Как вырастить крепкую рассаду в 2024 году: золотые правила огородника

Фото: freepik.com Пока за окном ещё холодно, но горячая пора для огородников уже наступила.

Фото: freepik.com

Пока за окном ещё холодно, но горячая пора для огородников уже наступила. Перцы, баклажаны, сельдерей, лук-порей на рассаду начинают сеять уже во второй половине февраля, ранние томаты — в первой половине марта, поздние томаты— во второй. Как выбрать семена, правильно посеять и создать для будущей рассады лучшие условия, рассказала дачница с 30-летним стажем Вера Князева.

Проблема выбора

Основная масса огородников и цветоводов приобретает семена в специализированных магазинах. Советую выбирать проверенные агрофирмы и не вестись на красоту пакетика. Далее смотрим на срок годности, количество семян в пакете, надёжность упаковки. Стоимость семян — на ваш кошелёк. Поверьте, высокая цена никак не гарантирует качество. Кто-то любит гибриды, кто-то определённые сорта, кто-то авторские семена, кто-то предпочитает уже обработанные семена, т.е. находящиеся в специальном наборе удобрений.

Многие дачники сеют семена сухими, что несколько увеличивает срок их всхожести. Кому не терпится, использует покупные стимуляторы всхожести и роста. Я предпочитаю замачивать семена на несколько часов в растворе мёда, сока алоэ, перекиси водорода. Беру на стакан воды по одной чайной ложке вышеназванных стимуляторов. Затем семена промываю. Влажный мешочек с ними можно прогреть сутки-трое в тёплом месте для проклёвывания. Главное — не пересушивать!

Полезные добавки

Грунт лучше заготовить в контейнерах для посева с осени: дачная почва (70%) + зола (15%) + перегной или компост (15%). Этот грунт хранится на даче, а за неделю до посева привозится домой, чтобы прогреться. Для улучшения свойств почвы, а также с целью предотвратить появление плесени на поверхности грунта рекомендую перед посевом добавить в него диатомит садовый (специально обработанная осадочная порода) и размоченный кокосовый субстрат.

Готовый грунт можно приобрести и в магазине. Он там уже специализированный для различных культур, а есть и универсальный. Но вот диатомит туда желательно добавить — я предпочитаю мелкую фракцию, она отлично разрыхляет грунт.

Ещё одно «секретное оружие», которое я добавляю в почву, — микориза. Это споры грибов-симбионтов, способные помочь развитию растений. Развиваясь параллельно с какой-либо культурой, грибница отдаёт «спутнику» питательные вещества. Также грибы-симбионты способны защищать растения-компаньоны от болезней.

Уход за всходами

Готовые посевы будущей рассады укрываем целлофаном и ставим в тёплое и тёмное место. Эта рекомендация касается прежде всего перцев, томатов, огурцов и остальных тыквенных, а так же баклажанов. Остальные растения хорошо всходят при свете.

Ежедневно минут по 10-15 проветриваем. Поливаем по необходимости: не заливаем, но и не пересушиваем. Это относится ко всему периоду выращивания рассады, вплоть до её посева в открытый грунт.

После появления всходов плёнку снимаем. Не сразу, а постепенно приучаем росточки к воздуху. Не забываем о дополнительной подсветке. Для неё подойдут лампы любого цвета. Если хотите сэкономить электричество, то укрепите вдоль контейнеров с рассадой фольгу — она отразит свет прямо на неё. Как только на лоджии или балконе потеплеет, выносим контейнеры туда. Там светло и прохладно, что не позволит рассаде перерастать и она будет естественным способом закаляться.

Напомним благоприятные и неблагоприятные дни для посадки семян в марте.

Последние новости

В Перми завершился V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город - строим вместе»

С 13 по 15 июня в Перми состоялся V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город»,

Названо имя нового министра труда и занятости Воронежской области

Место пустовало с марта  Выяснилось, кто стал новым министром труда и занятости Воронежской области Новым министром труда и занятости Воронежской области стала Майя Мандрыкина, сообщило правительство региона.

На защите интересов людей труда

  Позицию фракции КПРФ в областной Думе по актуальным проблемам региона комментирует руководитель фракции, первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *