1880-х гг. особого здания явились средства, вырученные при попечительстве семьи купцов А.Н. и Н.А. Клочковых, а также пожертвования купчихи А.В. Андроновой (сестры поэта Алексея Кольцова) и дворянки А.И. Шеле.

Торжественное открытие новой мастерской состоялось в марте 1884 г. Мастерская являлась одновременно и приютом для девушек от 12 до 17 лет.

Дореволюционное архивное фото, в красном круге – здание швейной мастерской.

Воспитанницы делились на две группы: младшая занималась простейшим шитьем и вязанием чулок, старшая осваивала портняжное дело (шила на заказ платья, пальто и шубы), белошвейное ремесло (мужское и женское белье) и прачечное дело.

– Расскажите об архитектурных особенностях здания.

– Здание отличается сложным и нарядным декором двух фасадов, включающим уникальные для Воронежа мотивы западноевропейской средневековой архитектуры. На главном фасаде, обращённом к улице Кости Стрелюка, выступает центральный ризалит с высоким полукруглым завершением.

Оригинален сложный широкий подкарнизный фриз. На боковом фасаде выделяется ступенчатый венчающий фронтон. В его центре помещена аркада, в углах — ячеистые поверхности, образованные подобием поребрика.

Фото 2014 года.

На здании установлена информационная доска о Косте Стрелюке, герое-разведчике, погибшем в Карпатах. Его именем в 1968 году была названа улица Ветеринарная в Центральном районе города Воронежа.

Татьяна КОБЗАРЕВА

Последние новости

Представителем прокуратуры Центрального района г.Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме по вопросам защиты прав несовершеннолетних

Представителем прокуратуры Центрального района г. Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме «Проблемы гуманитарных наук и образования в современной России».

ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» нарушило законодательство при закупке электропогрузчика

Управление рассмотрело жалобу ИП на действия ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» при проведении запроса котировок на поставку электропогрузчика.

Управление выявило нарушения со стороны ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при закупке товаров

Управление рассмотрело жалобу ООО «КАТОД ЗАЩИТА» на действия ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при проведении закрытых маркетинговых исследований на право заключения договора на поставку товара.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *