16.03.2024

Сколько зарабатывают воронежские официанты и кто попадает в «чёрный список» рестораторов

Фото: freepik.com Хорошее настроение посетителей – заслуга не только талантливых поваров, но и официантов, качественно обслуживающих своих гостей.

Фото: freepik.com

Хорошее настроение посетителей – заслуга не только талантливых поваров, но и официантов, качественно обслуживающих своих гостей. Добиться в этом деле успеха получается не у всех, однако те, кто справляется с нагрузкой, получают в награду щедрые чаевые. Воронежские официанты рассказали «TV Губернии» о тонкостях работы в ресторане, нежелательных гостях и размере чаевых.

Дело молодое

Чаще всего в официанты идёт молодёжь от 18 до 25 лет. Преимущественно — девушки-студентки. Объяснение этому довольно простое: такую работу легко совмещать с учёбой или другим нестабильным заработком. 

Одна из наших собеседниц Вероника Ремхо учится на врача-биохимика в ВГУ и параллельно работает официантом. Её стаж — 1,5 года. По словам девушки, общепит — это первое, что пришло ей в голову, когда она устраивалась на работу на первом курсе.

– На тот момент у меня было много знакомых из этой сферы, поэтому я тоже захотела попробовать, — вспоминает Вероника. — Но несмотря на всевозможные бонусы, я надеюсь, что в будущем всё-таки буду работать по специальности. Думаю, с возрастом мне будет гораздо сложнее бегать по залу по 10 часов и при этом быть вежливой и доброжелательной.

Обучение профессии может проходить от нескольких дней и до месяца. Это зависит от уровня и требований заведения. В обязанности официанта входит умение накрывать и сервировать стол, общение с гостями и приём заказов и расчёт посетителей. Также представители этой профессии должны давать рекомендации по меню и вовремя подавать клиентам приготовленные блюда. Впрочем, и тут существует немало тонкостей.

Недостаточно знать меню и время приготовления каждого блюда, – рассказывает официант Степан Бережной, который работает в сфере общепита 15 лет. – Важно разбираться в типах гостей (подростки, пожилые люди, бизнесмены и т.д.), учитывать их пожелания по очередности подачи блюд и ещё много всего. Однако чем сложнее, тем интереснее. Бывает приятно предугадать желания клиента, исходя из его предпочтений, и подобрать к блюду напиток, который он, возможно, не выбрал бы самостоятельно из-за отсутствия опыта. Такие «фишки» позволяют создать «вау-эффект», за которым гость будет возвращаться снова и снова.

Несмотря на то, что обязанности официантов прописаны в инструкциях заведений, порой сотрудникам приходится заниматься не только обслуживанием гостей. Например, готовить помещение к банкету и даже мыть полы. С учётом, что смена официанта может длиться в среднем 10-12 часов, выдерживают такой режим далеко не все. В профессии наблюдается текучка кадров.

Штрафы и бонусы

За некоторые проступки официанта могут и уволить. К таким нарушениям относится обсчёт клиента или расчёт без чека, нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде, грубое отношение к гостям и конфликты с коллегами. Также официантов штрафуют за опоздание на работу, разговор по мобильному телефону на рабочем месте, неубранный вовремя стол и т.д..

Заработная плата официанта зависит от заведения, в котором он работает. На популярном сайте по поиску работы в Воронеже опубликовано более 100 вакансий. Обещают от 25 до 150 тысяч рублей. Впрочем, цифры эти можно считать весьма условными. В большинстве кафе и ресторанов города официанты получают невысокие оклады. Остальной доход сотрудника зависит от выручки заведения и количества чаевых. Впрочем, и низкооплачиваемой профессию официанта назвать нельзя.

– Средний доход официанта в ресторане, в котором я работаю, составляет около 65 – 70 тысяч рублей, — поделился официант Владислав Дворжак. – Размер чаевых зависит от того, насколько хорошо ты общаешься с клиентами. При этом некоторые люди – те ещё энергетические вампиры, не каждый справится с такой нагрузкой. Однако если ты умеешь быть услужливым, позитивным и коммуникабельным, размер благодарности точно превысит заработную плату.

При подготовке этого материала мы спросили у наших читателей в соцсетях, оставляют ли они чаевые в ресторане? Мнения разделились примерно поровну. Также и опрошенные нами официанты не дали единого ответа. Кто-то считает, что поощрять нужно только качественное обслуживание, а кто-то уверен в том, что от 100 рублей кошелек клиента не опустеет, зато сотруднику общепита будет приятно.

Распределяются чаевые везде по-разному. В некоторых заведениях они принадлежат тому сотруднику, которому их оставили, а где-то суммируются и делятся поровну между персоналом.

– В нашем ресторане чаевые делятся между официантами, которые друг другу помогают обслуживать один и тот же стол, – вспоминает Вероника Ремхо. – Но однажды у меня была ситуация, в которой я одна работала с клиентами, но в последний момент мой напарник принёс им стакан воды и получил чаевые. На моё предложение их разделить ответил отказом. Я неконфликтный человек, поэтому не стала настаивать. Но рассказала своим коллегам о его поступке, чтобы они имели в виду и в будущем тоже не делились с ним чаевыми в подобных ситуациях.

Со временем официанты начинают разбираться в клиентах, поэтому у них появляется примерное представление о том, кто точно оставит чаевые. Более того, некоторые сотрудники специально злоупотребляют этими знаниями и стараются как можно чаще наливать алкоголь на банкете «нужному человеку».

 

– Дневные смены могут быть вообще без чаевых, – рассказывает Дмитрий Рябикин. – Поэтому трудно сказать об их среднем размере. Самые большие чаевые, которые я получал, 5000 рублей с одного стола и 10 000 рублей за день. Но нужно учитывать, что я не работал в заведениях премиум-класса. В таких местах благодарность от клиента может быть сопоставима с окладом официанта в небольшом баре.

Чёрный список

С выражением «клиент всегда прав» согласится большинство посетителей кафе и ресторанов, однако на практике так получается не всегда. В большинстве случаев руководство старается защитить своих сотрудников от необоснованной грубости и домогательств. А для особо вопиющих ситуаций существуют даже «чёрные списки».

– В «чёрные списки» попадают не только гости-дебоширы, но и ведущие мероприятий, которые, например, не предупреждают официантов о том, когда нужно выносить торт, или просят переключить музыку, пока мы «просто стоим», – поясняет Вероника Ремхо. – В то же время в заведениях есть и вип-гости, которые могут позволять себе практически всё, и персоналу приходится закрывать на это глаза.

Иногда между клиентами и официантами, а точнее официантками, возникает недопонимание, которое связано с внимательным обслуживанием.

– Некоторые мужчины принимают вежливость официантки за флирт, поэтому очень удивляются, когда говоришь, что не хочешь с ними знакомиться, — продолжает Вероника. — Но, к счастью, в подобных ситуациях ко мне всегда подходит менеджер или администратор, который решает эту проблему.

По общему мнению официантов, идеальный клиент, в первую очередь, вежливый. Он здоровается с сотрудниками, благодарит за обслуживание (необязательно деньгами) и наслаждается отдыхом. В то время как неприятный посетитель «заказывает американо за 140 рублей и считает, что ему должны все, включая шеф-повара».

– С гостями нужно говорить максимально корректно, потому что официант – проводник клиента в мир гастрономии, – делится опытом Степан Бережной. – Его задача – приятно удивить посетителя и создать комфортные условия для отдыха. Конечно, предвзятость и хамство оставляют неприятный осадок, но это одна из особенностей работы с людьми, поэтому нужно постараться не зацикливаться на этом и, наоборот, сосредотачиваться исключительно на доброжелательных клиентах, готовых возвращаться к нам снова и снова.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Официанты — востребованная профессия

Управляющий в винном баре и бистро Андрей ВОРОНИН:

 

– Официанты сейчас очень востребованы. Если раньше в России эта работа считалась временной, то сейчас всё больше случаев, когда ресторанный сервис становится призванием. В индустрии в основном люди от 18 до 25 лет, хотя с каждым годом возраст персонала растёт. Профессиональный официант должен быть не только многозадачным, но и воспитанным. Сейчас рынок хочет видеть больше самого человека: его душу, настроение, характер. Люди приходят не только вкусно поесть, но и получить яркую и положительную эмоцию. И мы обязаны дать им это. Поэтому, отбирая кандидатов, в первую очередь мы смотрим на внешность, коммуникативные навыки, обучаемость и стремление к развитию. Всем приятно, когда их встречает ухоженный и внешне приятный человек, который не «мямлит», а легко вступает как в профессиональный, так и неформальный диалог.

Оставляете ли вы чаевые официантам? Да, всегда Да, если понравилось обслуживание Да, никогда Проголосовало 0 человек Эллада ДУРНАКОВА

Последние новости

Представителем прокуратуры Центрального района г.Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме по вопросам защиты прав несовершеннолетних

Представителем прокуратуры Центрального района г. Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме «Проблемы гуманитарных наук и образования в современной России».

ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» нарушило законодательство при закупке электропогрузчика

Управление рассмотрело жалобу ИП на действия ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» при проведении запроса котировок на поставку электропогрузчика.

Управление выявило нарушения со стороны ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при закупке товаров

Управление рассмотрело жалобу ООО «КАТОД ЗАЩИТА» на действия ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при проведении закрытых маркетинговых исследований на право заключения договора на поставку товара.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *