16.03.2024

Почему запретили цветок ипомея трёхцветная: фото, описание и разновидности растения

Фото: стоп-кадр из видео В феврале 2024 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление,

Фото: стоп-кадр из видео

В феврале 2024 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому в стране вводится уголовная ответственность за выращивание одного из самых популярных дачных растений – ипомеи трехцветной. О причинах запрета и о том, что грозит нарушителям – в материале TV Губернии.

Почему запретили ипомею

Стало известно, что в семечках ипомеи содержится эргин – наркотическое вещество, оборот которого запрещен на территории РФ. Согласно документу, выращивание 10 и более кустов ипомеи наказуемо по ст. 231 УК (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

Максимальное наказание по этой статье – до 8 лет лишения свободы. Выращивание от 10 до 100 кустов ипомеи будет классифицироваться как преступление в крупном размере, более 100 кустов – в особо крупном размере. Важно, что к уголовной ответственности могут привлечь даже за хранение или получение от 3 граммов семян этого вида.

Что за растение

Ипомея – многоствольная декоративная лиана с цветками белого, фиолетового, розового или синего цвета. Растение имеет вьющиеся мягкие стебли, поэтому чаще всего его применяют в озеленении и ландшафтном дизайне, высаживая вдоль заборов или около беседки.

Ипомея трехцветная может давать самосев и нередко становится сорняком, бороться с которым не так уж и просто. Однако основной недостаток растения – токсичность.

При этом сложность состоит в том, что в природе существует около 800 видов ипомеи. Самая популярная — пурпурная, которая также оказывает легкий наркотический эффект, но не попала в список запрещенных растений.

Ипомея же трехцветная (наркосодержащая) не самый распространенный на наших дачных участках сорт. Ее можно отличить по крупным цветкам, которые напоминают граммофон, в соцветиях по 2-3 штуки в пучке. Они могут быть бледно-голубыми или голубыми со светлым центром, а когда закрываются, то приобретают пурпурный оттенок.

Токсичные свойства ипомеи

В семенах цветка содержится эргин – психоактивное вещество, молекулы которого схожи с известным психоделиком ЛСД.

Эргин вместе с другими составляющими ипомеи вызывают у человека различные видения, в ряде случаев провоцируя потерю памяти. К другим побочным эффектам относится: диарея, тошнота и боли в желудке, головокружение, потемнение в глазах, обморок и внутреннее ощущение пустоты, напоминающее депрессию.

Ответственность за выращивание

По словам депутата Госдумы Сергея Гаврилова, уголовная ответственность за выращивание ипомеи трехцветной наступает, если на участке обнаружено 10 и более кустов. Также преследоваться будет хранение 3 и более граммов семян это растения. А вот если на участке будет найдено более 100 вьюнов, то это уже будет рассматриваться как уголовное преступление, за которое можно получить максимальный тюремный срок – до 8 лет лишения свободы.

При этом за наличие 10 и менее кустов на участке, независимо от их стадии развития, могут арестовать на срок до 15 суток или наказать штрафом в размере 5000 рублей. К административной ответственности будут привлечены не только физические лица, но и компании. Штраф для организации состоит 300 тысяч рублей.

Нарушение запрета будет классифицироваться по статье 231 УК (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

Эллада ДУРНАКОВА

Последние новости

Представителем прокуратуры Центрального района г.Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме по вопросам защиты прав несовершеннолетних

Представителем прокуратуры Центрального района г. Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме «Проблемы гуманитарных наук и образования в современной России».

ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» нарушило законодательство при закупке электропогрузчика

Управление рассмотрело жалобу ИП на действия ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» при проведении запроса котировок на поставку электропогрузчика.

Управление выявило нарушения со стороны ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при закупке товаров

Управление рассмотрело жалобу ООО «КАТОД ЗАЩИТА» на действия ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при проведении закрытых маркетинговых исследований на право заключения договора на поставку товара.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *