Что посадить на огороде в июне: список овощей, цветов, зелени и советы огородника

Фото freepik.com Воронежский огородник с 30-летним стажем, Вера Князева, рассказала, что еще не поздно посадить на участке в июне.

Фото freepik.com

Воронежский огородник с 30-летним стажем, Вера Князева, рассказала, что еще не поздно посадить на участке в июне. Она уверена, что после майских заморозков, растения будут даже лучше чувствовать себя в прогретой земле, а значит, есть больше шансов собрать хороший урожай.

Свекла

Рекомендуется выбирать сорта раннеспелые и среднеспелые сорта. Ее можно посадить даже в июле, но не позже второй половины месяца, чтобы она успела созреть до заморозков. Высаживать лучше рядами, отделяя на 40 см друг от друга. Сами семена необходимо разложить в лунках на расстоянии 3 см друг от друга на глубину 3–4 см. Когда появятся всходы, грядки нужно будет проредить. Поливать свеклу рекомендуется 2-3 раза в неделю, в дождливую погоду – можно реже.

Совет от Веры Князевой: мне нравится листовая свекла, или швейцарский мангольд. Молодые листья свёклы можно добавлять в салат, а более крупные – в супы. Сажаю мангольд вплоть до осени.

Тыква

Этот овощ отличается неприхотливость, но любит тепло, поэтому в открытый грунт ее высаживают, как только установилась стабильно теплая погода. Сорта тыквы разделяют на раннеспелые, позднеспелые, кустовые и сладкие. Созревает тыква обычно около 120 дней. Семена замачивают в мокрой ткани или в плошке с опилками, чтобы они проросли. После чего их высаживают в открытый грунт, схема высадки – квадратно-гнездовая или линейная. Между кустами должно быть расстояние от 50 до 70 см, между рядами – 1-1,5 метра. Семена традиционных сортов, как правило, сажают на глубину 5 см.

Совет от Веры Князевой: Я посеяла семена тыквы на участке в мае и они успели взойти сразу после заморозков. В июне, когда рассада дала по 2-3 готовых листа, настала пора ее рассаживать, так как она слишком густая. Рассаду из почвы надо вынуть аккуратно с большим комом земли. Для этого грядки нужно предварительно хорошенько полить. Возможно первые дня 3-4 кустики после пересадки будут слегка вялыми. Не расстраиваемся, это нормально, так как идёт приживаемость корней. Кстати, при посадке в лунку я рекомендую добавлять микоризу – это биопрепарат на основе смеси грибов, отличный стимулятор роста и приживаемости корней. Растения после этого надо хорошо поливать. Все другие подкормки рассады вносятся через 10-14 дней после высадки в грунт.

Томаты

Рассаду томатов, даже если вы ее высаживаете в июне, нужно предварительно закалить, если только вы не высаживаете ее в теплицу. О том, как правильно посадить растения в открытый грунт мы уже писали . Единственный момент, что если сильно вытянулись, то можно при посадке заглубить рассаду наполовину или расположить горизонтально и присыпать почвой. Так у нее появятся дополнительные корни.

Совет от Веры Князевой: Если ваша рассада пострадала от заморозков, то я советую обратить внимание на сорта поздних томатов. Например, есть отличный сорт «Лонг Кипер»! Его можно посадить в открытый грунт в первой декаде июня. Урожай хранится до марта, если, конечно, вы не съедите его раньше. По вкусу и сочности этот сорт чуть уступает июльским помидорам, но для осенних салатов и употребления зимой – это превосходный вариант! На семью хватает 5-10 кустов.

Горох, фасоль и нут

Горох любит прохладную погоду, однако существуют устойчивые к жаре сорта. Период созревания длится от 60 до 70 дней. Лунки выкапывают на расстоянии 50-60 см друг от друга на глубину до 4 см в зависимости от почвы. Расстояние между самими горошинами составляет 4-6 см.

Стручковую (спаржевую) фасоль перед посевом в открытый грунт необходимо замочить в обычной воде на ночь. Лунки надо полить водой и подождать, пока она впитается. В каждую лунку надо положить по два боба и засыпать их грунтом. Фасоль сажают рядами на расстоянии 50-60 см. Между растениями надо соблюдать расстояние в 25 см.

Нут – чрезвычайно выносливое растение, которое требует только прополки от сорняков, рыхления междурядий и полива раз в 1-2 недели. Землю можно даже не удобрять, просто хорошо вкопать ее и сделать параллельные грядки глубиной 5-7 см. Расстояние между ними должно быть 25-30 см, а между самими зернами нута – 10 см. Перед посадкой семена можно замочить на сутки для набухания.

Совет Веры Князевой: если посадить горох в июне, то в июле его могут поразить грибковые болезни. Поэтому я советую время от времени обрабатывать растения фитоспорином. Что касается нута, то я сею его в несколько этапов: с апреля по июнь. Покупаю нут на семена на обычном рынке. Мои домашние обожают это вкусное и хрустящее лакомство. Кроме того, это еще и отличный сидерат для почвы, который делает ее более плодородной. Даже сорняки в грядках с нутом не растут!

Порей и сельдерей

В июне в открытый грунт высаживают рассаду лука-порея и сельдерея. Только в этом месяце почва и воздух прогреваются до оптимальных для этих овоще температуры. Растут эти культуры в огороде до поздней осени. Срок их уборки – перед самыми заморозками (конец октября). Но уже с августа можно начинать собирать первый урожай на стол и в салаты.

Зеленные культуры

Весь июнь продолжаем сеять: рукколу, салаты, щавель, укроп, петрушку.

Совет Веры Князевой: сеем в полутень, поливаем обильно и ежедневно, особенно в июне! Для быстрой всхожести посевы лучше укрыть лутрасилом или сделать дуги. Повторные посевы для осеннего и зимнего потребления я делаю во второй половине августа.

Что можно посадить на клумбы в июне

В июне в саду можно посадить ароматную Маттиолу двурогую, причем делать сеять можно понемногу для непрерывного цветения. В июне, как правило, много дождей, так что самое время высаживать в открытый грунт рассаду однолетних цветов (летников). Это нигелла, астра, бархатцы, однолетние георгины, петунья, калибрахоа, алиссум, дихондра, дицентра и т.д.

При дождливой погоде рекомендуется заниматься пересадкой цветов. Полезно время от времени менять места их дислокации. Если есть папоротники, то их лучше рассаживать в тени деревьев по приствольному кругу.

Совет от Веры Князевой: в конце июня я рекомендую выкопать луковицы тюльпанов, нарциссов, декоративных луков, мускари. Но делать это надо только, если вы планируете их пересадить на другое место. Лично я занимаюсь этим раз в три-четыре года, хотя производители посадочного материала буквально требуют делать это ежегодно. Но поверьте, в этом нет никакой необходимости. И наконец, основное июньских посевов и посадок: нужно очень много влаги, так что поливайте грядки, как можно чаще, а еще притеняте свои посевы от палящего солнца!

Ольга СЕРДЮК

Последние новости

Воронежская госинспекция по маломерным судам отпраздновала своё 40-летие

Есть такая профессия — людей спасать. Госинспекция по маломерным судам празднует свое сорокалетие.

Воронежский губернатор заявил о желание продолжать сотрудничество с Узбекистаном

Фото: правительство Воронежской области Глава Воронежской области Александр Гусев провел встречу с делегацией Бухарской области Узбекистана, сообщили в пресс-центре регионального правительства в пятницу, 14 июня.

Время метрополий истекло. Статья Дмитрия Медведева в «Российской газете»

Источник фото: Екатерина Штукина Статья зампредседателя Совбеза РФ, Председателя «Единой России» в преддверии Международного межпартийного Форума в формате «БРИКС и страны-партнёры»:

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *