Воронежский политический детектив: Гончаров уходит, кто следующий на очереди?

Ещё один кадр эпохи Гордеева покидает пост.   Как сообщили в правительстве Воронежской области,

Ещё один кадр эпохи Гордеева покидает пост.

 

Как сообщили в правительстве Воронежской области, министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Евгений Гончаров освобожден от занимаемой должности указом губернатора Александра Гусева. По информации источника, Гончаров уходит в отпуск с последующим увольнением, которое официально произойдет 29 мая. Есть вероятность, что он вернется в правительство области в другом статусе, который сейчас обсуждается. 61-летний Гончаров занимал пост министра с октября 2014 года, придя на госслужбу в 2002 году из частного сектора. Он был назначен при предыдущем губернаторе Алексее Гордееве.

Череда отставок чиновников, близких к Гордееву

За последние полтора месяца в Воронежской области произошел ряд громких отставок чиновников, считающихся близкими к бывшему губернатору Алексею Гордееву:

1. В апреле был задержан глава Россошанского района Юрий Мишанков по подозрению в крупном мошенничестве. Он также был назначен при Гордееве.

2. После майских праздников состоялась отставка главы администрации Петропавловского района Юрия Шевченко, хотя его текущий контракт истекает только через три года. Шевченко был переизбран на новый срок в ноябре 2022 года.

3. За последний год своих постов лишились несколько заметных фигур, в том числе депутаты и высокопоставленные чиновники областного правительства.

Признаки кадровой чистки и передела сфер влияния

Эксперты усматривают в этих отставках признаки продолжающейся кадровой чистки, которую проводит политический блок областного правительства в лице вице-губернатора Дмитрия Маслова и министра внутренней политики Елены Дергановой. Своих должностей лишаются чиновники, назначенные еще при Алексее Гордееве.

Примечательно, что Петропавловский и Россошанский районы входят в состав 90-го избирательного округа по выборам в Госдуму, от которого Гордеев избрался депутатом в 2021 году. Это наводит на мысль, что главам других районов этого округа также стоит готовиться к возможным отставкам или даже уголовному преследованию.

В Воронежской области явно наметился новый передел сфер влияния. Политический блок регионального правительства стремится полностью зачистить властное поле области от людей предыдущего губернатора и утвердить на ключевых постах своих ставленников. Пока трудно дать однозначный прогноз масштабов этой кадровой чистки.

Укрепление «вертикали власти» за счет расстановки лояльных кадров — естественное стремление новой управленческой команды. Однако кулуарность и закрытость процессов принятия кадровых решений, отсутствие публичного обсуждения качеств претендентов на высокие должности не добавляет авторитета власти в глазах населения.

 

Василий Сабуров

 

Другие материалы:

Сначала Мишанков, теперь Шевченко — что общего у глав районов, свалившихся с олимпа власти

Последние новости

Главам муниципалитетов напомнили о развитии конкуренции в Воронежской области

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области На еженедельном оперативном совещании руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Сергей Трухачев вместе с коллегами обсудил рейтинг муници

«Самобытные предприниматели с интересными идеями». В Воронеже прошёл арт-бизнес-фестиваль

Бизнес может быть не только прибыльным, но и по-настоящему привлекательным.

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися иксодовыми клещами, на 27.05.2024

Территория Воронежской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), заболеваемость КВЭ не регистрируется.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *