19.03.2024

Как вырастить рассаду томатов: пошаговая инструкция и советы опытного огородника

Фото freepik.com, unsplash Для того, чтобы вырастить крепкую рассаду надо выполнить несколько простых условий: взять правильную землю, поставить ящики в хорошо освещенное место, умеренно поливать,

Фото freepik.com, unsplash

Для того, чтобы вырастить крепкую рассаду надо выполнить несколько простых условий: взять правильную землю, поставить ящики в хорошо освещенное место, умеренно поливать, соблюдать температурный режим и не подкармливать ее в этот период. Тогда вы получите рассаду с хорошей корневой системой, которую потом будет хорошо расти как в теплице, так и в открытом грунте. Мы составили для вас подробную инструкцию по выращиванию томатов и попросили поделиться своим опытом нашего эксперта, огородника с 30-летним стажем, Веру Князеву.

1. Сроки посева

Сроки посева напрямую зависят от того, куда вы будете высаживать готовую рассаду. Если под укрытие или в теплицу, то проращивать семена вам нужно в начале марта. Если в открытый грунт, то в начале апреля. В среднем прорастание семян занимает 5 дней, еще 50-60 дней нужно для того, чтобы росток превратился в полноценную рассаду. Имейте в виду, что день станет дольше ночи только 22 марта, до этого времени света растениям не хватает и всю рассаду рекомендуется «досвечивать» специальными лампами. Но и в этом случае, она может слишком вытянуться и стать прозрачной. Лучше посеять семена семена чуть позже, чем слишком рано, так как в этом случае растения перерастают и долго болеют после пересадки.

Совет от Веры Князевой: ранние сорта томатов для открытого грунта я сажаю в 20-х числах марта, чтобы уже во второй половине апреля готовую рассаду пересадить в теплицу или на грядки под укрытие.

2. Подготовка семян

Семена, купленные у проверенных производителей, уже обработаны пестицидами и стимуляторами роста. Ваша задача – просто воткнуть семечко в землю. Протравить семена от вредителей в растворе марганцовки (30 минут) имеет смысл, если вы собрали семена в собственном огороде или взяли их у соседки. Кстати, всхожесть семян томата составляет 85%, то есть если в пакетике из 8-10 семечек не взошли одна-две, то это нормально.

Совет от Веры Князевой: мне нравиться результат замачивания семян в перекиси водорода. Для этого я растворяю 1 чайную ложку перекиси в стакане воды и замачиваю в ней семена 30-40 мин.

3. Подготовка почвы

Удобнее всего купить субстрат «для выращивания рассады» в специализированном магазине, но в составе большинства из них есть торф, который обладает повышенной кислотностью и быстро пересыхает. Опытные огородники готовят почву сами, смешивая субстрат с землёй из огорода или леса в пропорции 1:1 и добавляя один стакан золы на ведро.

Совет Веры Князевой: многие советуют прокалить землю из огорода в духовке, но так убивается вся полезная микрофлора, которая нужна растениям. Да и не слишком это удобно. Я советую обеззаразить почву специальными препаратами, например, раствором фитоспарина. Для этого за несколько дней до посева нужно приготовить раствор и пролить грунт из огорода, некоторые, кстати, обеззараживают и покупной.

4. Выбор ёмкости

Если вы посеете семена в один большой ящик, то потом на стадии, когда помидоры дадут 2 листочка, их нужно будет рассадить в отдельные пластиковые стаканчики, стараясь не повредить нежные корни (в почву для пикировки можно добавить минеральное удобрение – 1 столовую ложку на 5 литров грунта). Если же вы посадите каждое семечко в отдельную ёмкость, то пикировка не потребуется – и рассаду можно сразу высаживать на грядки или в теплицу.

Совет Веры Князевой: я не пикирую рассаду, просто выкладываю семена на слой почвы, присыпаю землей. А затем по мере роста рассады подсыпаю почву, чтобы стимулировать хорошее корнеробразование.

5. Посев рассады помидоров

Семена выкладывают на уплотнённую почву, на расстоянии приблизительно в 3-х сантиметрах друг от друга. Сверху слой земли в 1 см. Затем полить и накрыть посевы плёнкой и поставить на подоконник.

Совет Веры Князевой: семена активно растут при температуре 25 градусов, так что я рекомендую поставить емкости на специальные электроковрики. На начальном этапе можно даже в темное место, так как семена паслёновых (помидоры в их числе) отлично всходят и в темноте. А как только появятся первые всходы, переставить рассаду на подоконник или в хорошо освещенное место.

6. Полив рассады томатов

Поливать рассаду нужно умеренно и ни в коем случае нельзя заливать, потому что в этом случае рост сразу же останавливается. Почва между поливами должна успеть просохнуть. Обычно томаты поливают раз в пять дней.

Совет Веры Князевой: поливать редко, но обильно. Я это делаю, как только замечаю, что высох верхний слой земли. Главное правило здесь: лучше недолить, чем перелить.

7. Подкормка рассады

Первый раз рассаду томатов подкармливают после пикировки. То есть как только появились первые настоящие листья рассаду из общего ящика пересаживают в отдельные стаканы, после чего подкармливают комплексным удобрением с повышенным содержанием фосрфора, который поможет развиться корневой системе. Но не рекомендуется увлекаться минеральными или органическими удобрениями для подкормки, так как это снижает устойчивость растений к вредителям и болезням, и в итоге урожай

Совет Веры Князевой: подкормка на первых порах бессмысленна, все питательные вещества есть в почве. Я вношу удобрение не сразу после пикировки, а через неделю или две, чтобы дать рассаде время на акклиматизацию.

8. Освещение рассады томатов

Рассаду томатов лучше поставить на окна, которые выходят на южную сторону и досвечивать растения фитолампами пару часов в день (утром и вечером), если солнечных дней мало. Более экономный вариант – сделать экран из фольги или зеркала, чтобы увеличить количество света.

Совет Веры Князевой: рассаду надо периодически поворачивать по кругу, чтобы солнца хватало всем и она развивалась равномерно.

9. Закаливание растений

Первый раз рассаду выносят в прохладное место, как только появились первые всходы, и держат её там 6-7 дней (температура днём должна быть 12-16 градусов, ночью — 10-12 градусов). После этого растения снова возвращают в тепло. Такой «холодный режим» делает рассаду помидоров более крепкой, коренастой, она перестает вытягиваться.

Совет Веры Князевой: если горшки с рассадой стоят на подоконнике, то на ночь окно лучше приоткрывать, чтобы был доступ прохладного воздуха. А за две недели до переезда на дачу ящики и стаканчики с растениями нужно вынести на закрытый балкон и уже не заносить в тепло.

10. Пикировка томатов

Пикируют растения, которые растут в одной ёмкости, как только у них появляются первые настоящие листья. Сначала землю обильно поливают, а потом аккуратно отделяют ростки друг от друга и пересаживают в отдельные ёмкости, углубляя их до семядольных листочков.

Совет Веры Князевой: я пикирую томаты ту же самую ёмкость, просто выбираю самые крепкие и жизнеспособные ростки. Такой отбор позволяет отбраковать ненужные ростки и дать шанс самым сильным.

11. Подготовка к высадке в грунт

Рассаду томатов перед высадкой поливают, чтобы она хорошо вынималась из стаканов. Оптимальные условия для высадки рассады помидоров в открытый грунт – когда ночная температура не опускается ночью ниже 10 градусов. В нашем регионе обычно это 20-е числа мая. Грядки за две недели до высадки хорошо бы накрыть пленкой, чтобы земля прогрелась.

Совет Веры Князевой: я бы рекомендовала после высадки закрепить на дугах укрывной материал, который защитить рассаду томатов от ночных заморозков или других температурных колебаний.

Ольга СЕРДЮК

Последние новости

Помощь школам, учреждениям культуры и спорта: В «Единой России» работают с обращениями граждан

Источник фото: архив депутата Александр Пешиков оперативно откликнулся на просьбы своих избирателей К депутату Воронежской областной Думы,

Миллионы на лекарства, гроши на ремонт: парадоксы финансирования психбольницы в Орловке

  Редакция издания «В курсе Воронеж» продолжает расследование ситуации с психиатрической больницей в Орловке.

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Победа России обрушит миропорядок, основанный на грабеже и геноциде

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *