На Нововоронежской АЭС установят современный модульный центр обработки данных

НВ АЭС станет пилотной площадкой реализации комплексного решения, позволяющего обеспечить непрерывность работоспособности ИТ-систем любого предприятия.

НВ АЭС станет пилотной площадкой реализации комплексного решения, позволяющего обеспечить непрерывность работоспособности ИТ-систем любого предприятия.

Концерн «Росэнергоатом» успешно завершил этап разработки конструкторской документации и информационной модели современного модульного ЦОД для Нововоронежской АЭС.

«Проект Концерна «Росэнергоатом» по созданию модульных ЦОД для атомных электростанций России — важный шаг в обеспечении надежной и высокопроизводительной инфраструктуры для стратегически важных объектов страны в будущем. Пока данные МЦОД предназначены только для АЭС, но в перспективе у этого направления есть коммерческое будущее. Как и по многим другим кейсам, мы сначала внедряем их у себя, а потом можем предложить решение с положительным референсом во вне», — отметил Олег Шальнов, директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией АО «Концерн Росэнергоатом».

Модульный ЦОД позволяет оперативно ввести в эксплуатацию серверную инфраструктуру и обеспечить непрерывность работоспособности ИТ-систем предприятий, что напрямую влияет на их производительность и безопасность. Проект ориентирован на повышение уровня технологического суверенитета страны, обеспечение спроса на высокотехнологичную продукцию и имеет системное значение для функционирования экономики.

«Ожидается, что центр обработки данных будет доставлен, смонтирован и пущен в работу летом 2025 года. К этому моменту мы должны подготовить под него площадку и инженерную структуру на энергоблоке №4. На Нововоронежскую АЭС он приедет в готовом виде, его нужно будет только смонтировать и провести пуско-наладочные работы. Появление такого решения на атомной станции позволит модернизировать серверные помещения, а также даст возможность установки дополнительного оборудования для реализации централизованных ИТ-проектов», — прокомментировал начальник отдела информационно-коммуникационных технологий Нововоронежской АЭС Алексей Буравцов.

Изготовление и сборка будут выполнены на современной производственной площадке ООО «ИТК СИСТЕМА» в городе Обнинске Калужской области. Разработанный модульный ЦОД соответствует требованиям отказоустойчивости инженерной инфраструктуры TIER-3 (согласно классификации UI).

Нововоронежская АЭС станет пилотной площадкой, где будет установлен МЦОД. Далее до конца 2025 года проект планируется растиражировать на Балаковскую и Смоленскую атомные станции.

Последние новости

Воронежская госинспекция по маломерным судам отпраздновала своё 40-летие

Есть такая профессия — людей спасать. Госинспекция по маломерным судам празднует свое сорокалетие.

Воронежский губернатор заявил о желание продолжать сотрудничество с Узбекистаном

Фото: правительство Воронежской области Глава Воронежской области Александр Гусев провел встречу с делегацией Бухарской области Узбекистана, сообщили в пресс-центре регионального правительства в пятницу, 14 июня.

Время метрополий истекло. Статья Дмитрия Медведева в «Российской газете»

Источник фото: Екатерина Штукина Статья зампредседателя Совбеза РФ, Председателя «Единой России» в преддверии Международного межпартийного Форума в формате «БРИКС и страны-партнёры»:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *