03.04.2024

Тандем Дерганова-Маслов: новые правила игры в воронежской политике

  Громкое задержание главы администрации Россошанского района Юрия Мишанкова по подозрению в мошенничестве с земельными участками — не просто очередной коррупционный скандал в Воронежской области.

 

Громкое задержание главы администрации Россошанского района Юрия Мишанкова по подозрению в мошенничестве с земельными участками — не просто очередной коррупционный скандал в Воронежской области. Это сигнал о том, что в региональной политике начинают действовать новые правила игры, установленные тандемом министра внутренней политики Елены Дергановой и вице-губернатора Дмитрия Маслова.

Дерганова и Маслов — восходящие звезды воронежской элиты, которые быстро сформировали мощный альянс и теперь, похоже, готовы взять под контроль ключевые рычаги власти в регионе. Арест Мишанкова — первый публичный удар этого тандема по старой системе, где главы районов чувствовали себя неприкосновенными феодалами в своих владениях. Юрий Мишанков, возглавлявший район с 2018 года и недавно переизбранный на новый срок, казался неуязвимым. Но, видимо, даже его покровители не смогли защитить от атаки нового тандема. За последний год Дерганова и Маслов значительно укрепили свои позиции. Дерганова получила пост министра внутренней политики, а Маслов стал вице-губернатором, курирующим политический блок. Вместе они контролируют ключевые направления — от выборов и работы с элитами до информационной повестки и взаимодействия с силовиками.

Теперь, судя по всему, тандем решил продемонстрировать, кто в доме хозяин. Дело Мишанкова — это не только сигнал другим главам районов, но и ясный намек местным элитам: времена меняются, и лучше играть по новым правилам. А правила эти, похоже, будут писать Дерганова и Маслов.

Конечно, не стоит ждать тотальной зачистки всех глав администраций. Тандему невыгодно создавать хаос и множить врагов. Скорее всего, будут точечные удары по самым одиозным фигурам и параллельно — выстраивание новой вертикали власти из лояльных и зависимых руководителей на местах. Что же касается Юрия Мишанкова, то его судьба незавидна…

Так что задержание россошанского чиновника — это только начало большой игры, которую затеяли Елена Дерганова и Дмитрий Маслов. Игры, ставки в которой будут очень высоки, а правила — предельно жесткими. И те, кто не сумеет быстро адаптироваться к новым реалиям, рискуют оказаться за бортом большой воронежской политики. Похоже, эпоха неприкасаемых «удельных князьков» в регионе подходит к концу, и на смену ей идет время прагматичных и амбициозных молодых технократов. 

 

Василий Сабуров, Алла Серебрякова,

фото: http://www.vrnoblduma.ru

Алла Серебрякова

Последние новости

Представителем прокуратуры Центрального района г.Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме по вопросам защиты прав несовершеннолетних

Представителем прокуратуры Центрального района г. Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме «Проблемы гуманитарных наук и образования в современной России».

ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» нарушило законодательство при закупке электропогрузчика

Управление рассмотрело жалобу ИП на действия ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» при проведении запроса котировок на поставку электропогрузчика.

Управление выявило нарушения со стороны ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при закупке товаров

Управление рассмотрело жалобу ООО «КАТОД ЗАЩИТА» на действия ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при проведении закрытых маркетинговых исследований на право заключения договора на поставку товара.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *