Гниль на томатах: как выглядит, причины и чем лечить растения

Фото freepik.com Гниль на томатах – одна из самых распространенных проблем.

Фото freepik.com

Гниль на томатах – одна из самых распространенных проблем. Болезни уничтожают уже готовые дать плоды растения и в теплице, и в открытом грунте. Рассмотрим самые частые причины возникновения вершинной и серой (белой) гнили на томатах и составим план действий по спасению будущего урожая.

Вершинная гниль на томатах

Что это такое: физиологическое заболевание томатов, то есть это не инфекция или не грибковое заболевание, поэтому от одного растения к другому заболевание не передается. Но вершинная гниль может спровоцировать заболевание грибковой инфекцией, так как куст томата ослаблен и более подвержен различным болезням. К тому же условия развития вершинной гнили и грибковых инфекций между собой очень cхожи.

Причина: вершинной гнилью чаще всего болеют крупноплодные и вытянутые сорта томатов, которым не хватает кальция для нормального развития плодов. Этот элемент не доходит до кончика плода, в результате чего он начинает чернеть и гнить. Избыточный или недостаточный полив томатов в период созревания также играют немалую роль в заболевании вершинной гнилью. Получая слишком много воды, томаты перестают усваивать кальций из почвы. Тоже самое происходит, когда полива недостаточно.

Как выглядит: на начальной стадии на кончике помидора появляется маленькой бурое пятнышко, со временем оно будет увеличиваться в размере. Мякоть помидора станет мягкой, гниение распространиться. Помидоры могут полностью почернеть и опасть, так и не созрев.

Как лечить: как только стали завязываться плоды на томатах необходимо выровнять минеральный фон почвы. Можно применить монофосфат калия в количестве 1 ст. ложки на 10 литров воды. Разведите подкормку и полейте 1 кв метр грядок. Также нужно следить за поливом и влажностью воздуха, особенно в теплицах, где воздух застаивается. Земля должна быть чуть сырая, если необходимо, то сократите полив до 2-3 раз в неделю. И обязательно проветривайте теплицу.

Кроме того, необходимо регулировать нагрузку на один куст растения и оставлять достаточно листьев и плодов на кусте. Тогда они будут развиваться равномерно. Если же оставлять всего дну завязь, то велика вероятность, что кальций опять таки перестанет поступать в нужных количествах и помидоры начнут гнить.

Нужно ли удалять плоды: если их один или два, то удалить такие плоды необходимо. Но если их много, но при этом на кусте есть здоровые, то лучше не срывать плоты с гнилью. Они не опасны для других, но их удаление может спровоцировать бурный рост здоровых томатов и ослабит растение.

Народный рецепт: 3 стакана золы развести в 5 литрах воды, потом добавить уксус – до тех пор, пока не перестанет идти реакция. Как только прекратили выделяться пузырьки, доливаем еще 5 литров воды и поливаем томаты под корень: 1 литр раствора на каждый куст.

Белая и серая гниль на помидорах

Что это такое: грибковое заболевание, которое вызывается развитием спор на поверхности растений. На стеблях и листьях появляются характерные серые и белые пятна. Передается от растения к растению невероятно легко с помощью зараженных инструментов. Но нужно иметь в виду, что даже порыв ветра может принести грибковые споры на ваш участок.

Причина: заражение происходит в местах травмирования томатов, например, когда мы обрезаем листья или подвязываем стебли. Если нарушилась целостность покрова, то туда могут проникнуть споры грибка и растение заболеет. На активность грибка влияет также повышенная влажность, высокая температура (больше 25 градусов) и слабый поток воздуха, поступающий к растениям.

Как выглядит: в местах травмы образуется пушистый – серый или белый – налет, который постепенно начинает распространяться. Листья томата покрываются мелкими точками, потом начинают желтеть, плоды пораженные серой гнилью осыпаются.

Нужно ли удалять плоды: листья, ветви и плоды, пораженные гнилью, надо обязательно удалить и сжечь подальше от участка. Многие огородники сразу удаляют целый куст, если на нем много листьев покрылись серым или белым налетом.

Как лечить: точечные очаги, после того как удалили зараженную часть, можно обработать густой пастой. Ее готовят на основе бордосской смеси и медного купороса: смешивают по чайной ложке ингредиентов, добавляют воды и мажут растение. После ликвидации зараженных растений и обработки очагов, нужно обработать все кусты. Для этого также подойдет 1%-ный раствор бордоской жидкости или Фитоспорин.

Народный рецепт: очень хорошо помогает от гнили настой на основе чеснока, который легко приготовить в домашних условиях. Нужно 100 граммов чеснока слегка отжать, чтобы выделился сок, а затем погрузить их в пять литров воды. Оставить на 5 дней, но периодически перемешивать раствор. После чего прыскать чесночным настоем помидоры.

Ольга СЕРДЮК

Последние новости

В суд поступило уголовное дело по обвинению сельского жителя в угоне автомобиля

В Борисоглебский городской суд Воронежской области поступило уголовное дело в отношении 31-летнего сельского жителя Ф., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 УК РФ.

В Борисоглебске собрали около 20 тыс рублей на благотворительном концерте

РИА Воронеж Текст — Альбина Гусева, фото — Альбина Гусева В Борисоглебском городском парке провели благотворительный концерт «С любовью к Родине».

Национальный проект «Культура» в действии

 «Мы у Вас уже не в первый раз. И заметили изменения, которые произошли. Появились новые экспонаты.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *