Трудовой кодекс ХХI века

Фракция КПРФ в Госдуме разрабатывает новый Трудовой кодекс, призванный защитить права российских трудящихся в XXI веке.

Фракция КПРФ в Госдуме разрабатывает новый Трудовой кодекс, призванный защитить права российских трудящихся в XXI веке.

История учит нас, что временный общественный регресс вполне возможен. Начало ему положило разрушение СССР и возглавляемого им социалистического содружества. Капиталисты всего мира решили, что пришёл удобный момент для того, чтобы отобрать назад завоевания трудящихся.

Перед огромной массой людей во весь рост вновь встаёт угроза нарастающей нищеты на фоне технического прогресса и быстрого развития производительных сил. Не допустить катастрофического падения уровня жизни трудящихся становится важнейшей задачей коммунистов всего мира, в том числе и в России.

Одним из важнейших шагов в этом направлении стала разработка нового Трудового кодекса. В рабочей группе по подготовке проекта Трудового кодекса — видные учёные-правоведы и практикующие юристы, представители профсоюзов и трудовых коллективов, депутаты всех уровней. Широко используется опыт народных предприятий, ведь они показали себя образцовыми с точки зрения защищённости прав работников и величины социального пакета.

В ближайшее время кодекс будет внесён на рассмотрение российского парламента.

Одна из важнейших особенностей нового кодекса — это именно пристальное внимание к нестандартным формам занятости, которые всё более широко распространяются, но почти не регулируются действующим трудовым законодательством. Это дистанционная занятость, «платформенная» занятость, работа по гражданско-правовым договорам, надомный труд, самозанятость, лизинговый труд. Сейчас права трудящихся с нестандартными формами занятости почти не защищены. Новый Трудовой кодекс определит понятие «нестандартная форма занятости» и установит надёжную защиту прав работников, занятых таким образом.

Трудовой кодекс значительно улучшит и положение трудящихся, работающих в рамках традиционных форм занятости. Речь идёт о восстановлении объёма трудовых и социальных гарантий, сравнимых с тем, которые трудящиеся имели в СССР. Вот ряд примеров, как новый кодекс защитит права работников.

Будет установлено, что окладная часть зарплаты должна составлять минимум 85%. Ведь нынешняя система, когда компенсационные и стимулирующие выплаты могут составлять большую часть зарплаты, создаёт безграничные возможности для произвола администрации. «Посадить на голый оклад» — наказание за любую нелояльность работника, будь то отказ от неоплачиваемой сверхурочной работы или «неправильные» политические взгляды. С этим нужно покончить.

Будет наведён порядок с базовыми должностными окладами. В 2011 году в России были ликвидированы единые тарифные сетки, однако новая система базовых должностных окладов не даёт работникам гарантий достойной оплаты труда. Установление базовых окладов и базовых ставок стало не обязанностью, а лишь правом правительства. Затем базовые должностные оклады стали назначать муниципальные власти. В результате во многих регионах базовые оклады стали ниже МРОТ. Конкретные размеры окладов зачастую устанавливаются по желанию самого предприятия или учреждения. Чтобы покончить с неразберихой и произволом, будет разработана единая система окладов, надбавок и выплат стимулирующего и компенсационного характера.

Новый Трудовой кодекс дополнительно защитит право на труд беременных женщин, одиноких матерей и отцов, людей предпенсионного возраста, инвалидов. Сейчас этот вопрос решается путём установления квот. Но эти нормы не работают. К примеру, работодателю проще формально принять несколько инвалидов и платить им «минималку» с условием, что они не будут ходить на работу, чем обустраивать рабочие места для инвалидов и платить им нормальные деньги за их труд. Эта проблема будет решена налоговыми льготами и дотациями.

Одна из главных угроз трудящимся сейчас — это увольнения, в том числе по сокращению штатов. При этом в нынешнем кодексе даже нет ясного правового определения, что такое «сокращение штата», однако в нём фигурирует целый ряд статей, позволяющих увольнять работников на этом основании. Новый кодекс чётко определит понятие «сокращение штата или численности работников». Будут установлены дополнительные гарантии для работников. Сейчас работодатель, предлагая подлежащему сокращению работнику вакантные должности, может отказать ему в занятии любой из них под предлогом, что работник не отвечает неким требованиям. Новый кодекс установит, что при сокращении штатов работодатель не только обязан предложить работнику вакантную должность, но и, при условии согласия работника, не имеет права отказать ему в занятии этой должности.

Острейшая проблема сегодняшнего дня — это то, что зарплаты трудящихся пожираются ростом цен. Новый Трудовой кодекс введёт индексацию заработной платы не менее чем на уровень инфляции.

Новым кодексом будет решён вопрос о первом рабочем месте: молодым специалистам оно будет гарантировано.

Трудовой кодекс резко расширит полномочия профсоюзов. Профсоюзы должны стать одной из главных сил российского общества.

Сегодня из-за жёсткого санкционного давления российская экономика столкнулась со множеством трудностей. В ряде случаев руководству предприятий приходится принимать такие решения, как сокращение численности работников, снижение размера зарплаты, введение простоев, сокращение рабочего дня и рабочей недели, признание организации банкротом. Новый кодекс устанавливает, что все эти вопросы не могут решаться без участия представителей работников и профсоюзов. Это позволит максимально защитить интересы трудящихся даже в самых непростых ситуациях.

«Капитал беспощаден по отношению к здоровью и жизни рабочего всюду, где общество не принуждает его к другому отношению». Трудящиеся XXI века уже ощутили правоту этих слов Карла Маркса. Коммунисты сегодня становятся во главе общественных сил, которые должны принудить капитал к уважительному отношению к трудящимся. А в перспективе — обеспечить давно назревший переход и России, и мира к социалистическому обществу.

P.S. Для более эффективной защиты прав работников КПРФ запустила проект КПРФ-проф. Теперь любой, кто столкнулся с нарушением трудовых прав, может получить необходимую юридическую помощь. Достаточно позвонить по телефону 8 (800) 500-28-37 или оставить электронную заявку на сайте kprfprof.ru.

Последние новости

Главам муниципалитетов напомнили о развитии конкуренции в Воронежской области

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области На еженедельном оперативном совещании руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Сергей Трухачев вместе с коллегами обсудил рейтинг муници

«Самобытные предприниматели с интересными идеями». В Воронеже прошёл арт-бизнес-фестиваль

Бизнес может быть не только прибыльным, но и по-настоящему привлекательным.

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися иксодовыми клещами, на 27.05.2024

Территория Воронежской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), заболеваемость КВЭ не регистрируется.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *