«Дух домового» и «Затонувшая Атлантида»: чем удивил воронежцев фестиваль «Ленд-Арт»

Фото: Виталий ГАРКУША Таинственный домовой Полазник, протягивающий к путнику руку из-под земли.

Фото: Виталий ГАРКУША

Таинственный домовой Полазник, протягивающий к путнику руку из-под земли. Затонувшая Атлантида с сундуком сокровищ. Девичья коса, оплетающая большую поляну и уходящая в замысловатый клубок. И всё это из ветвей деревьев, соломы, сена, природного камня. Возле каждого творения студентов-ландшафтников хочется остановиться, рассмотреть детали, поразмышлять. Второй открытый фестиваль-конкурс «Ленд-Арт» состоялся на прошлой неделе в парке «Белый колодец». Он прошёл в условиях, максимально приближенных к тем, в которых и предстоит проявлять своё творчество специалистам по украшению природной среды. Пролегающая здесь экотропа была поделена на участки, на каждом из которых создавали свои композиции студенты ВГЛТУ им. Г. Ф. Морозова, ВГАУ им. императора Петра I, ВГТУ.

Семь команд. Шесть больших КАМАЗов веток деревьев. Четыре дня работы под палящим солнцем. И как результат – арт-объекты, полные красоты и смысла.

Единение

Команде из ВГТУ по жребию досталась тема «Единение» и материал – сено и солома.

– Работать с ним было невероятно сложно, – призналась руководитель команды Диана Духновская. – Сено колет руки, сложно формируется, разлетается от любого дуновения ветра. Но мы справились и сплели из него девичью косу. В древности она имела символическое значение: три пряди – душа, разум и тело – сплетались воедино. А далее у нас возникла идея объединить её с клубком. Бывают в жизни человека ситуации, когда нужно распутать клубок проблем. Он может быть довольно извилистым – как коса у нашего объекта: она то идёт ввысь, то опускается вниз. Мы наблюдаем движение мысли.

Таинство

– Для нашей команды это второй конкурс, – рассказала магистр 2-го курса лесного факультета ВГЛТУ Екатерина Шерматова. – Но здесь мы получаем совершенно другой опыт, потому что и условия работы масштабнее, и сам проект. В результате жеребьёвки нам досталась тема «Таинство». В качестве материала использовали ветви ивы и плодовых деревьев. Мы сплели из них высокие арки, через которые можно подойти к гнезду Феникса – мифической птицы, способной сжигать себя, а затем возрождаться. Двигаясь по арт-объекту, мы словно переосмысляем свою жизнь и понимаем, что в любой момент можем всё начать сначала.

Глубина

Команду дебютантов из ВГЛТУ возглавила Алёна Брюховецкая. Новичкам предстояло раскрыть тему «Глубина». Разместившаяся на отвесном склоне вертикальная композиция – мир затонувшей Атлантиды. Здесь и колонны разрушенных зданий, и рассыпанные по дну океана сокровища, и стерегущие подводное царство рыбы – всё выполнено из ветвей деревьев.

– Когда увидели склон, поняли, что это идеальное место для затонувшей Атлантиды, – прокомментировала Алёна Брюховецкая. – Чтобы разместить все арт-объекты, мы по десять раз в день спускались и поднимались по верёвке на склон. Из восьми человек команды – пять девчонок. Самую тяжёлую работу – подкапывание ступеней – выполняли ребята. Также
они варили каркасы, на которые мы потом крепили конструкции. Идею арт-объекта «Глубина» каждый считывает по-своему. Авторы говорят, что хотели показать разрушительную и созидательную силу воды. Порой кажется, что мир треснул, всё ушло на дно, но оттуда можно по-
смотреть на жизнь по-новому и увидеть что-то прекрасное.

Сила земли и древности

Ещё одна команда из ВГТУ – победители первого фестиваля «Ленд-Арт» – освоили непростую тему «Сила земли и древности». В качестве материалов им достались ветви берёзы и камни.

– Решили углубиться в старославянскую мифологию, – рассказала лидер команды Яна Босова. – Изучили материалы, связанные с мифами о духах наших предков. Считалось, что они охраняют и защищают землю. Так родился образ доброго духа-домового Полазника. Он живёт рядом с «Тропой силы», которую оберегает. Как только здесь появляются гости, домовой их видит, слышит и дарит им добро.

Следует отметить, что каждая команда подошла к предложенной теме с фантазией. Вложила в свою работу духовные смыслы, душевные и физические силы. 

– Темы в этом году были достаточно сложные, – поделилась ландшафтный архитектор, организатор конкурса «Ленд-Арт» Олеся Лобода. – Но все команды с ними отлично справились. Отмечу, что многие участники пришли к ленд-арту в его первоначальном понимании, то есть использовали для работ исключительно природные материалы. Плюс учились делать понятные и интересные объекты, гармонично вписывая их в уже существующее пространство. Ребята отстаивали свои концепции – и это очень важно, потому что основная задача ландшафтных проектировщиков или архитекторов– не только придумать талантливый проект, но и сделать
всё возможное, чтобы реализовать его, не отступая от первоначальной задумки.

По словам Олеси Лободы, в дальнейшем все работы участников конкурса «Ленд-Арт» останутся украшением «Тропы силы» и будут включены в аудиогид.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Последние новости

Музейные занятия в Варварино

       «Кукла – травница», «Порхающее чудо», «Там на неведомых дорожках…».

В Борисоглебске откроется семейная выставка заслуженного художника РФ Стефана Домусчи

РИА Воронеж Текст — Елена Шергелюк, фото — Елена Шергелюк (из архива) Жителей Борисоглебска пригласили на открытие выставки семьи священника, заслуженного художника России,

Рабочая встреча с Г.В. Аксёновой, посвящённая второму тому книги о Борисоглебске

18 и 19 июля 2024 года в Центральной городской модельной библиотеке им. В. Кина состоялась рабочая встреча сотрудников библиотеки, историко-художественного музея, борисоглебских краеведов с Г.В.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *