Итоги работы управления жилищных отношений за 2023 год обсудили в администрации города

В ходе планерного заседания, прошедшего под председательством главы города Вадима Кстенина и председателя городской Думы Владимира Ходырева, был заслушан доклад о деятельности управления жилищных отношений.

В ходе планерного заседания, прошедшего под председательством главы города Вадима Кстенина и председателя городской Думы Владимира Ходырева, был заслушан доклад о деятельности управления жилищных отношений.

Об итогах проделанной в 2023 году работы подробно рассказал руководитель структурного подразделения Олег Зацепин.

Муниципальный жилой фонд города состоит из 7129 объектов, из них для социального использования – 7007 жилых помещений, специализированный фонд – 122.

Сокращение аварийного жилищного фонда и переселение граждан в комфортное жилье является одним из ключевых направлений работы муниципалитета. Олег Юрьевич доложил, что все взятые городом обязательства по 2023 году выполнены. В рамках национального проекта «Жилье и городска среда» приобретено 146 новых квартир, как в сданных жилых комплексах, так и объектов долевого участия. Последние будут введены в эксплуатацию уже в марте. В уже готовые квартиры горожане смогли въехать еще в прошлом году. Также отметим, что часть воронежцев выбрали денежную компенсацию за аварийное жилье.
– По нашей совместной с областью программе – без участия федеральных средств – в 2023 году расселен аварийный дом по улице Обороны Революции, 27а, а еще для пяти аварийных домов приобретены 43 объекта в строящихся многоквартирных домах – со сроком ввода в эксплуатацию в апреле текущего года. Фактические расходы на переселение граждан из аварийного жилищного фонда за 2023 год составили 757 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 313 млн, областного – 334 млн рублей и городского – 110 млн рублей, – рассказал Олег Зацепин. Во исполнение поручения главы Воронежа принято решение дополнительно в период 2024-2025 годов по двум программам расселить еще 10 аварийных многоквартирных домов, 3 из которых уже в текущем году – на улице Богдана Хмельницкого, 29, Острогожской, 41, Машиностроителей, 70 (первый подъезд).

Шесть расселенных аварийных многоквартирных домов были снесены. Расчищенные земельные участки передаются в управление имущественных и земельных отношений для дальнейшего их включения в хозяйственный оборот. Уже в этом году запланирован снос 17 аварийных зданий.

В рамках муниципальной программы профильное структурное подразделение администрации помогает молодым семьям. Им предоставляются социальные выплаты, которые направлены на решение жилищного вопроса. По состоянию на начало этого года участниками программы являются 440 молодых семей.
– В 2023 году социальные выплаты предоставлены 18 молодым семьям на общую сумму 36,1 млн рублей. Отмечу, что приоритетное право на получение субсидии имеют семьи с тремя и более детьми. И все 18 семей, получивших выплаты в прошлом году, были многодетными. В связи с этим, в 2024 году объем городских средств был увеличен, а общий объем финансирования вырос на более чем на 40%, составив 52,3 млн рублей, – пояснил руководитель управления жилищных отношений. Острой остается проблема обеспечения жильем малоимущих граждан. На учете состоят 249 семей, в том числе 6 семей, имеющих право на его внеочередное получение.
– В городском бюджете на текущий год изыскана возможность для улучшения условий малоимущих граждан, в том числе за счет предоставления им помещений повторного заселения после проведения в них капитального ремонта. И в первую очередь, конечно, планируем обеспечить жильем всех внеочередников, – отметил Олег Юрьевич. Также за 2023 год в муниципальную собственность принято 206 помещений, в том числе 177 из федеральной собственности и 29 – в виде выморочного жилья.

Ведется и активная разъяснительная работа с горожанами о порядке приватизации. За отчетный период управлением подписано 396 договоров о передаче в собственность гражданам жилых помещений. Сотрудники подразделения адресно рассылают информационные письма нанимателям о возможности бесплатной приватизации объектов, где они проживают и тех преимуществах, что они получат, оформив их в свою собственность. 

Кроме того, управлением жилищных отношений ведется взыскание платы за наем, где основным проблемным вопросом остается платежная дисциплина. В начале этого года такая задолженность составила 31,1 млн рублей, а предъявленная к взысканию в рамках претензионно-исковой работы за 2023 год – 11 млн. Однако в городской бюджет поступило только 2,7 млн рублей. Это связано с отсутствием денежных средств на счетах или какого-либо имущества у должников.
– Сейчас ведется работа по принудительному выселению должников из муниципальных квартир – с предоставлением им взамен жилого помещения по нормам «общежития». Она составляет 6 квадратных метров жилплощади на человека. В настоящее время идет судебный процесс по четырем квартирам, – подытожил свой доклад Олег Зацепин.

Последние новости

Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года

  Воронежские политики встревожены задержанием Дмитрия Ендовицкого. Поймать его на возможном жульничестве было трудно.

«Миллионы за спасение родни»: в Воронеже вынесен приговор по громкому делу телефонных аферистов

  В нашем городе орудуют мошенники, которые не гнушаются обманывать даже пожилых людей.

Памяти коммуниста

Воронежский обком, Каменский райком КПРФ с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжёлой болезни окончила свой жизненный путь ветеран Коммунистической партии Людмила Борисовна Лебедева Л.Б.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *