31.03.2024

Как пожарить шашлыки, чтобы не нарваться на штраф во время особого противопожарного режима

Фото с сайта freepik Особый противопожарный режим введут на территории Воронежской области с 1 апреля.

Фото с сайта freepik

Особый противопожарный режим введут на территории Воронежской области с 1 апреля. Его устанавливают каждый год для избежания ландшафтных пожаров, которые в большинстве своём возникают из-за мусорных костров. Обычно особые противопожарные правила в нашем регионе действуют до начала-середины осени. А это значит, что запрет на разведение костров действует и в сезон шашлыков. За костёр на природе, даче или приусадебном участке можно получить штраф от 10 до 800 тысяч или вообще стать фигурантом уголовного дела. Что можно, а что нельзя делать во время особого противопожарного режима, и как законно и безопасно пожарить шашлыки, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области.

Что запрещено во время действия особого противопожарного режима

Во время действия особого противопожарного режима запрещено разводить любые костры на любых территориях: на природе, собственной даче или приусадебном участке. Бочки, мангалы и другие приспособления не защищают от штрафа.

– Дачникам предлагаем организовывать компостные ямы, председателям дачных кооперативов – заключать договоры на вывоз мусора. Туристам – пользоваться автономными газовыми плитками, – отметили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Как пожарить шашлыки и не получить штраф

Приготовление пищи на участке или частном подворье разрешено только в стационарном, то есть не передвижном и не переносном устройстве. К ним относятся мангалы, тандыры и печи. Однако они ещё должны соответствовать следующим критериям:

жестко установленное основание, невозможность перемещения; полностью зачищенная от растительности площадка диаметром 2 метра; расстояние до любого объекта на участке – не менее 5 метров; наличие средств пожаротушения (огнетушитель, вода).

Эти меры защищают от штрафа в случае приготовления пищи, использовать эти устройства для сжигания мусора запрещено.

Штрафы за нарушение особого противопожарного режима

В условиях особого противопожарного режима могут оштрафовать на следующие суммы:

от 10 до 20 тысяч рублей – граждан; от 30 до 60 тысяч рублей – должностных лиц; от 60 до 80 тысяч рублей – лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; от 400 до 800 тысяч рублей – юрлиц.

В случае значительного ущерба от пожара, виновнику может грозить уголовная ответственность.

Сотрудники МЧС регулярно устраивают рейды, в том числе с использованием беспилотников, во время действия особого противопожарного режима. Поэтому спрятаться за высоким забором у нарушителей не получится.

Евгений МОРОЗОВ

Последние новости

Суд апелляционной инстанции изменил приговор бывшему исполнительному директору ФК «Чайка»

Судебной коллегией по уголовным делам областного суда в апелляционном порядке рассмотрены апелляционные представление государственного обвинителя и жалоба защитника на приговор Железнодорожного районного суда г.

Воронежский губернатор: «В текущем году планируем восстановить 30 км трассы в подшефных районах ЛНР»

РИА Воронеж Текст — Константин Могилин, фото — пресс-служба правительства Воронежской области В 2024 году воронежские дорожники планируют восстановить 30 км трассы в Новопсковском и Белокуракинском районах ЛНР.

О результатах конкурса официальных интернет-сайтов судов за 2023 год

В рамках исполнения Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *