03.04.2024

Как вырастить рассаду капусты в 2024 году: лучшие сорта, сроки посадки и правила ухода

Фото: pixabay.com; freepik.com; unsplash.com Капуста — едва ли не самый распространённый овощ на огородах средней полосы России.

Фото: pixabay.com; freepik.com; unsplash.com

Капуста — едва ли не самый распространённый овощ на огородах средней полосы России. Во многом такая ситуация сложилась благодаря неприхотливости и холодостойкости капусты: это растение не боится низких температур и не требует особого ухода. Кроме того, капусту используют при приготовлении огромного количества популярных блюд, от борща до солений. Большинство сортов капусты — в том числе самую популярную, белокочанную капусту — выращивают рассадным способом. Разбираемся, как выбрать лучший сорт кочанной капусты, когда её сеять и как ухаживать за рассадой капусты.

Лучшие сорта капусты в 2024 году

Неопытному дачнику может показаться, что вся капуста одинаковая, но на самом деле это не так. Среди кочанной капусты, кроме очевидного разделения на белокочанную и краснокочанную, выделяются десятки сортов. Они различаются сроками созревания, холодостойкостью, размером кочана и даже вкусом.

Среди лучших раннеспелых сортов выделяются «Казачок», «Трансфер» и «Золотой гектар». С момента появления всходов до созревания капусты этих сортов проходит от 90 до 110 дней. К преимуществам раннеспелых сортов относятся неприхотливость и устойчивость к засухе. К недостаткам — склонность к растрескиванию из-за неравномерного полива.

К лучшими среднепоздним (среднеспелым) сортами капусты — их используют для закваски и консервирования — относятся «Глория», «Мегатон», «Белоснежка», «Ринда». Срок созревания — от 100 до 140 дней. Кочаны этих сортов не растрескиваются, вырастают весом от 3 кг до 10 кг, имеют сладкий вкус, высокую урожайность и хранятся до 8 месяцев.

Поздние сорта высаживаются позже остальных и созревают дольше — на это может потребоваться до 160-170 дней. Самые популярные сорта: «Каменная голова», «Колобок», «Зимовка». Поздняя капуста хранится до 8 месяцев, устойчива к растрескиванию и не боится морозов. Подходит для консервирования и зимнего хранения.

Все перечисленные выше сорта — белокочанная капуста. Что касается краснокочанной капусты , то тут самые популярные — среднеспелые сорта: «Калибос», «Киото», «Ауторо».

При выборе семян капусты любого сорта обратите внимание на дату их производства: им должно быть не больше 3 лет, если вы хотите получить максимальную всхожесть. Также посмотрите на маркировку: F1 в названии означает, что сорт гибридный, он лучше переносит неблагоприятную погоду и менее подвержен заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.

 

Наш постоянный эксперт, огородник с 30-летним стажем, Вера Князева рекомендует непосредственно перед посадкой проверять качество купленных семян:

— Семена нужно перебрать вручную или замочить в воде. Пустые буквально через пять минут всплывут, а хорошие останутся на дне (перед посевом их нужно будет подсушить). Несколько семян можно положить в марлевый лоскуток и на сутки опустить в воду, а затем поместить в тёплое место на 4-7 дней. Если взошла хотя бы половина, есть надежда на хороший урожай.

Когда сажать капусту на рассаду

Раннеспелые сорта высеваются на рассаду в теплицы не позже 5 апреля; среднеспелые — с 10 по 20 апреля; позднеспелые — 20-25 апреля.

Согласно лунному посевному календарю на апрель 2024 года , благоприятные дни для посева капусты: 9-11 апреля, 21-23 апреля, 25-26 апреля. Неблагоприятные дни: 8, 16-18, 24 апреля.

Как посадить семена капусты на рассаду

1. Высаживать семена капусты на рассаду — особенно среднеспелой и поздней — лучше не в доме, где будет слишком жарко, а в теплицу или под парник: там можно создать комфортную для семян температуру. Идеальная температура для капустной рассады до +15–17 градусов днём и не ниже +5 градусов ночью.

2. Заранее подготовьте почву. Она должна состоять из равных частей дёрна и перегноя — необходимо, чтобы почва была плодородной и воздухопроницаемой. Чтобы смесь была более питательной, добавьте немного (одну-две горсти) древесной золы: в ней содержатся полезные микроэлементы и естественный антисептик. Не берите для высадки рассады землю с грядок, на которых в прошлом году росла капуста.

3. Перед посадкой семена необходимо подготовить. За двое суток их нужно закалить: сначала на 15-20 минут положить их в горячую воду (температурой 50-55 градусов), а затем на 1 минуту — в холодную. Непосредственно перед помещением в грунт семена нужно обеззаразить, чтобы предотвратить дальнейшее заболевание растения. Для этого необходимо на несколько минут положить их в 1% раствор марганцовки.

4. Почву перед посадкой нужно хорошо полить, можно с марганцовкой или фитоспорином, чтобы обеззаразить почву. Затем засеять семена на глубину 1-2 см, на расстоянии в 3-4 см друг от друга. Присыпать сверху землей и слегка утрамбовать рукой. После этого — снова полить.

Как ухаживать за рассадой капусты Полив

Наш эксперт Вера Князева отмечает, что капусту, как и любое другое растение, не стоит заливать или держать на «сухом пайке».

— Но в случае с рассадой эту аксиому можно скорректировать: лучше не долить, чем перелить. Поливать рассаду пора, если верхний слой земли становится сухим. При этом желательно лить воду под корень.

Подкормка

Подкармливать рассаду капусты нужно дважды: первый раз — когда растение выпустит 2-3 листа, второй раз — за неделю до пересадки в открытый грунт. Для первой подкормки лучше использовать минеральные удобрения, для второй — удобрения с содержанием мочевины и сульфата калия.

Не стоит забывать и о «народных» подкормках.

— Среди популярных «народных» удобрений – коровий или куриный помёт, его разводят в воде в соотношении 1 к 1 и дают настояться несколько дней. Полученную смесь перед подкормкой снова разводят: 1 к 12 для птичьего помета и 1 к 8 – для навоза. Ещё одно народное средство – древесная зола, ей посыпают грунт возле растения, — поясняет Вера Князева.

Когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт

Высаживать рассаду капусты из теплицы стоит на 35-40-й день после появления всходов, когда высота рассады достигает как минимум 15 сантиметров. Если рассада переросла, то можно просто оборвать у неё два нижних листа — они всё равно завянут, но до этого момента будут испарять так необходимую растению влагу. Пересаживать капусту лучше вечером.

Егор ШИШКИН

Последние новости

Представителем прокуратуры Центрального района г.Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме по вопросам защиты прав несовершеннолетних

Представителем прокуратуры Центрального района г. Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме «Проблемы гуманитарных наук и образования в современной России».

ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» нарушило законодательство при закупке электропогрузчика

Управление рассмотрело жалобу ИП на действия ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» при проведении запроса котировок на поставку электропогрузчика.

Управление выявило нарушения со стороны ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при закупке товаров

Управление рассмотрело жалобу ООО «КАТОД ЗАЩИТА» на действия ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при проведении закрытых маркетинговых исследований на право заключения договора на поставку товара.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *