Как избавиться от колорадского жука на картофеле и томатах: народные средства, инсектициды и профилактика

Фото freepik.com, личный архив Главный враг картофеля и томата – колорадский жук.

Фото freepik.com, личный архив

Главный враг картофеля и томата – колорадский жук. Опасно не само насекомое, а его прожорливые личинки, которые за несколько дней способны съесть всю картофельную ботву и сразу же перейти на помидоры. TV Губерния подобрала рекомендации, которые помогут вам избавиться от вредителя.

Откуда берутся колорадские жуки

Взрослые особи колорадских жуков зимуют в земле на глубине от 10 до 30 см. С наступлением тепла они вылезают из земли и часто поселяются прямо в саду каждую осень, чтобы вернуться следующей весной. Обычно они пролетают несколько километров, чтобы найти подходящие для еды растения.
На большинстве участков колорадские жуки появляются в начале лета. Они откладывают на ботве яйца, из которых вылупляются красные червеобразные личинки с пятнами по бокам. Они начинают с бешеной скоростью объедать все доступные листья, так что могут полностью уничтожить куст томата или картофеля. Кроме того, они заражают куст вредными вирусами и бактериями, так что растение начинает болеть и чахнуть. Поэтому появление даже одного жука – это повод начать активную борьбу с вредителями, тем более, что существует много разных народных и химических средств, агротехнических приемов, которые помогут избавиться от этого прожорливого насекомого и сохранить урожай.

Эффективные народные средства против колорадского жука

Ручной сбор. Подготовьте ведро, в которое вы будете складывать насекомых. В него стоит добавить мыльный или крепкий соляной раствор – чтобы жуки не разлетелись. Не забывайте осматривать нижние части растений и удалять с листьев найденные кладки — там образуются личинки. Иногда счистить их полностью не представляется возможным, поэтому яйца удаляют вместе с листовой пластиной томата и сжигают.

Опудривание. Эффективнее всего проводить опудривание ранним утром или после дождя. Для этого влажные листья картофеля и почву под ним посыпают золой (из расчёта 10 кг золы на одну сотку). Через двое суток погибают и взрослые жуки, и личинки. Процедуру надо проводить раз в две недели — до цветения. После цветения же достаточно одной процедуры в месяц.

Кроме того, посыпать листья картофеля можно кукурузной мукой. Хвойными опилками стоит посыпать землю между картофельными кустами. Всё это отпугивает насекомых. Процедуры надо проводить один раз в две недели — до цветения, после же достаточно будет одного раза в месяц.

Опрыскивание

Сода. Чтобы приготовить раствор, надо разбавить пищевую соду в воде. На 10 л воды потребуется 100 г порошка и один стакан столового уксуса. Раствор нужно залить в опрыскиватель и обработать кусты со всех сторон. Опрыскивать растения нужно утром или вечером: таким образом настой подольше задержится на поверхности листьев. Обработать кусты можно и днём, если на улице не больше +16 градусов. Такую обработку стоит проводить один-два раза в неделю. Лук. Кроме того, опрыскивать растения можно луковым настоем, горчичным репеллентом или чистотелом. Чтобы приготовить первый, надо трёхлитровую банку заполнить на треть шелухой лука, залить её до краев тёплой водой и поставить на двое суток в тёмное место. Полученную жидкость необходимо процедить и разбавить водой в соотношении 1:2, а также добавить 10 г жидкого мыла. Горчица. Чтобы приготовить горчичный репеллент, нужно 100 г сухой горчицы разбавить в 10 л воды и добавить 100 мл 9%-ного уксуса. Также можно развести 100 г сухой горчицы в 1 л воды и добавить немного хозяйственного мыла. Чистотел. Для раствора из чистотела надо положить в ведро сухие или свежие стебли чистотела, уплотнить их и залить водой. Затем прокипятить жидкость в течение 15 минут, процедить и охладить. 500 мл смеси надо развести в ведре воды и опрыскать ей картофельную ботву. Мыло. Также можно сделать простейший раствор – из мыла. Для этого надо размешать две столовые ложки жидкого мыла в одном литре теплой воды, заполнить смесью пульверизатор и затем опрыскивать им растения.

Эффективные промышленные средства против колорадского жука

Инсектициды

Химические средства помогут полностью избавиться от вредителей за один раз. Так, лучшими инсектицидами сегодня считаются:

Актара Бомбандир Банкол Децис Инта-Вир Карбофос Командор

Раствор нужно готовить в соответствии с пропорциями, указанными в инструкциях к средству. Не стоит увеличивать количество активного вещества — это может навредить и кустам, и человеку.

Биопрепараты

Биопрепараты не накапливаются в плодах и безвредны для растений. Однако именно они помогают уничтожить колорадского жука как только он появляется в саду.
Наиболее распространены среди огородников:

Агравертин Битоксибациллин Фитоверм.

Защита и профилактика

Выращивание полезных растений.  Некоторые растения сильно отпугивают колорадских жуков. Это шнитт-лук, чеснок, фасоль, настурция и мята. Если такие растения посадить рядом с картофелем и другими пасленовыми, это может спасти овощи от нашествия насекомых.

Также можно посадить растения, которые привлекают хищников, охотящихся на колорадских жуков. Так, циннии, космея, ноготки и тимьян привлекут жуков-солдатиков, златоглазок и божьих коровок.

Севооборот. Если изменить физическое расположение культур, которые любят колорадские жуки и посадить их в другом месте, это поможет снизить численность насекомых и оздоровит растения.

Сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку

Конечно, абсолютно устойчивых сортов, которых не ел бы колорадский жук, ученые еще не вывели. Но есть растения, ботва у которых более грубая и поражается насекомым крайне редко. При этом сам картофель урожаен и вкусен. Специалисты рекомендуют пять сортов, устойчивых к атакам колорадского жука. Это как относительно новые сорта Брянский, Каменский и Никулинский, так и старые, хорошо зарекомендовавшие себя – Темп и Ласунок.

Александра ГАНИНА

Последние новости

Воронежская госинспекция по маломерным судам отпраздновала своё 40-летие

Есть такая профессия — людей спасать. Госинспекция по маломерным судам празднует свое сорокалетие.

Воронежский губернатор заявил о желание продолжать сотрудничество с Узбекистаном

Фото: правительство Воронежской области Глава Воронежской области Александр Гусев провел встречу с делегацией Бухарской области Узбекистана, сообщили в пресс-центре регионального правительства в пятницу, 14 июня.

Время метрополий истекло. Статья Дмитрия Медведева в «Российской газете»

Источник фото: Екатерина Штукина Статья зампредседателя Совбеза РФ, Председателя «Единой России» в преддверии Международного межпартийного Форума в формате «БРИКС и страны-партнёры»:

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *